Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ЗА БОРИСА МОИСЕЕВА ПЕЛ БЛИЗКИЙ ДРУГ ЛЕОНТЬЕВА

певицу Нику, создавшую одну из первых в России частных студий звукозаписи, выжили из шоу-бизнеса «поющие бензоколонки»

 

В первой половине 90-х годов большой популярностью пользовалась певица Ника, исполнявшая такие хиты, как «Секс-бомба», «Карие глаза», «Три хризантемы», «Подари мне поцелуй», «Это не мой секрет». Как и многие другие герои тех лет, потом она как-то незаметно исчезла со сцены. Каково же было мое удивление, когда недавно выяснилось, что бывшая любимица публики стала хозяйкой массажного салона, который оказывает услуги мужчинам с нетрадиционными пристрастиями. Я решил встретиться с Никой и узнать, как получилось, что она дошла до такой жизни.

 

   - А что вас так удивляет?! – усмехнулся продюсер певицы Владимир Мальгин. - Ника и раньше во многом была первопроходцем. Когда началась перестройка, мы создали одну из первых в нашей стране частных студий звукозаписи. У нас записывали свои первые песни Маша Распутина, Боря Моисеев, Сергей Пенкин, Григорий Лепс, Катя Лель и многие другие. Помню, Распутину мне пришлось выгнать из студии. Ее привел к нам композитор Игорь Матета. Маша была худая, как палка, и еще носила другое имя – Алла Агеева. Вся наша студия тогда располагалась в одной маленькой комнатке, которую мы арендовали в доме Всесоюзного общества слепых в Безбожном переулке. После записи вокала мне нужно было отрегулировать звучание фонограммы - осуществить так называемое «сведение». Но Распутина своим «фирменным» смехом и громкими криками не давала мне сосредоточиться. В конце концов, я не выдержал и сказал Матете: «Если вы хотите получить качественный материал, надо девушку из помещения убрать». А когда наша студия уже переехала из Общества слепых в Дом охотника на «Водном стадионе», у нас разбил свою первую машину гитарист-виртуоз Виктор Зинчук. Он только купил себе «восьмерку» или «девятку». Стал разворачиваться около студии, и кто-то въехал ему в бок. Да, Зинчук тоже записывался у нас. Еще в 80-е годы он применял в своих выступлениях фонограммы. Возил с собой на концерты катушечный магнитофон «Астра» или «Маяк» и под него фигачил свои виртуозные пассажи.

 

   - Мы-то на концертах уже использовали аудиокассеты, - включилась в разговор Ника. - Но работали только под «минусовые» фонограммы. Пела я всегда «живьем». Если фонограмма вдруг отрубалась, я продолжала петь без музыки вместе с залом. А многие не гнушались выступать под полный «плюс». Раньше это официально называлось «синхро-буффонада». Одним из родоначальников и первых мастеров данного жанра у нас был Леонтьев. Еще была такая группа «Электроклуб». Тоже были мастера кривляться под «фанеру». А уже позднее это стало повсеместной практикой. Не забуду, как в свое время композитор Володя Евзеров, известный по работе с Леонтьевым, первый раз пробовал у нас на студии записывать Борю Моисеева. Тогда над пением Бори все смеялись. Евзерову приходилось даже где-то петь за него. Никто и предположить не мог, что Моисеев станет одним из самых востребованных в нашей стране певцов.

 

   - Если уж на то пошло, Ника поначалу тоже многих смущала, - подколол свою подопечную продюсер. – Она тогда выступала с эротическим шоу. И когда ее первый раз показали по телевидению в концерте «Звуковой дорожки», это повергло в шок все Останкино. Сотрудники таскали эту съемку из студии в студию и недоумевали, как такое безобразие пропустили в эфир. Не менее эпатажным был и первый клип Ники на песню «Соперница» Виктора Дорохина и Любови Воропаевой. Он обошелся нам всего в 3000 рублей. Снимала его творческая группа с «Мосфильма». Съемки проходили в Ярославской области. По замыслу режиссера, Ника там стреляла из автомата «Уззи», а вокруг нее все взрывалось. Для этого с «Мосфильма» пригнали целую машину с пиротехникой, с настоящими автоматами и пулеметами. Запас пиротехники взяли такой, что после съемок больше полмашины осталось. Чтобы не везти это добро обратно в Москву и не пересчитывать поштучно, было принято решение его израсходовать. Ночью устроили такой фейерверк, что жители ближайших деревень подумали, что началась война. Даже милиция приезжала, выясняла, что случилось. К сожалению, «Соперницу» проэфирили только пару раз. Сказали, что слишком много голого тела.


   - С показом следующего клипа «Секс-бомба» тоже возникли проблемы, - подхватила Ника. - Тогда мы тесно сотрудничали с Ефремом Амирамовым. И у нас возникла идея соединить в одном клипе двух исполнителей и две песни – мою «Секс-бомбу» и его «Вся жизнь куда-то катится», которая в просторечии называлась «Жлоб затаренный». Вообще, «Секс-бомба» и еще ряд песен изначально записывались как саундтрек к фильму «Кошка с Брайтона». Его собиралась снимать какая-то российско-американская контора. Потом они отмыли бабки, и фильм накрылся медным тазом. Зато у нас оказался на руках готовый материал на альбом. И мы решили его выпустить. Для съемок клипа были использованы декорации, тоже оставшиеся от какой-то совместной постановки с американцами. Узнав, что их через два дня будут разбирать, мы подсуетились и за две ночи отсняли в этих декорациях все, что было нужно. С режиссером сразу было оговорено, что никакого обнаженного тела в клипе не будет. Наоборот, меня закрыли «от» и «до». Но на этот раз музыкальную редакцию Останкино испугало словосочетание «секс-бомба». К тому же наше произведение получилось слишком длинным – на 7 минут. В результате в полном виде «Секс-бомбу» практически не показывали.

 

   - Несмотря на все эти запреты и ограничения, попасть в телеэфир тогда было гораздо проще, чем сейчас, - признался Мальгин. - Существовало много музыкальных программ – «Хит-парад Останкино», «50x50», «Я почти знаменит». Часто они сами приглашали у них сняться. Бывало, даже на шару. А если и приходилось платить деньги, то самые минимальные. Помню, я приносил клип на Муз-ТВ, и если он им нравился, всего за штуку баксов его крутили целый месяц. Если – не дай Бог! – случайно 10 секунд клипа где-то обрезали, я предъявлял им претензии, и они в качестве бонуса давали еще неделю эфиров. А за «Утреннюю почту» вообще денег не брали. Она тогда была поделена между Сергеем Лисовским и Игорем Крутым. Они делали ее поочередно через неделю. У них была договоренность: один и тот же материал не давать. Но однажды случился прокол. Когда мы сняли клип «Это не мой секрет», я отнес его и к Лисовскому, и к Крутому. И тем, и другим клип понравился. И они, не согласовав это между собой, поставили его в эфир. Получилось, что Нику показали подряд в двух выпусках «Утренней почты». Разразился скандал. И те, и другие начали на меня наезжать: «Что ты нас подставляешь?!». «Ребята! Я вам дал материал посмотреть, - сказал я. – Откуда я мог знать – возьмете вы его или нет?!». К слову сказать, Крутого мы знали очень давно. Когда он писал на «Мелодии» Серова, мы по очереди делили одну студию. А познакомились намного раньше.

 

   - Это было до того, как Крутой стал руководить ансамблем Валентины Толкуновой, - уточнила Ника. - Он еще был в «Москонцерте» простым музыкантом. А мы тогда работали в ансамбле «Оптимисты». Это было детище легендарного администратора Эдика Смольного. Сначала наш ансамбль назывался «Молодость». А «Оптимистами» мы стали, когда Смольный попал в тюрьму. Он возил на гастроли участников фильма «Неуловимые мстители» - Сичкина, Крамарова, цыгана и всю остальную компанию. Мы работали с ними «живьем» по 8 концертов в день. Они проходили как сеансы в кинотеатре – через каждые два часа. После первых трех концертов, которые считались детскими, в кассе собиралось по несколько мешков мелких монет. И всех артистов, не занятых на сцене, привлекали к их подсчету. А «неуловимые» еще успевали в перерывах прикладываться к спиртному и обычно к концу дня уже плохо ориентировались во времени и пространстве. Перед их выходом на экране показывали фрагменты из фильма. Потом из-за экрана появлялись они сами. Однажды «мстители» так напились, что забыли про свой выход. И когда экран поднялся, публика увидела их сидящими на мешках с монетами и разливающими водку по стаканам. Естественно, в то время подобная деятельность не одобрялась. В итоге Смольного арестовали и обвинили в нарушении финансовой дисциплины. Тогда же пытались посадить и Сичкина. После этого он эмигрировал в Америку. А Смольный два года сидел под следствием. Он досконально изучил Уголовный кодекс и свою защиту строил самостоятельно, без адвокатов. Закончилось тем, что его были вынуждены отпустить. Единственное – ему запретили занимать административные должности. Когда «Оптимисты» выезжали на гастроли, его оформляли то ли осветителем, то ли электриком. Но, естественно, всеми делами занимался он.


   - У нас все шло хорошо до тех пор, пока в январе 1996 года не сгорела наша студия, - продолжил рассказ продюсер. - В то время она располагалась в здании Москонцерта на углу Каланчевки и Орликова переулка. Мы там занимали почти весь 3-й этаж. А под нами, на 2-м этаже, находилась студия Димы Маликова. Зима была холодная. Люди наставили электрообогревателей. А проводку нормальную себе не сделали. Здание было старое, с деревянными перекрытиями. И все это дело загорелось. Нас в этот момент на месте не было. Мы собирались по каким-то делам в Останкино. А все кассеты хранились у нас на студии. «Надо заехать, взять «бетакамы» с клипами», - подумал я. Когда мы подъехали, вокруг здания уже стояли пожарные машины, и из окон валил дым. Люди, которые записывались у нас в студии, не уходили оттуда до последнего, пытались из дат-магнитофона вытащить кассету с записанным материалом. В панике им не пришло в голову, что проще было взять и вынести магнитофон.

 

   - У Маликова-то со 2-го этажа всю аппаратуру повыкидывали, - перебила Мальгина  Ника. - У него практически ничего не пострадало. Только копотью все покрылось. Сам Маликов приехал, когда пожар уже был потушен, и сразу принялся раздавать интервью перед многочисленными камерами. Даже на этом сделал себе пиар. Это мы – дураки! – не о том думали. У нас в сейфе лежали трудовые книжки многих музыкантов. В том числе, Эдика Предигера из группы «Альфа». И пока Маликов пиарился, Володя взял у пожарных робу и по обледеневшей лестнице полез на третий этаж. Хотел хотя бы забрать из сейфа трудовые и отдать людям. Правда, часть трудовых оказалась обугленными. Но часть все-таки удалось спасти. А вот аппаратура вся сгорела. Сгорели все архивы, все исходники.

 

   - Наша студия была застрахована от пожара и других бедствий в компании «НАЛКО», которая отпочковалась от компании «АСКО», - пояснил Мальгин. - С нашей стороны, все требования пожарной безопасности были соблюдены. Когда строили студию, мы сделали для нее отдельный электрический ввод. Была подключена пожарная сигнализация. Имелись огнетушители и т.д. После пожара страховая компания прислала своего представителя. Он поснимал все на полароид, заполнил необходимые бумаги. И мы стали ждать акта от пожарной инспекции, который готовился в течение месяца. А когда мы пришли с этим актом в страховую компанию, то увидели у дверей толпу разгневанных страхователей. Оказалось, что отцы-основатели «НАЛКО» с долгом 19 миллиардов сбежали за границу. Судиться с ними было бесполезно. В результате мы остались ни с чем. А у нас были обязательства перед многими артистами. Например, Джигурда записывал у нас альбом по песням Высоцкого. Запись уже была проплачена. Но все рабочие материалы сгорели. В принципе, мы могли бы сослаться на форс-мажор. Но мы предпочли вернуть деньги. Целый год со всеми расплачивались. Отдавали все, что зарабатывали на концертах Ники. А в это время как раз запели «бензоколонки» - дети и любовницы олигархов. Эфиры на центральных каналах стали продавать большими пакетами по 2-2,5 миллиона. У нас таких денег не было. И мы выпали из первых рядов шоу-бизнеса. А когда с поезда сошел, запрыгнуть в него обратно уже достаточно сложно. Вот и пришлось нам открыть массажный салон. Жить-то на что-то надо…

    Михаил ФИЛИМОНОВ (www.eg.ru, 2009)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

16.04.1932 на Ленинградском радиозаводе изготовлены первые отечественные телевизоры.

16.04.1945 родился Миколас Эдмундас Орбакас, артист оригинального жанра, бывший муж Аллы Пугачевой, отец Кристины Орбакайте.

16.04.1954 умер Даниил Яковлевич Покрасс, композитор ("Дан приказ ему на запад", "Утро красит нежным светом", "Три танкиста"), брат Дмитрия и Самуила Покрассов (родился 30.11.1905).

16.04.1967 родился Владимир Абдурахимович Асимов, экс-солист группы "На-На".

16.04.2002 умер Владимир Александрович Шубарин, эстрадный танцор, участник музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Небесные ласточки", "Женщина, которая поет") (родился 25.12.1934).

17.04.1894 родился Никита Сергеевич Хрущев, политический деятель, в 1953-1964 1-й секретарь ЦК КПСС, по совместительству художественный и музыкальный критик, борец с авангардизмом, автор искусствоведческого термина "художники-пидарасы" (умер 11.09.1971).

17.04.1968 родилась Алла Юрьевна Перфилова (она же Валерия), певица ("Самолет", "Таю", "Часики"), бывшая жена продюсера Александра Шульгина, жена продюсера Иосифа Пригожина.

17.04.1977 родилась Анастасия Алексеевна Макаревич, солистка группы "Лицей".

17.04.2008 умер Михаил Исаевич Танхилевич (он же Танич), поэт-песенник ("Черный кот", "Комарово", "Погода в доме"), создатель группы "Лесоповал" (родился 15.09.1923).

18.04.1865 принятие "Временных правил по делам печати", согласно которым толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий), а также газеты и журналы могли выходить в свет без предварительной цензуры.

18.04.1940 родился Эдуард Семенович Ханок, композитор ("То ли еще будет", "А я лягу, прилягу", "Малиновки заслыша голосок"), автор "теории волны".

18.04.1955 родился Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (умер 27.08.1991).

18.04.1985 родилась Елена Темникова, участница "Фабрики звезд-2", солистка группы "Серебро".

18.04.2024 международный день памятников.

19.04.1948 в Москве открылся 1-й Всесоюзный съезд советских композиторов.

19.04.1962 родилась Ирина Анатольевна Тюрина (она же Ирина Терешина, она же Ирина Евсеенко, она же Диана, она же Ирина Нельсон), экс-солистка группы "Reflex", жена композитора и продюсера Вячеслава Тюрина.

19.04.1967 родился Роман Владимирович Жуков, певец ("Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики"), экс-участник группы "Мираж".

19.04.1974 родился Павел Соколов, солист группы "На-На".

19.04.1974 родился Юрий Алексеевич Усачев, лидер группы "Гости из будущего".

20.04.1981 родился Валерий Вагизович Хидиятуллин, экс-продюсер группы "Вирус", сын футболиста Вагиза Хидиятуллина (убит 03.03.2002).

21.04.1955 родился Анатолий (он же Крис) Арьевич Кельми, композитор ("Замыкая круг") и певец ("Ночное рандеву"), один из создателей групп "Високосное лето" и "Рок-ателье".

21.04.1987 родилась Анастасия Константиновна Приходько, участница "Фабрики звезд-7".

22.04.1870 родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), политический деятель, в 1917-1924 председатель совета народных комиссаров, покровитель интеллигенции, автор крылатой фразы "Интеллигенция не мозг нации, а говно" (умер 21.01.1924).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн