Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2023 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

МАЛЕЖИК УЕДИНЯЛСЯ С ПОКЛОННИЦАМИ В ЖЕНСКОМ ТУАЛЕТЕ

А Антонов матерился на свою партнершу перед полным зрительным залом

 

Созданная в 1976 году программа «Шире круг» по количеству и разнообразию ведущих превзошла все музыкальные проекты советского и российского телевидения. За 30 лет существования ее вели Юрий АНТОНОВ, Филипп КИРКОРОВ, Александр СЕРОВ, Вячеслав МАЛЕЖИК, Екатерина СЕМЕНОВА, Алена АПИНА, Андрей ДЕРЖАВИН и многие другие известные и неизвестные артисты. А руководил ими все это время один и тот же человек - создательница и бессменный автор программы Ольга МОЛЧАНОВА.

 

   - Программа «Шире круг» создавалась в редакции народного творчества Центрального телевидения, - поделилась с «Экспресс газетой» воспоминаниями Ольга Борисовна. - Наша начальница Кира Вениаминовна Анненкова тогда побывала в Австрии. Ей там очень понравилось телешоу «Пестрый котел», в котором соединялись разные жанры - фольклор, эстрада, цирк. И она предложила нам сделать что-то подобное. Когда мы готовили нашу программу, мы не предполагали, что по форме она будет сильно отличаться от другой отечественной телепродукции - той же «Песни года» и подобных сборных концертов. Просто в нашей программе планировалось показывать не уже состоявшихся профессионалов, а талантливых начинающих артистов, в основном, самодеятельных, которые не могли сами попасть на телеэкран. Поэтому первых ведущих мы выбрали достаточно традиционных для тех лет. Кроме как поставленными голосами объявлять участников, от них ничего не требовалось. Нам хотелось только, чтобы, как и участники программы, это были свежие лица, еще не промозолившие глаза телезрителям. Как такое свежее лицо вести «Шире круг» был приглашен молодой красивый диктор Центрального телевидения Николай Стрелецкий, снявшийся ранее как актер в фильмах «Большой янтарь» и «Райские яблочки». А пару ему составила солистка московского театра оперетты Инара Гулиева. Поначалу они всех устраивали. Но у Гулиевой не всегда получалось сниматься, так как она была занята в репертуаре театра. А для Стрелецкого работа на телевидении оказалась временной. И вскоре встал вопрос об их замене.

 

   В принципе, мы с самого начала собирались периодически менять ведущих. Не хотели зацикливаться на одних и тех же лицах. А тут сами собой возникли обстоятельства, которые этому способствовали. Стрелецого и Гулиеву заменили на другую пару - артиста ленинградского театра музкомедии Виктора Кривоноса и самодеятельную певицу Надю Кусакину, которую я нашла в эстрадном оркестре дворца культуры ЗИЛа. Это были идеальные ведущие. Текст у них от зубов отскакивал. Все мизансцены исполнялись ими безупречно. А главное - они оба были поющими. Именно таких ведущих я всегда хотела видеть в нашей программе. Но и им через некоторое время пришлось искать замену, так как Кривоносу было сложно приезжать к нам на съемки из другого города. Одно время «Шире круг» вела сразу целая поющая бригада - еще никому неизвестные Саша Серов с Олей Зарубиной и Юра Охочинский с Таней Ковалевой. Они пели у нас квартетом песню «Милые сердцу глаза». Но не у всех певцов выходило быть ведущими. Такой печальный опыт был у меня с Ярославом Евдокимовым. Он был очень красив. Девчонки от него просто умирали. И я подумала: «Надо, чтобы эту красоту наблюдали не только во время одной песни, а в течении всей программы». Поставила его ведущим в паре с актрисой Ниной Масловой, которая очень понравилась мне в фильме «Афоня». Они провели пару программ. Но это была страшная мука. Красноречием Евдокимов не отличался. Сам про себя говорил, что он «чуть дебиловат». На первой репетиции, когда нужно было просто читать с листков текст, он даже читал коряво и неправильно делал ударения. Один из наших операторов не выдержал и с сарказмом сказал мне: «Где вы выискали такого Левитана?». Нине пришлось проявить с ним чудеса терпения и выдержки. Конечно, при монтаже все ошибки Евдокимова вырезали. Только его на экране осталось очень мало.


   Видя в роли ведущих нашей программы своих коллег, некоторые артисты стали сами напрашиваться вести «Шире круг». Однажды я говорила по телефону с Юрой Антоновым, которого уже снимала как певца. И он вдруг выдал мне такой намек: «А почему бы тебе не взять меня ведущим?». «Хорошая идея! Давай попробуем!» - согласилась я. Но потом прокляла все на свете. Партнершей у него была Таня Ковалева. Текст они оба не выучили. Во время съемки начали, заглядывая в листки, поправлять и упрекать друг друга. И так поссорились, что со стороны Юрия Михайловича уже пошла в ход нецензурная лексика. Все это происходило при зрителях. Пришлось без ведущих отснять концертные номера, отпустить зрителей и только после этого записывать с Антоновым и Ковалевой подводки к номерам. Сам напросился на роль ведущего и Филипп Киркоров. Он снимался у нас с болгарской песней. А вести программу должна была бэк-вокалистка Левы Лещенко Света Меньшикова с каким-то партнером. Но этот партнер почему-то опаздывал. Я начала нервничать: «Где же мне взять ведущего, черт возьми?». Это привлекло внимание Киркорова. «Не беспокойтесь, Ольга Борисовна! - заявил он. - Ведущий здесь!». «Где же он?» - не поняла я. И услышала от него в ответ: «Он перед вами!». Только тогда до меня дошло, что Филипп имел в виду себя. «Ты хоть говорить-то умеешь?» - засомневалась я. «Еще как умею! - заверил он. - Вы меня просто не знаете». И я решилась пойти на эксперимент - доверила ему провести «Шире круг» с Меньшиковой. В этой программе как раз участвовал семейный ансамбль Овечкиных. Тех самых, которые спустя несколько лет устроили захват самолета с большим числом жертв. И Киркорову выпало обращаться к их матери с проникновенными словами, вписанными в сценарий нашей начальницей: «Огромная вам от всех благодарность за то, что воспитали таких прекрасных сыновей!».

 

   Со временем наша программа существенно видоизменилась. Первые годы «Шире круг» снимали в телецентре Останкино. Сначала - в маленькой студии. Потом - в самой большой, куда уже приглашались зрители. А в 80-х съемки нашей программы и вовсе переместились во дворец спорта «Лужники» и на другие крупные концертные площадки. На них продавались билеты. И программа фактически превратилась в большое эстрадное представление. Тут уже нельзя было обойтись ведущими, просто выходящими на сцену и объявляющими очередных артистов. Нужно было какое-то действие. Нужна была интрига с неожиданными сюжетными поворотами. Для написания сценариев мы стали привлекать Алексея Гарнизова, Сергея Дитятева и других профессиональных эстрадных авторов. А от наших прежних ведущих были вынуждены отказаться. Их мало кто знал. А чтобы собрать зрителей, в афишах должны были присутствовать известные имена. Поскольку основную часть выступающих у нас составляла самодеятельность, был только один выход - каких-то популярных профессиональных артистов сделать ведущими. Мы решили пригласить необычайно востребованных в то время Катю Семенову и Славу Малежика. И после нескольких программ с их участием поняли, что не ошиблись с выбором. Реакция была просто сумасшедшая. Зрители к нам на съемки валили валом. Громко кричали, когда Слава и Катя предлагали проголосовать, кому из них аудитория отдает предпочтение. Это придавало «Шире круг» необычный стиль, отличный от других программ тех времен.

 

   Правда, потом начались проблемы. В сценариях наших программ уже была драматургия, были уже определенные роли. Но наши популярные ведущие не всегда успевали выучить текст. Особенно часто это случалось с Малежиком. И когда он забывал свои реплики, Семеновой приходилось всячески импровизировать. Некоторым зрителям, привыкшим к четкой подаче текста на телевидении, эти импровизации не очень нравились. Стали поступать письма с претензиями: «Зачем вы берете ведущими непрофессиональных людей с невнятной речью?». А письма тогда играли важную роль. Но, поскольку большинство зрителей наших ведущих принимало на ура, мы решили на эти претензии никак не реагировать. Из-за Малежика у нас вообще было много проблем. Слава тогда упивался своим успехом у девушек. Ему хотелось побыстрее отсняться, чтобы перейти к более приятным делам. И он нередко забывал, что должен вести программу и постоянно находиться за кулисами. Однажды, когда Славе уже вот-вот нужно было выходить на сцену, мы обнаружили, что его нигде нет. Обегали весь немаленький дворец спорта, но безрезультатно. И тут из женского туалета вышла одна из наших девочек-помощниц. «Вы Малежика ищете? - спросила она, увидев нашу суматоху. - Так он там, в туалете, сидит». «Что, в женском?» - не поверила я. «Да, в женском», - подтвердила девочка. Перед кабинками там стояла целая толпа девчонок. А Малежик с гитарой сидел на одном из унитазов и развлекал их своими песнями. Я его потом спрашивала: «Как ты туда забрался?». «Покоя и тишины нигде не было, - объяснял он. - Только в туалете. В мужском меня слушать не хотели. А в женском наоборот. Вот и пришлось туда пойти».


   В какой-то момент сниматься в «Шире круг» Малежику и Семеновой стала мешать их активная концертная деятельность. В связи со съемками иногда требовалось менять гастрольный график. А это им не нравилось. Катя еще как-то умудрялась лавировать. Она во всех отношениях была более гибкая. А Малежик вообще отказался вести программу. Да, его популярность в то время была необыкновенно велика. Но, как потом выяснилось, велика она была не в последнюю очередь благодаря его участию в «Шире круг». Стоило ему полгода или год не появляться на экране, как интерес к нему стал снижаться. Ко мне тогда подошел его концертный директор Саша Иратов и попросил вернуть Славу обратно в программу. Через некоторое время, по рекомендации того же Иратова, в качестве ведущей у нас появилась Алена Апина, с которой у него тогда начинались отношения. Она еще пела в группе «Комбинация» и выглядела не слишком презентабельно. При первой встрече я с ужасом заметила, что у нее полностью отсутствовали верхние зубы. Вместо них торчали какие-то черные огрызки. «Не пугайтесь, Ольга Борисовна! - успокоила меня Алена, поймав мой изумленный взгляд. - Я просто сейчас занимаюсь изготовлением зубов. У меня скоро будет роскошная улыбка». Вести программу Апину поставили вместе с Андреем Державиным. Тоже получилась неплохая парочка. Правда, Державин, как и Малежик, во время съемок постоянно куда-то исчезал в окружении юных поклонниц. Но в отличие от Славы он был начеку и всегда вовремя появлялся на сцене.

 

   В 1996 году эфиры 1-го канала Останкино, сменившего первую программу Центрального телевидения, для нас закончились. Редакцию народного творчества закрыли. Нас всех уволили. И с 1998 по 2006 год «Шире круг» выходил уже на канале «ТВ Центр». Одной из постоянных ведущих у меня тогда стала Илона Броневицкая. Потом к ней присоединился Саша Олешко, с которым она выступала на разных корпоративных халтурах. «Не хотите попробовать его в качестве ведущего?» - как-то спросила меня Илона. Поскольку до меня доходили о нем весьма неоднозначные отклики, я поначалу упорно отказывалась. «Нет, я к вам его все-таки приведу», - настаивала Броневицкая. И Олешко неожиданно мне понравился. Он оказался шикарным ведущим. Артистичным и поющим, как я любила. Еще одним моим любимцем стал юморист Гена Ветров. В свое время мне его сосватал руководитель театра танца МГУ Виктор Ширяев. Первый раз я пригласила Гену в «Шире круг» с номером «Человек-оркестр», где он выходил в маске и на всяких дудках и трещотках изображал произведение группы Led Zeppelin. «Лужники» аплодировали ему стоя. Я никогда такого не видела. Еще больше я была потрясена, когда Ветров после выступления снял маску и подошел ко мне попрощаться. «А он еще и красавчик! – воскликнула я. - Давайте возьмем его к нам на роль ведущего!». Первой партнершей Гены стала Настя Минцковская. Он вел с ней программу во дворце культуры автозавода в Нижнем Новгороде. А в дальнейшем у него образовалась чудесная пара с Броневицкой.

 

   Возникали у меня среди ведущих и люди случайные. Какое-то время вела «Шире круг» даже певица Жасмин. Особых актерских талантов она не проявила. Мило произносила текст, но не больше. Многие думали, что мне за нее платил ее богатый муж Вячеслав Семендуев. На самом деле никаких денег я от него не получала. Разве что подарки в виде корзин с продуктами, которые он мне привозил в знак благодарности. Просто каналу поступали от Семендуева большие деньги за размещение клипов. Его считали постоянным клиентом. И в качестве своеобразного бонуса попросили взять Жасмин ведущей. За деньги я в «Шире круг» никого не брала. Наоборот, некоторым сама платила. Например, актеру-миму из «Лицедеев» Анвару Либабову, который приезжал к нам сниматься из Питера. Мне очень хотелось, чтобы он выступил у нас в роли ведущего. Но в отличие от певцов у него не было никакого интереса засветиться в «Шире круг». И заинтересовать его удалось только гонораром. Был единственный случай, когда я попросила денег за участие в программе. Мне нужно было расплатиться с Либабовым. Денег, которые канал выделял на съемки, не хватило. А ко мне как раз пришел один плохо поющий бизнесмен и стал просить, чтобы его взяли в «Шире круг». «Давайте тысячу долларов! - сказала я ему. - И вы сможете у нас выступить». Деньги этого человека меня очень выручили. Правда, его выступление оказалось настолько ужасным, что выпустить его в эфир у меня рука не поднялась. И я просто вернула ему эту тысячу долларов.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» спецвыпуск от 13 февраля, 2023)


   Газетная версия

   Часть 1 https://www.eg.ru/showbusiness/3100002

   Часть 2 https://www.eg.ru/showbusiness/3100262

   Часть 3 https://www.eg.ru/showbusiness/3100372




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

14.04.1930 в Москве застрелился Владимир Владимирович Маяковский, поэт ("Левый марш") (родился 19.07.1893).

14.04.1956 Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби продемонстрировали свое изобретение - первый видеомагнитофон.

14.04.1974 родился Юрий Владиславович Барабаш (он же Петлюра), певец ("Видно, не судьба", "Курочка", "Споем, жиган") (погиб 28.09.1996).

14.04.1978 родился Алексей Вячеславович Перепелкин (он же Романов), солист группы "Винтаж", экс-солист группы "Амега"

15.04.1886 родился Николай Степанович Гумилев, поэт ("Волшебная скрипка"), муж Анны Ахматовой (расстрелян 25.08.1921).

15.04.1935 родился Николай Петрович Агутин, экс-солист ВИА "Голубые гитары", экс-директор ВИА "Веселые ребята", "Поющие сердца", "Песняры" и группы Стаса Намина, отец певца Леонида Агутина.

15.04.1949 родилась Алла Борисовна Пугачева, композитор ("Ленинград", "Не делайте мне больно, господа", "Девочка сэконд-хэнд") и певица ("Арлекино", "Маэстро", "Позови меня с собой"), участница музыкальных фильмов ("Женщина, которая поет", "Пришла и говорю", "За двумя зайцами"), бывшая жена Филиппа Киркорова, мать Кристины Орбакайте.

15.04.1951 в Лондоне впервые прошли выборы "Мисс Вселенная".

15.04.1972 родился Алексей Евгеньевич Потехин, экс-участник группы "Руки вверх".

15.04.2024 день специалиста радиоэлектронной борьбы.

16.04.1932 на Ленинградском радиозаводе изготовлены первые отечественные телевизоры.

16.04.1945 родился Миколас Эдмундас Орбакас, артист оригинального жанра, бывший муж Аллы Пугачевой, отец Кристины Орбакайте.

16.04.1954 умер Даниил Яковлевич Покрасс, композитор ("Дан приказ ему на запад", "Утро красит нежным светом", "Три танкиста"), брат Дмитрия и Самуила Покрассов (родился 30.11.1905).

16.04.1967 родился Владимир Абдурахимович Асимов, экс-солист группы "На-На".

16.04.2002 умер Владимир Александрович Шубарин, эстрадный танцор, участник музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Небесные ласточки", "Женщина, которая поет") (родился 25.12.1934).

17.04.1894 родился Никита Сергеевич Хрущев, политический деятель, в 1953-1964 1-й секретарь ЦК КПСС, по совместительству художественный и музыкальный критик, борец с авангардизмом, автор искусствоведческого термина "художники-пидарасы" (умер 11.09.1971).

17.04.1968 родилась Алла Юрьевна Перфилова (она же Валерия), певица ("Самолет", "Таю", "Часики"), бывшая жена продюсера Александра Шульгина, жена продюсера Иосифа Пригожина.

17.04.1977 родилась Анастасия Алексеевна Макаревич, солистка группы "Лицей".

17.04.2008 умер Михаил Исаевич Танхилевич (он же Танич), поэт-песенник ("Черный кот", "Комарово", "Погода в доме"), создатель группы "Лесоповал" (родился 15.09.1923).

18.04.1865 принятие "Временных правил по делам печати", согласно которым толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий), а также газеты и журналы могли выходить в свет без предварительной цензуры.

18.04.1940 родился Эдуард Семенович Ханок, композитор ("То ли еще будет", "А я лягу, прилягу", "Малиновки заслыша голосок"), автор "теории волны".

18.04.1955 родился Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (умер 27.08.1991).

18.04.1985 родилась Елена Темникова, участница "Фабрики звезд-2", солистка группы "Серебро".

18.04.2024 международный день памятников.

19.04.1948 в Москве открылся 1-й Всесоюзный съезд советских композиторов.

19.04.1962 родилась Ирина Анатольевна Тюрина (она же Ирина Терешина, она же Ирина Евсеенко, она же Диана, она же Ирина Нельсон), экс-солистка группы "Reflex", жена композитора и продюсера Вячеслава Тюрина.

19.04.1967 родился Роман Владимирович Жуков, певец ("Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики"), экс-участник группы "Мираж".

19.04.1974 родился Павел Соколов, солист группы "На-На".

19.04.1974 родился Юрий Алексеевич Усачев, лидер группы "Гости из будущего".

20.04.1981 родился Валерий Вагизович Хидиятуллин, экс-продюсер группы "Вирус", сын футболиста Вагиза Хидиятуллина (убит 03.03.2002).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн