ОБЩИЙ БИЗНЕС С МАКСОМ ФАДЕЕВЫМ РАЗОРИЛ СЕМЬЮ ГЛЮКОЗЫ
Кредиторы через суд потребовали взыскать с певицы и ее мужа 26 миллионов рублей
34-летней певице Наталье Ионовой, более известной под сценическим именем Глюкоза, давно прочили развод с отцом ее дочерей Лидии и Веры – 47-летним совладельцем нефтяной компании RusPetro и девелоперской компании Hermitage Construction & Management Group Александром Чистяковым. Говорили об его огромных долгах, из-за которых он чуть ли не собирался бежать из России («ЭГ» № 5, 2018). Но оказалось, что долги не разлучили, а, наоборот, только еще больше объединили эту супружескую пару.
Еще в 2006 году, сразу после заключения брака, Наталья Ионова и Александр Чистяков совместно с продюсером певицы Максимом Фадеевым учредили компанию по производству компьютерной анимации под названием «Глюкоза продакшн». Первое время она делала клипы для разных артистов, в том числе, для самой Глюкозы, группы «Серебро» и других подопечных Фадеева. А потом замахнулась на создание большого международного проекта - полнометражного сказочного мультфильма «Савва. Сердце воина», работа над которым продолжалась долгих восемь лет и завершилась в 2015 году.
- Сказку придумал Максим Александрович, - рассказывала после премьеры Ионова в программе «Собчак живьем» на телеканале «Дождь». - Идея заняться мультипликацией была у него вообще давно. Так, в принципе, Глюкоза и появилась. То есть, он один из первых начал рисовать эти всякие компьютерные клипы в нашей стране. И, как я поняла, именно тогда у него уже началась идея сделать что-то действительно большое. Просто у Максима не было таких ресурсов, такого менеджера рядом, который мог бы сделать эту историю действительно мировой. То есть, это можно было сделать, но, наверное, это выглядело бы по-другому, поэтому ему нужны были талантливые и надежные партнеры. А ты знаешь Александра, он падок на какие-то авантюры, на реализацию чего-то.
- В софинансировании участвовал Фонд кино, это порядка одного миллиарда рублей получилось – около 15 миллионов долларов, - раскрывал Ксении бюджет «Саввы» Чистяков. - Фонд кино дал примерно 15%. Уже на более конечной стадии. На самом деле это серьезно поддержало проект. У нас две трети невозвратные, а треть — возвратных денег, то есть, нам еще надо будет вернуть их. Правда, без процентов, что тоже небесполезно в сегодняшней экономической ситуации. С точки зрения окупаемости Россия, к сожалению, стала менее интересным рынком после девальвации рубля, поэтому мы, конечно, во многом рассчитываем на международные рынки, мы рассчитываем на прокат в Китае, в Южной Корее, ожидаем какие-то неплохие результаты на этих рынках.
К сожалению, надежды супруга певицы не оправдались. По данным Интернет-портала kinobusiness.com, в России «Савва» собрал всего 2 миллиона 905 тысяч долларов. А за рубежом и того меньше – 2 миллиона 750 тысяч «зеленых». Не помогло даже привлечение к озвучке звезд мирового уровня – Милы Йовович, Шерон Стоун, Вупи Голдберг и Джо Пеши. В результате компания «Глюкоза продакшн» оказалась в долгах, как в шелках. И в ее адрес со всех сторон посыпались претензии и судебные иски на внушительные суммы.
- Проработав на студии несколько лет, оказался, как и все мои коллеги, обманутым, - жаловался на Интернет-портале pravda-sotrudnikov.ru один из бывших сотрудников «Глюкоза продакшн». - Нас попросили всех подписать увольнительную «по собственному желанию» и пообещали, что имеющиеся задолженности обязательно погасят в течении максимум полугода после сдачи проекта «Савва. Сердце воина». Прошел год. Руководство полностью игнорит все попытки выйти на контакт. По факту кинули меня на сумму порядка 250 тысяч рублей. Всего пострадало порядка 20 человек. Общались с юристами, но, похоже, это нереально уже как-то решить. Студией руководили Сергей Лубинецкий и Александр Чистяков. Честно говоря, с трудом верилось, что они способны так поступить.
- Постоянно задерживали зарплаты, - подтверждал еще один бывший сотрудник. - По окончании проекта не выплатили переработки. Отношение руководства было хамским. Давили на совесть и говорили об обязательствах перед инвесторами и горящих сроках, а сами узниками совести не становились и смело кидали на деньги. Безграмотный в продакшне и постпродакшне анимации продюсер Чистяков лез в процессы, которые не понимал, и тем самым задерживал процесс изготовления продукта. А тот продукт, который получался, явно не дотягивал до качественного. Увы, не по вине сотрудников, как утверждало руководство на каждом еженедельном собрании. Работать в этой компании не советую никому. Разве что только студентам, которые могут получить опыт.
Дальше с компанией «Глюкоза продакшн» начали происходить чудеса. Согласно информации ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), в начале 2017 года она сменила название на «Система-А», из ее учредителей вышли Максим Фадеев и Наталья Ионова, и новым учредителем с долей уставного капитала 10 тысяч рублей стал Сергей Лубинецкий, занимавший ранее должность генерального директора. А вскоре после этого многочисленные кредиторы, среди которых были самые разные организации и отдельные граждане – от инспекции Федеральной налоговой службы № 28 по Москве до чешского звукорежиссера Иво Хегера, попытались через арбитраж признать «Систему-А» банкротом и для возмещения долгов пустить ее имущество с молотка. Некоторые СМИ поспешили сообщить об этом как о свершившемся факте. Но, несмотря на все старания, довести процедуру банкротства до конца кредиторам так и не удалось.
- Решением от 08.12.2017 г. в отношении должника ООО «Система-А» было открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, - сообщалось в определении Московского арбитражного суда от 30 июля 2019 года. - Конкурсным управляющим утвержден Новоселов Евгений Витальевич. 04.06.2018г. состоялись торги в форме открытого аукциона по продаже имущества ООО «Система-А». По всем лотам торги признаны несостоявшимися. Повторные торги от 05.09.2018г. также признаны несостоявшимися. На расчетном счете должника не имеется денежных средств для проведения торгов и погашения текущих расходов. На основании изложенного арбитражный суд определил: прекратить производство по делу о банкротстве ООО «Система-А».
- Неокупившийся бокс-офис проекта Фадеева породил череду взаимных неплатежей и банкротств производителей и прокатчиков, - разъяснял сложившуюся ситуацию Интернет-портал Федеральное агентство новостей. - Материальных активов у «Системы-А» было немного: стойка рецепции, лого в переговорную, немного книг и дисков — по результатам инвентаризации общая сумма этого добра составила четверть миллиона рублей. На торги попали такие необычные артефакты, как грузинский товарный знак «Меч-глюк» и товарный знак «glukoZa» в Киргизии. Желающих их купить почему-то не нашлось. Арбитражный управляющий сообщил, что по итогам несостоявшегося банкротства кредиторы не получили возврат денег на сумму 362 миллиона рублей.
Тем не менее, наиболее упорные из кредиторов не оставили попыток получить зажатые создателями «Саввы» деньги. В частности, компания «Наше кино», занимавшаяся рекламой и прокатом фильма, недавно подала в арбитраж новый иск о взыскании 26 миллионов 644 тысяч 209 рублей. Но уже не с «Системы-А», а с ее бывших учредителей и руководителей Александра Чистякова, Натальи Ионовой и Сергея Лубинецкого как с физических лиц. Соответственно, певице теперь нет никакого смысла разводиться с мужем. Во всяком случае, избавить ее от ответственности по долгам это уже не поможет.
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).
07.10.1934 родилась Новелла Николаевна Матвеева, автор песен ("Кораблик", "Я леплю из пластилина").
07.10.1983 родилась Анастасия Стоцкая, певица ("Вены-реки", "Прикольная"), участница мюзиклов "Notre Dame de Paris" и "Чикаго".