Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2022 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

СОЗДАТЕЛЯ «ЛАСКОВОГО МАЯ» ПЕРЕД СМЕРТЬЮ БРОСИЛА ЖЕНА

Первого мужа у нее увела автор хита «Позови меня с собой» Татьяна Снежина

 

В полной безвременных смертей истории группы «Ласковый май» нынешний 2022-й год оказался особенно трагическим. Не успели постаревшие поклонницы оплакать главного «ласковомайского» солиста Юрия ШАТУНОВА, скоропостижно скончавшегося 23 июня в возрасте 48 лет от обширного инфаркта, как 7 ноября оторвавшийся тромб унес жизнь 58-летнего поэта и композитора Сергея КУЗНЕЦОВА, который в 1986 году собрал из учеников школы-интерната № 2 города Оренбурга легендарную группу и написал для нее «Белые розы», «Седую ночь», «Глупые снежинки», «Розовый вечер» и другие хиты.

 

   Как бы цинично это ни звучало, смерть Сергея Борисовича особо никого не удивила. Он был, мягко говоря, не очень здоровым человеком, инвалидом 2-й группы. Состоял на учете в психоневрологическом диспансере и употреблял столько алкоголя, что не всякий мог выдержать. Одна из пьянок в его квартире в 2013 году даже завершилась смертью его собутыльника – работавшего с ним звукорежиссера и аранжировщика Влада Леонова.

 

   - По заключению судмедэкспертов, смерть сына наступила от отравления неизвестным препаратом, - свидетельствовал отец Влада Евгений Леонов. - Но и без всякой экспертизы понятно, к кому ведут все ниточки. Сергея Кузнецова я знаю еще с молодости. Я сам в прошлом музыкант и певец. И мне приходилось вместе с ним ездить на гастроли по Оренбуржью. Ни для кого не секрет, что Кузнецов употребляет не только водку, но и таблетки. Причем, мешает одно с другим. Очевидно, что они с Владиком вместе напились и наелись таблеток. Может быть, один в меньшем количестве, а другой – в большем. И ушел Владик от Кузнецова под наркотическим кайфом. «Скорая» подобрала его на улице уже без сознания. Возможно, его еще можно было спасти. Но помощь ему своевременно не оказали. Зачем он связался с этим «Ласковым маем»?! У них все плохо заканчивают.

 

   В 2016 году Кузнецов признавался «Экспресс газете», что на почве пьянства у него развился цирроз печени - страшное заболевание, обычно в течении нескольких лет приводящее к мучительной смерти. Жаловался, что у него не хватает денег на дорогие лекарства, и никто из бывших коллег по «Ласковому маю» ему материально не помогает.

 

   - Про цирроз печени у Кузнецова я слышу, наверное, уже третий год подряд, - отмахивался от жалоб бывшего наставника один из первых «ласковомайцев» Сергей Серков. - Время от времени он обостряет этот вопрос и выкладывает у себя на сайте номер интернет-кошелька, чтобы сердобольные люди высылали ему денег. Может, с печенью уже действительно все плохо. Что удивительного?! Человек всю жизнь целенаправленно к этому шел. И в том, что у него нет денег, Кузнецов тоже сам виноват. Уже много лет он не может решить с продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным финансовые вопросы. Два года пытались их помирить. Утром с Кузнецовым вроде удавалось договориться. А вечером он набухивался, и все начиналось по новой: «Пошли все на хрен! Пусть Разин отдает миллионы!». В конце концов, мне это надоело, и я прекратил с ним все контакты.

 

   Свою семью автор «Белых роз» так и не создал и до последнего дня жил с мамой – 94-летней Валентиной Кузнецовой. В последнее время она тяжело болела и сама нуждалась в помощи. А прежде горой стояла за любимого сына и даже билась из-за него с ОМОНом, когда в 2012 году его задержали по уголовному делу о вымогательстве у Андрея Разина.


   - Сережа разговаривает как будто… Вы можете подумать, что он пьяный. На самом деле он только что пришел из диспансера, - объясняла Валентина Алексеевна. - У него был большой стресс. Ему там сделали укол. Дали таблеточку азалептина. Она очень сильная. После этого у него и речь такая заторможенная. По моему мнению, с Сережей поступили неправомерно. Задерживать его приехали восемь ОМОНовцев. Он что, дебоширил, дрался или стрелял?! Он просто взял свои деньги, которые Разин был ему должен. Его могли бы просто отвести в сторону и попросить пройти в полицию для объяснений. Он бы никуда не убежал. А его повалили лицом на землю и держали в таком положении полчаса. Я возмущалась, доказывала, что они неправы. Но меня никто не слушал. В тот день Сережа тоже был после уколов и таблеток. Он плохо мог говорить. А в полиции на него надавили. Сережа испугался, что его посадят в СИЗО, и дал показания не в свою пользу. У него изъяли компьютер. Подумали, что там есть какой-то компромат. Дело в том, что он упоминал Разину про фотографию, где тот якобы запечатлен в неприглядном виде. «Будь осторожен! – писал Сережа ему в «эсэмэске». – Вот такая фотография ходит по Интернету». На самом деле на ней ничего особого нет. Когда Сережа отправлял эту «эсэмэску», он находился под действием лекарственных препаратов и был неадекватен.

 

   Основной круг общения Кузнецова со времен «Ласкового мая» составляли малолетние мальчики – участники групп «Мама», «Чернила для 5-го класса», «Чернильное небо», «Стекловата» и других созданных им проектов. О существовании собственных детей он до недавнего времени не упоминал. Разоткровенничался лишь в одном из последних интервью, которое брал у него для своего YouTube-канала «По студиям» DJ DIMIXER.

 

   - У меня есть ребенок, - заявил Сергей Борисович. - В Ташкенте он живет. Сколько ему лет? - композитор задумался. - Ой, сейчас вспомню! Это был 1988 год. Значит, 33 года. Сашей назвал его. Музыкой он не занимается. Занимается техническими делами. Как получилось, что он в Ташкенте? На гастролях девочка пришла ко мне в номер. И вот там все это получилось. Потом она сама решила родить. Мы с ней общаемся. Иногда она мне звонит. Иногда Сашка звонит. Но ко мне не приезжает. Я работаю с моей женой Леной Савельевой. Она, правда, сейчас в Москве. У нее погибла в катастрофе сестра. И Лена оформляет ее квартиру. Работаем с Юрой Плотниковым, Сашей Гуляевым, Сергеем Дядюном. Все мои пацаны с детства. Работаем с Леной Дроздовой. Именно она мне 29 декабря 1992 года привела Игоря Веряскина. Тогда появились «Чернила для 5-го класса». А это мой новый вокалист, с которым мы записали уже альбом! - Кузнецов показал в камеру мальчика на экране своего телефона. - Семен Розов, город Тверь. Ему 12 лет. Почему большинство моих работ сделаны с мальчиками-подростками? Когда мы начали работать с Юрой Шатуновым, мне очень понравился его голос. От этого все пошло. Просто так получилось, что именно пацанские голоса меня цепляли. Да и сейчас цепляют.

 

   История про 33-летнего внебрачного сына из Ташкента выглядела не очень убедительно и сильно смахивала на выдумку. А вот женщины, которых Кузнецов называл женами, в его жизни действительно присутствовали. Как правило, это были бывшие поклонницы «Ласкового мая», которым льстила близость с создателем их любимой группы. Одна из этих поклонниц по имени Ольга впоследствии стала женой ныне тоже покойного участника «Ласкового мая» и «Мамы» Александра Прико и родила от него сына Егора.


   - В 2004 году у меня возникли проблемы с московской пропиской, и я был вынужден перебраться из Москвы в Оренбург, - рассказывал Александр. - Сошелся с моей женой Ольгой, которая до этого несколько лет жила с Кузнецовым в его квартире. Кузнецов тогда при мне открыто покупал пацанов возле гостиницы «Факел». Потом некоторые из них оставались у него жить и становились участниками его проектов. Однажды он привел ко мне и Ольге домой 16-летнего пацана и попросил приютить его на ночь. К тому времени в Оренбурге репутация у Кузнецова была уже подмочена. У него дома не один раз проходили обыски. Ольга была свидетельницей, как он перед приходом милиции прятал кассеты и диски, на которых у него была записана порнуха с мальчиками. И сам Кузнецов мне жаловался, что его пасут. А мне никто ничего предъявить не мог. Вот он и решил от греха подальше сплавить очередного пацана ко мне. Я терпел всю эту х…ню до определенного времени. Но в какой-то момент, честно говоря, мне это надоело.

 

   В 2008 году с Кузнецовым сблизилась упомянутая им в интервью Лена Савельева. Он продвигал эту немолодую даму как певицу под псевдонимом Лёха. Правда, с некоторых пор ее перестали видеть рядом с ним. На похоронах Шатунова вместо нее композитора сопровождал его новый протеже Семен Розов. Не было ее и на творческих вечерах Кузнецова, которые он проводил в Орске и Оренбурге за несколько дней до смерти.

 

   - Лена Савельева – бывшая жена музыканта Александра Савельева, - просветил «Экспресс газету» звукорежиссер Василий Калинкин. - Он когда-то сбежал из своего родного Благовещенска в Москву из-за «Ласкового мая». Стремился попасть к Андрею Разину. Но они не сошлись характерами. Александр остался в Москве. Работал на студии «Ника». Записал знаменитую заставку для радио «Европа Плюс». Потом создал свою группу «Принцип». Лена работала в ней вокалисткой и по совместительству была его женой. Познакомились мы с ними в 1992 году на гастролях группы «Маленький принц» в Ставропольском крае. Меня позвали в эту поездку заменить заболевшего звукорежиссера. А «Принцип» выступал у «Маленького принца» на «разогреве». После этого я открыл при московском областном театре кукол на Таганке собственную студию КИС’С и пригласил Александра туда работать. Там появилась автор песни «Позови меня с собой» - еще никому тогда неизвестная Татьяна Снежина. Александр начал ее продюсировать. У него завязались с ней отношения. И с Леной он расстался. Расставание было очень тяжелое. Оба сильно переживали. К сожалению, со Снежиной у Александра тоже не заладилось. Они с ней были из разных весовых категорий. У нее за спиной стояли серьезные родственники. И они поработали над этим вопросом. После гибели Татьяны Александр все бросил и уехал к себе в Благовещенск. Там снова женился и вел активную деятельность, пока в 2011 году не погиб в автокатастрофе. А Лена Савельева тем временем сошлась с Сергеем Кузнецовым из «Ласкового мая». Они давно были знакомы. В 90-х постоянно работали на одних площадках. Это же была одна тусовка – «Маленький принц», «Мираж», «Ласковый май». Не так давно я общался с Леной. Она находилась в Москве. Но сказала, что побудет здесь фрагментами и поедет обратно в Оренбург к Кузнецову. Когда стало известно о его смерти, я пытался ей дозвониться. Хотел высказать свои соболезнования. Но она на мои звонки не ответила. Думаю, ей сейчас не до меня.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 46, 2022)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/2734322


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

22.02.1951 родился Матвей Семенович Шнеур (он же Аничкин), генеральный директор радиостанции "Хит-FM", создатель групп "Круиз" и "Тет-а-тет", отец солиста "Тет-а-тет" Льва Грачева.

22.02.2024 международный день поддержки жертв преступлений.

23.02.1934 родился Евгений Павлович Крылатов, композитор ("Крылатые качели", "Три белых коня", "Прекрасное далеко").

23.02.1961 родился Олег Алексеевич Гаркуша, солист группы "Аукцыон".

23.02.2024 День защитников Отечества.

23.02.2011 умер Лев Павлович Барашков, певец ("Главное, ребята, сердцем не стареть", "На безымянной высоте", "Песенка про сатану"), участник фильмов ("Аннушка", "Девичья весна", "Им покоряется небо") (родился 04.12.1931).

24.02.1932 родилась Майя Владимировна Кристалинская, певица ("А снег идет", "Мы с тобой два берега у одной реки", "Нежность"), бывшая жена писателя-сатирика Аркадия Арканова (умерла 19.06.1985).

24.02.1954 родилась Любовь Успенская, певица ("Люба-Любонька", "Ставки сделаны", "Пропадаю я").

25.02.1914 родился Аркадий Ильич Островский, композитор ("Песня остается с человеком", "Пусть всегда будет солнце", "Спят усталые игрушки") (умер 18.09.1967).

25.02.1930 в Москве открылся Клуб театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств).

25.02.1992 в автокатастрофе погиб Виктор Михайлович Резников, композитор ("Бумажный змей", "Мой маленький дворик", "Половинка моя"), первый современный российский автор, чья песня попала в хит-парад журнала "Billboard" ("Не останавливайся" в исполнении дуэта "Cover Girls") (родился 09.05.1952).

25.02.2008 умер Владимир Константинович Трошин, актер, певец ("Ночной разговор", "Подмосковные вечера", "Заправлены в планшеты космические карты") (родился 15.05.1926).

26.02.1896 родился Андрей Александрович Жданов, политический деятель, в 1934-1948 первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, по совместительству музыкальный и литературный критик, знаток творчества Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, автор термина "низкопоклонство перед Западом" (умер 31.08.1948).

27.02.1909 родился Борис Андреевич Мокроусов, композитор ("Снова замерло все до рассвета", "Когда весна придет, не знаю", "Вологда") (умер 27.03.1968).

27.02.1923 родилась Гелена Марцелиевна Великанова, певица ("Ландыши") (умерла 10.11.1998).

27.02.1956 родилась Анне Тынисовна Веске, певица ("Позади крутой поворот").

27.02.1971 родилась Анна (она же Фекла) Никитична Толстая, ведущая телешоу "Стань звездой" и "Народный артист".

27.02.1974 родилась Светлана Эдуардовна Бобкина (она же Гера), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".

28.02.1963 родился Сергей Константинович Маврин, гитарист группы "Ария".

28.02.1965 родился Владимир Евгеньевич Воленко, лидер группы «Божья коровка».

28.02.1983 родился Павел Артемьевич Артемьев, фотомодель, участник "Фабрики звезд-1", солист созданной в результате группы "Корни".

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн