Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2008 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Валентина Ананьина осталась на плаву из-за безотказности

Актрисе Валентине Ананьиной, создавшей яркие образы простых русских женщин в знаменитых фильмах «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Белорусский вокзал» и многих других, в этом году исполнилось 75 лет. Однако она по–прежнему продолжает активно сниматься, и застать Валентину Георгиевну дома нам удалось лишь благодаря врачам, которые на днях буквально заставили её ненадолго прервать съёмки и уделить внимание своему здоровью.

 

   - Валентина Георгиевна, расскажите, почему Вы решили стать актрисой?

   - С этим, наверное, рождаются. С самых ранних лет я что-то читала, изображала. Когда стала постарше, ставила с детьми на даче спектакли. В школе, в Доме пионеров занималась во всех кружках: танцевальном, театральном. Потом - на Пироговке в клубе при фабрике имени Свердлова. Тогда это было модно: нас, детей из кружков, возили на все мероприятия. После школы я поступила в экономический институт, даже год отучилась. Но поняла, что это не моё. И пошла поступать во ВГИК. Это было в 1952 году, после войны. Тогда была популярна патриотическая тематика. Помню, я читала стихи о Зое Космодемьянской, отрывок из «Молодой гвардии» - там такая глава есть «Руки матери» - и ещё отрывок из «Барышни-крестьянки» Пушкина. Экзамен у меня принимал Юлий Райзман. В 1954 году, когда я закончила второй курс, Юлий Яковлевич запустился с кинокартиной «Урок жизни» и взял к себе сниматься меня и Лилю Гурову. Мы там играли по эпизоду. Потом я снималась в его картине «Коммунист». На третьем курсе Григорий Рошаль взял меня в картину «Вольница». 4 месяца мы жили в Ялте. В то время Ялтинская студия принадлежала «Мосфильму», была его филиалом. Там на практике побывали все наши режиссеры, и была такая неповторимая ВГИКовская атмосфера. Мне нравилось даже, когда пускали из павильонов дым – запах казался каким-то таинственным и волшебным. Так что сниматься я начала рано и снималась много. Но главных ролей у меня не было, на поверхность я не всплывала.

 

   - Как Вы думаете, почему так получилось?

   - В те годы очень приветствовалось амплуа. Я по внешности не проходила на роль главной героини. Это сейчас такое благостное время, когда можно играть любую роль с любой внешностью. И слава Богу! Персонажи все разные, лица все разные. А тогда был эталон. Если кому-то удавалось его обойти, то через какие-то сложности.

 

   - Через личные связи?

   - Не всегда. К примеру, Тамару Сёмину взяли саму по себе. Она была очень простая девочка. Но прожила прекрасную творческую жизнь. Конечно, имеет значение и удача, и случай. У меня сложилось так, как сложилось. Я не амбициозный человек и никогда не лезла на вид. А съёмки мне нравятся ради самого творческого процесса.

 

   - Что-то можете вспомнить интересное со съёмок?

   - Запомнилось, как меня вызвали на один день в Новороссийск на эпизод в одной картине. Я должна была играть крановщицу на кране. А кран давали только в воскресенье. Но как подходило воскресенье – так начинал лить дождь. И я сидела до следующего воскресенья. Так полтора месяца и просидела в Новороссийске из-за этого крана.


   - Расскажите о своей личной жизни.

   - Моя жизнь достаточно скучная. Я прожила с мужем 20 лет. Мы познакомились на съёмочной площадке, когда мне было 25 лет. Он был оператором. Мужа я уже похоронила. А детей у меня не было. Никаких перипетий в моей жизни тоже не происходило. Поэтому она никому неинтересна.

 

   - Вы 33 года проработали в Театре киноактёра. Почему ушли оттуда?

   - Я попала в Театр киноактёра по распределению. Когда мы оканчивали ВГИК, нам давали диплом актёра только кино, в театры нас не брали. Знаю, только двоим (с предыдущего курса и с нашего) удалось устроиться в Малый театр и в Театр имени Ермоловой. Наш курс частью ушёл на «Ленфильм», где тогда организовывали штат, и на Киевскую киностудию. А тех, у кого была московская прописка, в том числе, и меня, распределили в Театр киноактёра. Но я там играла мало. Это был специфический театр. Фактически это был филиал киностудии «Мосфильм». Мы считались штатными актёрами «Мосфильма». И по необходимости нас вызывали на съёмки. Постоянного коллектива как такового у нас не было. Ну, какой может быть коллектив, когда половина актёров снимается, половина – нет?! Эти приехали – другие уехали. Потом у нас было очень большое количество женщин. Причём, женщин-героинь, которые уже снялись в главных ролях и претендовали на главные роли в спектаклях. А главных ролей очень мало, если посмотреть на любую пьесу. Из-за этого у нас была там сложная атмосфера. Как-то всё разваливалось, были какие-то склоки. Все чего-то хотели. А я ничего не хотела. Не любила я всё это. Поэтому как только вышла на пенсию - сразу ушла из театра. К счастью, у меня всё время были предложения в кино. Только в связи с перестройкой я несколько меньше снималась – по картине в год. И почему-то всё время у иностранцев: у американцев, у англичан в детской картине, у испанцев, у немцев – в Казани мы снимали картину о том, как герой искал кого-то из родственников. В середине 90-х было года два, когда я ничего не делала: уезжала тогда в Америку к друзьям, жила там у них. Но с конца 90-х началось и пошло: чем дальше – тем больше. Последние мои работы в фильмах – «И всё-таки я люблю», «Мы странно встретились», «Как же тебе повезло, моей невесте». Кроме того, всю жизнь я снимаюсь в «Ералашах». Не вижу никакой разницы в съёмках полнометражной ленты и «Ералаша».

 

   - Как Вы думаете, от чего зависит востребованность актёра? К примеру, Вы регулярно снимаетесь. А есть много хороших, но сейчас забытых актёров.

   - На самом деле произошло ужасное. На «Мосфильме», на студии Горького раньше были актёрские отделы, такие картотеки с фотографиями, где все актёры были учтены. В 90-е годы всё это выбросили на улицу, в помойку. Мне моя приятельница тогда рассказывала: «Тут валяется на полу весь актёрский отдел, твою фотографию нашла». Всё тогда разваливалось, никому не нужно было. Мне просто повезло. Я играла много, почти 200 ролей, потому что мало отказывалась. У меня не было детей, и я была свободна. У кого были дети, те выбирали – лучше дома побыть. А я бралась за самые разные роли – более интересные, менее интересные. И поэтому осталась на плаву.

 

Нина Шецирули, специально для www.filimonka.ru




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

28.03.1868 родился Алексей Максимович Пешков (он же Максим Горький), писатель, музыкальный критик, автор определения "джаз - музыка толстых" (умер 18.06.1936).

28.03.1881 умер Модест Петрович Мусоргский, композитор ("Блоха", "Трепак", "Детская") (родился 21.03.1839).

28.03.1923 родился Михаил Леонидович Анчаров, писатель, автор песен ("Стою на полустаночке") (умер 11.07.1990).

28.03.1943 умер Сергей Васильевич Рахманинов, композитор, пианист-виртуоз (родился 01.04.1873).

28.03.2006 умер Борис Васильевич Матвеев, барабанщик-виртуоз, "звезда" оркестра Эдди Рознера, участник музыкальных фильмов ("Карнавальная ночь", "Время жестоких") (родился 24.04.1928).

29.03.1899 родился Лаврентий Павлович Берия, политический деятель, в 1938-1953 министр внутренних дел СССР, покровитель Зои Федоровой и других деятелей искусств (расстрелян 23.12.1953).

29.03.1908 родился Владимир Аркадьевич Канделаки, оперный певец, участник музыкальных фильмов ("Цирк", "Парень из нашего города", "Верую в любовь") (умер 03.1994).

29.03.1925 родилась Людмила Алексеевна Лядова, композитор ("Чудо-песенка", "Ай-люли"), бывшая партнерша по сцене певицы Нины Пантелеевой.

29.03.1968 родился Владимир Владимирович Пресняков, певец ("Зурбаган", "Спит придорожная трава", "Стюардесса по имени Жанна"), участник музыкальных фильмов ("Она с метлой, он в черной шляпе"), сын участников ВИА "Самоцветы" Владимира и Елены Пресняковых, бывший муж Кристины Орбакайте, сожитель участницы "Фабрики звезд-5" Натальи Подольской.

30.03.2011 умерла Людмила Марковна Гурченко, киноактриса, певица ("Команда молодости нашей", "Московские окна", "Петербург-Ленинград"), участница музыкальных фильмов ("Карнавальная ночь", "Мама", "Рецепт ее молодости"), бывшая жена Иосифа Кобзона (родилась 12.11.1935).

31.03.1872 родился Сергей Павлович Дягилев, импрессарио, организатор "Русских сезонов" в Париже (умер 19.08.1929).

31.03.1948 родился Владимир Натанович Винокур, пародист, экс-участник ВИА "Самоцветы".

31.03.1954 родилась Лайма Станиславовна Вайкуле, певица ("Вернисаж", "Чарли", "Акапулько"), участница музыкальных фильмов ("Танцы на крыше").

31.03.1959 умер Глеб Максимилианович Кржижановский, политический деятель, организатор электрификации России, по совместительству поэт-песенник ("Вихри враждебные веют над нами") (родился 24.01.1872).

31.03.1971 родилась Наталья Анатольевна Миняева (она же Наталья Рудина, она же Натали), певица ("Ветер с моря дул", "Считалочка", "Черепашка по имени Наташка").

01.04.1873 родился Сергей Васильевич Рахманинов, композитор, пианист-виртуоз (умер 28.03.1943).

01.04.1888 кружок любителей игры на балалайке под руководством Василия Андреева дал свой первый концерт.

01.04.1983 родился Сергей Вячеславович Лазарев, экс-солист группы "Smash!!".

01.04.1995 на Первом канале начало вещание Общественное российское телевидение (ОРТ).

01.04.2024 день смеха.

01.04.1947 родился Анатолий Семёнович Гросс (он же Днепров), композитор и певец ("Радовать", "Россия", "Я не забуду это лето") (умер 05.05.2008).

02.04.1916 родился Олег Леонидович Лундстрем, пианист, дирижер, с 1934 бессменный руководитель джазового оркестра своего имени (умер 14.10.2005).

02.04.1917 Временное правительство отменила черту оседлости для евреев, действовавшую с 1791 года.

02.04.1969 родился Иосиф Игоревич Пригожин (он же Шрек), глава компании "Нокс Мьюзик", муж и продюсер певицы Валерии, бывший продюсер Вахтанга Кикабидзе, Кристины Орбакайте, Николая Носкова и Авраама Руссо, автор крылатой фразы "Куда артиста ни целуй – кругом жопа!".

02.04.1991 умерла Екатерина (она же Рина) Васильевна Зеленая, киноактриса, исполнительница песен ("На столе стоят чернила, а в чернилах - два пера", "А мне всего 17 лет", "Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда") (родилась 07.11.1901).

03.04.1937 родился Марк Григорьевич Розовский, создатель эстрадной студии МГУ "Наш дом" и театра-студии "У Никитских ворот", постановщик мюзиклов ("Три мушкетера"), драматург ("Концерт Высоцкого в НИИ").

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн