Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2010 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПЁТР НАЛИЧ УВЕКОВЕЧИЛ СЕБЯ НА ДЕНЬГИ ПОЛИЩУК И КАМБУРОВОЙ

папа-скульптор обманом вписал его в соавторы памятника «Сочувствие» и продавил для него награду Союза художников

 

Победитель российского отборочного тура «Евровидения», объявленный 7 марта в прямом эфире телеканала «Россия», впервые за много лет практически ни у кого не вызвал возражений. Как известно, на этот раз им стал автор хита «Gitar» Петр Налич, снискавший славу «Интернет-героя», который раскрутился сам, без помощи продюсеров и спонсоров. И даже у тех, кто считал его не самым подходящим артистом для участия в «Евровидении», язык не повернулся назвать его победу купленной или сфабрикованной. Однако в истории триумфального восхождения Петра Налича к вершинам музыкального Олимпа на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд.

 

   В своих интервью автор «Gitar» скромно говорит, что его родители, как и он сам, окончили Архитектурный институт. Между тем, его отец Андрей Налич – довольно известный скульптор и архитектор, автор спортивного приза «Слава», памятника Борису Заходеру на Троекуровском кладбище, скульптуры «Лента Мёбиуса» у кинотеатра «Горизонт» на Комсомольском проспекте и знаменитой дверной ручки издательского дома «Коммерсантъ» в форме протянутой для рукопожатия руки. В Интернете можно найти многочисленные упоминания о близком общении Андрея Захидовича с мэром Москвы Юрием Лужковым и другими известными людьми.

 

   - Проект нашего загородного дома делал наш друг - скульптор, а в прошлом архитектор Андрей Налич, - рассказывал, к примеру, в одном из интервью поэт-«правдоруб» Игорь Иртеньев. - Он вместе с женой Валей, тоже архитектором, сделал все чертежи. Это был их первый опыт дачного строительства, и они как бы отрабатывали на нас все тонкости проектирования загородного особняка, а затем, учтя ошибки, построили дом себе. Но наш им больше симпатичен, чем собственный…

 

   За компанию с отцом первый раз засветился в СМИ и будущий представитель России на «Евровидении-2010». Это произошло в начале 2007 года, когда на станции метро «Менделеевская» стараниями общественности был установлен памятник «Сочувствие», увековечивший зверски убитого бездомного пса по кличке Мальчик. В числе авторов этого памятника наряду со скульптором Александром Цигалем, его братом, художником Сергеем Цигалем и архитектором Андреем Наличем упоминался и никому неизвестный Петр Налич, обозначенный как дизайнер. Его имя даже было выбито вместе с другими на постаменте, и остается удивляться, почему до сих пор никто этого не замечал.


   - На самом деле Петя Налич вовсе не участвовал в создании памятника «Сочувствие», а был лживо «увековечен» на его постаменте усилиями своего отца, архитектора Андрея Налича, - огорошила меня литератор и журналист Ирина Озёрная, которая когда-то написала в «Известиях» о трагической истории пса Мальчика и была куратором этого проекта. – Мы с братьями Цигалями были поставлены перед фактом в момент установки, когда от каменщика привезли готовый постамент. Накануне я, Алик Цигаль, Андрей Налич и съемочная группа программы «Вести. Москва» ездили за город к этому каменщику, который под камеру начал выбивать на постаменте слово «Сочувствие». Все остальные надписи делались уже без нас и телевидения. Увидев на постаменте четыре авторских фамилии вместо условленных трех, мы все просто потеряли дар речи и не стали при журналистах и работниках метрополитена выяснять с Андреем эту дикую ситуацию. Видимо, он решил для ровного счета вписать в Вечность сына, руководствуясь простой логикой: раз тут два Цигаля, то почему бы не быть и двум Наличам. Вся деятельность Петра Налича в этом проекте заключалась в том, что он за немалую плату выполнил компьютерные работы типа фотомонтажа, вписав фото бронзового эскиза памятника в изображение перехода на «Менделеевской». Причем для остальных участников проекта эта работа была благотворительной. Жена Сережи Цигаля Люба Полищук даже свои деньги давала, когда на что-то не хватало. И никто на увековечение в камне не претендовал – ни она, ни Елена Камбурова, которая дала благотворительный концерт и через бухгалтерию своего театра помогала нам собирать пожертвования, ни фотограф Валерий Скоков, бесплатно осуществлявший все необходимые съемки в процессе проекта, ни другие замечательные люди, сделавшие многое для того, чтобы этот памятник появился. Правда, после открытия памятника Андрей Налич вернул Цигалям деньги, полученные Петей за его «халтурку» на этом проекте. На эти деньги заказали несколько бронзовых эскизов «Сочувствия», чтобы подарить их людям, принявшим особое участие в создании памятника. И Алик Цигаль, который иногда бывает очень резким, замял эту историю, сказав, что не хочет терять товарища. Закончилось все тем, что Петя, не моргнув глазом, получил на равных с отцом и Цигалями диплом секции скульпторов МОСХ за лучшую скульптуру года в Москве. Поговорка про написанное, которое «не вырубишь топором», в данном случае реализовалась буквально. Действительно, не вырубать же топором и не замазывать его имя, испортив тем самым прекрасный дорогостоящий камень-змеевик. Но после этой истории я перестала уважать Андрея Налича и общаться с ним. А Петю я и не знала. Он вообще не появлялся с нами в тот период, действуя через отца. Эта история, на мой взгляд, позор и отца, и сына, потому что вряд ли Андрей проделал все это без согласия Пети. Простите, если огорчила вас, но я и сама не перестаю огорчаться, видя эту фальшивку на замечательном памятнике.

   О том, что Петр Налич со своим «самопальным» клипом на песню «Gitar», выложенным на видео-хостинге Youtube, стал знаменитым в Интернете, широкая публика узнала из публикаций в «Коммерсанте», «Известиях» и «Афише», вышедших почти одновременно в начале ноября 2007 года. Поначалу этим публикациям никто не поверил. Об этом свидетельствовали отзывы, оставленные в те дни читателями на сайте «Коммерсанта». «Первый раз слышу! – недоумевала tamariko. - Так что больше похоже на дружественный коммерсантовский пиар». «Люди, вы что? Какая знаменитость? – поддерживал ее edno17. - По запросу «Gitar» на Youtube выпадают одни турки. Левая статья». Вдобавок ко всему выяснилось, что у новоявленной звезды имеется продюсер, и не какой-нибудь хрен с бугра, а один из создателей той же «Афиши» и журнала «Большой город» Алексей Казаков, впоследствии занявший пост главного редактора холдинга «СТС Медиа».


   - За неделю до того, как должен был состояться мой «развод» с издательским домом «Афиша», мой старый товарищ Илья Гольцман прислал мне как главному редактору журнала «Большой город» некоторое количество синглов Петра Налича со словами «Дорогой Алексей! Послушай, пожалуйста, и скажи, что ты по этому поводу думаешь», - откровенничал в интервью Алексей Казаков. - Я послушал. Мне все это ужасно понравилось. Но в тот момент я был поглощен оформлением «развода» и по-свински своему старому товарищу ничего не ответил. А через неделю, когда я мирно уладил все вопросы с «Афишей», позвонил тот же Илья Гольцман и начал канючить: «Ну, что там? Ты послушал? Как тебе?». «Давай я тоже буду помогать Наличу! – неожиданно для самого себя сказал я. – Давай я тоже буду его продюсером!». Так все и началось…

 

   Постепенно массированный пиар, к которому подключились радио и телевидение, возымел действие. Народ реально заинтересовался творчеством Налича. И вскоре он стал желанным гостем и в молодежных клубах, и на корпоративах у олигархов. А в 2008 году с ним заключила контракт на выпуск альбома одна из крупнейших звукозаписывающих компаний «Гала Рекордс», представляющая в России интересы EMI.

 

   - Мне довелось делать Петру Наличу несколько концертов, и он произвел на меня очень хорошее впечатление, - призналась экс-директор Яна Арлазорова Людмила Карчевская. - Впервые я услышала о нем от своего 11-летнего внука, у которого в телефоне постоянно играли его песни. А потом банкиры из бизнес-центра «Премьер Плаза», где я работаю арт-директором зала, заказали Налича на свою вечеринку. Я нашла его продюсера Илью Гольцмана и уговорила их у нас выступить. «Сколько времени вы можете петь?» - спросила я. «Мы попоём час и минут 15 дадим вам на бисы», - ответили ребята. «А что, вы так уверены в бисах?» - засомневалась я. «Да, уверены», - сказали они. Перед концертом я поинтересовалась у них, почему они не переодеваются. Я привыкла, что выходит Кобзон в начищенных ботинках и отутюженном костюме. «А мы вообще не переодеваемся, - заявили ребята. – Нам это ни к чему». Несмотря на мои сомнения, концерт прошел на ура. А когда они спели свою знаменитую «Gitar», люди начали скандировать, требуя повторить ее на бис. И можно только порадоваться, что Налич выиграл отбор на «Евровидение». Сейчас ни у кого не стало хороших песен. Одна сплошная самодеятельность. А песни Налича при том, что они тоже самодеятельные, звучат очень достойно. Особенно на фоне того ужаса, который был представлен в этом году в отборе на «Евровидение». К сожалению, многих действительно талантливых артистов на телевидение не пускают. Ну, почему руководители каналов единолично решают, кого снимать, кого не снимать?! Ведь артисты не у них дома поют.

 

   Чтобы разобраться, кто же все-таки продвигает Налича, я обратился за разъяснениями к его продюсеру Илье Гольцману, и он охотно мне про все рассказал – и про свою прежнюю деятельность в сфере строительства и недвижимости, и про давние взаимосвязи с семьей Наличей, и про участие в продвижении Петра главреда «СТС Медиа» Алексея Казакова и компании «Гала рекордс». Но потом неожиданно спохватился и стал категорически возражать против публикации своего рассказа.

 

   - Я рассказал вам все это только для того, чтобы вы понимали, что происходит на самом деле, - заявил продюсер. - Но подтвердить это для протокола я не готов. Давайте все-таки придерживаться основной версии о том, что как таковых продюсеров у Налича нет! Тем более, что это правда. Ни меня, ни даже Лешу Казакова нельзя назвать продюсерами в общепринятом понимании. Напишите лучше, что продвижением Налича занимается Господь Бог. А публиковать интервью со мной - это никому не нужно и даже вредно.

 

    Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 11, 2010)



КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

07.07.1914 родился Серафим Григорьевич Бобоедов (он же Серафим Сергеевич Туликов), композитор ("Не повторяется такое никогда", "Не стареют душой ветераны", "Ленин всегда с тобой") (умер 29.01.2004).

07.07.1939 родилась Елена Васильевна Образцова, оперная певица ("Кармен", "Царская невеста", "Аида"), участница музыкальных фильмов ("Наследство").

07.07.1965 умерла Вероника Михайловна Тушнова, поэт ("Не отрекаются любя", "А знаешь, все еще будет", "Я желаю тебе добра") (родилась 27.03.1915).

07.07.1965 родилась Жанна Хасановна Агузарова, экс-солистка группы "Браво".

07.07.1967 родился Арнольд Арнольдович Тамм (он же Спиваковский), бизнесмен, генеральный директор гостиничного комплекса "Космос", сын писателя Арнольда Тамма, бывший гражданский муж певицы Лолиты Милявской.

07.07.2020 праздник Иван-Купала.

07.07.2011 умер Юрий Алексеевич Кукин, бард ("А я еду за туманом", "Ах, гостиница моя, ты, гостиница") (родился 17.07.1932).

08.07.1946 умер Александр Васильевич Александров, композитор, дирижер, создатель и худрук Ансамбля песни и пляски Советской Армии (родился 13.04.1883).

08.07.1971 родился Владислав Вадимович Валов (он же Шефф), лидер рэп-группы "Bad Balance", продюсер певицы Ёлки и группы "Игра слов", бывший музыкальный продюсер рэпера Децла.

08.07.1974 родилась Жанна Владимировна Фриске, экс-солистка группы "Блестящие".

08.07.1974 родилась Диана Сергеевна Арбенина, лидер группы "Ночные снайперы".

08.07.1976 родился Алексей Анатольевич Елистратов, солист группы "Револьверс".

08.07.2001 в автокатастрофе погиб Геннадий Дмитриевич Заволокин, гармонист-виртуоз, ведущий телепередачи "Играй, гармонь!" (родился 18.03.1948).

08.07.1984 родился Денис (он же Дэн) Владимирович Петров, участник "Фабрики звезд-6", солист созданной в результате группы "Челси".

09.07.1940 родился Всеволод Борисович Левенштейн (он же Сева Новгородцев), бывший руководитель ВИА "Добры молодцы", музыкальный обозреватель Би-Би-Си, участник фильмов ("Шпионы как мы", "Вид на убийство").

09.07.1993 в России началось регулярное вещание музыкального телеканала MTV.

09.07.1996 умер Сергей Анатольевич Курехин, лидер группы "Поп-механика", участник музыкальных фильмов ("Лох - победитель воды", "Два капитана-2", "Над темной водой") (родился 16.06.1954).

09.07.1998 принят Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах".

10.07.1902 родился Сергей Яковлевич Лемешев, оперный певец ("Евгений Онегин", "Риголетто", "Севильский цирюльник"), участник музыкальных фильмов ("Музыкальная история") (умер 26.06.1977).

10.07.1923 родился Рахмиль (он же Эмиль) Яковлевич Горовец, певец ("Я шагаю по Москве", "Голубые города", "Люблю я макароны") (умер 20.09.2001).

10.07.1939 родилась Валентина Дмитриевна Пономарева, певица ("А напоследок я скажу").

10.07.1952 родился Владимир Владимирович Киселев, бывший барабанщик, создатель группы "Земляне", продюсер групп "Русские" и "Санкт-Петербург", глава продюсерского центра своего имени, бывший глава государственного унитарного предприятия "Кремль" при администрации Президента РФ.

11.07.1920 во Владивостоке родился Юлий (он же Юл) Борисович Бриннер, актер, исполнитель цыганских романсов, участник музыкальных фильмов ("Король и я"), лауреат премии "Оскар" (умер 10.10.1985).

11.07.1941 родилась Елена Антоновна Камбурова, певица ("Песня о маленьком трубаче", "Я такое дерево", "Любовь и разлука").

11.07.1990 умер Михаил Леонидович Анчаров, писатель, автор песен ("Стою на полустаночке") (родился 28.03.1923).

11.07.2002 в автокатастрофе на Саввинской набережной в Москве погиб Артур Вячеславович Пилявин, лидер группы "Квартал" (родился 09.02.1961).

11.07.2009 умер Павел Евгеньевич Смеян, певец ("Я тебя никогда не забуду"), экс-участник группы "Рок-ателье", бывший муж певицы Натальи Ветлицкой (родился 23.04.1957).

11.07.1954 родилась Татьяна Владимировна Анциферова, певица ("Мир без любимого", "Узнай меня", "До свиданья, Москва").

12.07.1946 родилась Валентина Васильевна Толкунова, певица ("Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Я не могу иначе"), бывшая жена композитора Юрия Саульского, участница фильмов ("Черный принц", "Это сильнее меня") (умерла 22.03.2010).

12.07.1958 родился Валерий Александрович Кипелов, экс-вокалист группы "Ария".

13.07.1932 родился Виктор Семенович Берковский, бард ("Гренада", "Лошади в океане", "В солнечной Бразилии").

13.07.1956 умер Владимир Григорьевич Захаров, с 1932 года и до конца жизни руководитель русского народного хора имени М.Е.Пятницкого (родился 18.10.1901).

13.07.1963 родился Вадим Геннадьевич Казаченко, экс-солист группы "Фристайл".

13.07.1923 родился Михаил Иванович Пугонькин (он же Пуговкин), киноактер, исполнитель танцев и песен ("Почто забрал, начальник, отпусти", "Приготовьтесь, фрау мадам", "Лед, лед, лед играет, серебрится") (умер 25.07.2008).

13.07.1966 родился Сергей Григорьевич Мильниченко, автор песен ("Провожу тебя до дома", "Ты беременна, но это временно", "Она одна"), создатель групп "Fantasy" и "Ранетки", бывший муж солистки "Fantasy" Ларисы Алиной, бывший любовник солистки "Ранеток" Валерии Козловой, муж участницы "Ранеток" Натальи Щелковой.

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн