Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2009 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Козаков и Долина опорочили Веру Холодную (видео)

Недавно на телеканале «Культура» показали замечательный фильм «День солнца и дождя», снятый в 1967 году режиссером Виктором Соколовым по сценарию Эдварда Радзинского. В одном из эпизодов этого фильма Михаил Козаков и Татьяна Пилецкая сыграли самих себя, актеров Михаила Козакова и Татьяну Пилецкую, снимающихся на «Ленфильме» в ролях бандита Мишки Япончика и звезды немого кино Веры Холодной в оперетте «На рассвете» о событиях гражданской войны в Одессе. У современного зрителя могло сложиться впечатление, что оперетта «На рассвете» - плод фантазии создателей «Дня солнца и дождя», эдакая пародия на историко-революционные поделки тех лет. Между тем, это абсолютно реальное произведение, написанное в 1964 году композитором Оскаром Сандлером по мотивам романа украинского писателя Юрия Смолича «Рассвет над морем». В свое время вокруг этой оперетты и положенного в ее основу романа разгорелись бурные дебаты, вызванные скандальными публикациями Алексея Каплера, сценариста множества знаменитых фильмов, начиная от «Ленина в Октябре» и «Котовского» и заканчивая «Человеком-амфибией» и «Полосатым рейсом».

 

«Через три с лишним десятилетия после смерти Веры Васильевны Холодной появился на свет роман Юрия Смолича «Рассвет над морем», действие которого происходит в Одессе в период иностранной интервенции, - писал Каплер в своей книге «Загадка королевы экрана» («Советская Россия», 1979 год). - Автор вывел в качестве одного из действующих лиц своего романа Веру Васильевну Холодную под собственным ее именем… За обещание визы [во Францию] она становится любовницей [французского консула] Энно, а также, по его приказанию, любовницей белогвардейского генерала Гришина-Алмазова и передает первому любовнику шпионские сведения от второго… Это и очень многое другое в том же роде рассказано в романе Смолича… о той самой Вере Холодной, которая была чистейшим человеком, любящей женой и трогательной матерью… которая незадолго до смерти высказала свою гражданскую, патриотическую позицию в печати так: «Нам предлагают громадные деньги заграничные фирмы – значит, нас там ценят высоко. Но теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю» («Киногазета» № 22, май 1918 года)… Вслед за романом Смолича появилась оперетта «На рассвете», где тоже была оклеветана Вера Холодная, распевающая куплеты и танцующая танго с… бандитом Мишкой Япончиком… Вольное, чрезвычайно мягко выражаясь, обращение с фактами биографии знаменитой актрисы вызвало после моей статьи в «Литературной газете» и телевизионных передач «Кинопанорамы» поток негодующих писем. Пришло письмо от старого большевика И.Южного-Горенюка, бывшего в период французской интервенции членом подпольного Одесского ревкома. «Раз уж вы начали, - пишет он, - то вам придется вернуться к теме Веры Холодной, так как совесть требует, чтобы ей было возвращено ее незапятнанное имя, чтобы образ ее был очищен от грязи».


Другое письмо: «…к вам обращается участница подполья в период интервенции 1918-1919 г.г. Р.Ярошевская… С чувством возмущения встретила я трактовку образа Веры Холодной как женщины легкого поведения… [которая] занималась флиртами с высшими представителями враждебного лагеря… Я хорошо помню, что имя Веры Холодной часто встречалось мне в связи с деятельностью подпольщиков, и мне она запомнилась как товарищ, помогавший нашей подпольной организации»… «Это письмо пишет вам коренной одессит Горшков Илья Мариусович. Меня возмутила возводимая на В.Холодную клевета. Зачем понадобилось автору оперетты «На рассвете» притянуть за волосы к В.Холодной Мишку Япончика – его настоящая фамилия Виленский? В глаза она его не видела и считала бы ниже своего достоинства встречаться с этим разнузданным типом»… Среди сотен таких писем пришло письмо и от автора пьесы «На рассвете» Г.Плоткина: «Когда я писал свою пьесу, мне не было известно о том, что Вера Холодная в свое время недвусмысленно высказалась в «Киногазете», заявив о своем отказе принять приглашение заграничной фирмы»… Как же можно писать о реальном человеке, не зная о такой «мелочи», как его отношение к Родине и Революции? И, наконец, фраза в том же письме, из которой следует, что Г.Плоткин глубоко заблуждается, переоценивая права авторов: «Вряд ли подлежит сомнению право авторов называть своих героев так, как они считают нужным». В «Литературной газете» я ответил Г.Плоткину: «Значит, если какой-нибудь автор «вывел» в своем сочинении убийцу и негодяя под именем кинодраматурга Каплера Алексея Яковлевича, то мне и возражать нельзя. А если бы с вами проделали такую штуку?»… Давайте же покончим раз и навсегда с гнусными обывательскими слухами и будем относиться с уважением к памяти русской «королевы экрана»! Вера Васильевна Холодная принадлежит истории нашего киноискусства, и, по моему убеждению, мы, кинематографисты, просто обязаны поднять голос в ее защиту и публично выразить возмущение по поводу грязи и пошлости, которыми в романе «Рассвет над морем» и в оперетте «На рассвете» покрыто ее чистое имя».

 

Отголоски этих дебатов нашли отражение и в фильме «День солнца и дождя». По ходу действия Татьяне Пилецкой, играющей Веру Холодную, случайно проливают на платье подсолнечное масло. Из-за этого съемки прерываются. Режиссер обвиняет в случившемся участницу массовки – старую актрису, которая принесла в павильон злополучное масло. И в ответ она среди прочего говорит: «Я снималась еще с Верой Холодной, которую вы так пошло и так непохоже изображаете». Каково же было мое изумление, когда обнаружилось, что в 2004 году Михаил Козаков выпустил аудиодиск «Любовь моя, Одесса» и специально для этого диска записал вместе с Ларисой Долиной сцену из оперетты «На рассвете», в которой Мишка Япончик сватается к Вере Холодной и обещает ей устроить в Одессе не менее роскошную жизнь, чем в Париже. Казалось бы, Каплер давным-давно разъяснил, что Вера Холодная в Париж уезжать не собиралась, а с Мишкой Япончиком и вовсе не была знакома. Зачем же сейчас возрождать это сомнительное произведение и снова выставлять легендарную артистку в превратном свете?!

 

Михаил Филимонов





КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).

10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".

10.12.2023 день прав человека.

11.12.1953 родился Андрей Вадимович Макаревич, лидер группы "Машина времени", создатель телепрограммы "Смак", автор кулинарных книг, участник фильмов ("Душа", "Начни сначала", "День выборов").

11.12.1958 родился Виктор Григорьевич Сигал (он же Чайка), автор песен ("Зимний сад", "Дитя порока") и певец ("Мона Лиза", "Куда ты денешься"), экс-барабанщик ансамблей "Арсенал" и "Веселые ребята", зять владельца компании "Мортадель" Николая Агурбаша.

11.12.1970 родился Сергей Евгеньевич Крутиков (он же Михей), автор и исполнитель песен ("Сука-любовь"), участник групп "Bad Balance" и "Джуманджи" (умер 27.10.2002).

11.12.2023 день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

12.12.1925 родился Владимир Яковлевич Шаинский, композитор ("Я играю на гармошке", "Травы, травы", "Идет солдат по городу"), участник фильмов ("Восемь с половиной долларов", "ДМБ").

12.12.1946 родилась Клара Борисовна Новикова, артистка разговорного жанра.

12.12.1962 умерла Екатерина Васильевна Гельцер, балерина ("Красный мак", "Тщетная предосторожность", "Лебединое озеро") (родилась 14.11.1876).

12.12.1975 умерла Валентина Васильевна Половикова (она же Серова), киноактриса, исполнительница песен ("У меня такой характер", "Все стало вокруг голубым и зеленым", "Жди меня"), дочь актрисы Клавдии Половиковой, жена поэта Константина Симонова (родилась 23.12.1917).

12.12.2023 день конституции Российской Федерации.

13.12.1930 родился Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (умер 22.10.1990).

13.12.1944 родился Александр Борисович Стефанович, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Дорогой мальчик", "Душа", "Начни сначала"), бывший муж актрисы Наталии Богуновой и певицы Аллы Пугачевой.

13.12.1967 умерла Валерия Владимировна Владимирова (она же Барсова), оперная певица ("Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Травиата"), любимица Иосифа Сталина (родилась 13.06.1892).

13.12.1969 родился Мурат Исмаилович Насыров, певец ("Мальчик хочет в Тамбов") (погиб 19.01.2007).

13.12.2002 своим любовником Владимиром Глушковым зарезана Елизавета Владимировна Кузьмина, дочь певца Владимира Кузьмина (родилась 1977).

13.12.1988 родился Арсений Юрьевич Бородин, участник "Фабрики звезд-6", солист созданной в результате группы "Челси".

14.12.1906 родился Александр Наумович Цфасман, композитор ("Утомленное солнце", "Неудачное свидание"), один из пионеров отечественного джаза (умер 1971).

14.12.1915 родился Рашид Маджид Оглы Бейбутов, певец ("Я встретил девушку", "Песня первой любви"), участник музыкальных фильмов ("Аршин мал алан", "Любимая песня") (умер 10.06.1989).

14.12.1950 умер Игорь Андреевич Савченко, кинорежиссер, постановщик первого отечественного музыкального фильма "Гармонь" (родился 11.10.1906).

14.12.1978 родился Раду Алексеевич Сырбу, экс-солист группы "O-Zone".

15.12.1942 родилась Екатерина Феоктистовна Шаврина, певица ("Тополя, тополя", "Коля-Коля-Николаша", "Гляжу в озера синие").

15.12.1944 родился Александр Степанович Ворошило, владелец компании по производству сосисок и колбасы, бывший оперный певец ("Евгений Онегин", "Мертвые души", "Повесть о настоящем человеке"), участник фильмов ("Ширли-мырли", "Зависть богов").

15.12.1977 умер Александр Аркадьевич Гинзбург (он же Галич), драматург, автор и исполнитель песен ("Леночка", "Промолчи - попадешь в богачи", "Когда я вернусь") (родился 19.10.1918).

15.12.1981 умер Михаил Иванович Жаров, актер, исполнитель песен ("Два громилы", "Цыпленок жареный", "Милая, ты услышь меня") (родился 27.10.1900).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн