НИКОЛАЯ БАСКОВА ИЗ-ЗА ДОЛГОВ ДОСТАВЛЯЛИ В СУД ПОД КОНВОЕМ
по словам певца, его подставил недавно уволенный им директор Андрей Неклюдов
Недавно СМИ широковещательно сообщили, что певец Николай Басков перечислил 300 тысяч рублей пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и обратился к коллегам по сцене с призывом последовать его примеру. Честно говоря, поступок «золотого голоса России» меня приятно удивил. В шоу-тусовке о нем нередко отзывались как о человеке, мягко говоря, не слишком щедром. В частности, директор саратовской фирмы «Аншлаг-94» Юлия Шестюк в свое время жаловалась мне, что с 2007 года безуспешно пыталась вернуть 150 тысяч рублей, перечисленных Баскову за так и не состоявшиеся концерты. Может, певец не только жертвам паводка помог, но и с партнершей из Саратова, наконец, расплатился? Может, просто посчитал нескромным сообщать об этом журналистам?
- Нет, к сожалению, долг мне Басков так и не вернул, - разочаровала меня Юлия Шестюк. - А не мешало бы! Мне деньги нужны позарез. Как артиста я Николая очень уважаю. Являюсь даже поклонницей его таланта. Но талант и человеческие качества – это две большие разницы. Так получилось, что в 2007 году из-за плохих сборов мне пришлось отказаться от проведения запланированных гастролей Баскова. За полгода люди целями колхозами делали заявки на приобретение билетов. А потом начали от них отказываться. Я заблаговременно, за два месяца, поставила об этом в известность директора Баскова Андрея Неклюдова. И попросила вернуть мне деньги, перечисленные на расчетный счет Николая в качестве предоплаты. По договору, в случае отмены я должна была получить обратно 50% его гонорара. Увы, выполнять договорные обязательства Басков не спешил. Я пыталась с ним судиться. Но Николай просто не являлся на заседания. К нему даже ездили домой и под конвоем его забирали. В результате суд так ничем и не закончился. По каким причинам Басков со мной не расплачивается – я без понятия. Я с ним давно не общаюсь и не слежу за его жизнью. И выносить выяснение отношений с Николаем на публику не хочу. Буду сама решать с ним этот вопрос на юридическом уровне.
Что за ерунда?! Из-за смешной, по его меркам, суммы 150 тысяч рублей Басков прячется от суда. При этом пострадавшим от наводнения с легкостью отваливает сумму, вдвое большую. Может, благотворительную акцию Николая проспонсировала его новая подруга – вдова-миллиардерша по имени Анастасия, с которой его познакомили во время отдыха на Сардинии? Или, может, у певца появились лишние деньги после того, как он уволил своего директора Андрея Неклюдова, который, как утверждали СМИ, его обворовывал?
- Деньги – это такая субстанция, которая сегодня есть, завтра нет, - уклончиво ответил Николай Басков. - А если людям нужна помощь – особенно в той ситуации, в которой находится сейчас Дальний Восток, то я считаю, что независимо от того, какие есть проблемы у любого человека, люди, оказавшиеся с проблемами еще большими, должны все-таки почувствовать, что о них думают, о них переживают и о них заботятся. Для меня как для артиста это мои поклонники, которые, может быть, приходили ко мне на концерты, покупали билеты, приносили цветы. И я подумал, что оказать им посильную помощь и привлечь внимание к их проблемам – это неотъемлемая часть моей жизни. А комментировать слухи я не хочу. Мало ли, что про меня говорят. На заборе тоже много всякого написано. А по-настоящему никто ничего не знает. Что касается материальных претензий организатора концертов из Саратова, то это вопрос не ко мне, а к – царство ему небесное! – продюсеру Рашиду Дайрабаеву и уже бывшему моему директору Андрею Неклюдову. Ко мне никаких вопросов быть не может. Я никому ничего не должен.
Так вот оно что! Выходит, деньги Юлии Шестюк из Саратова зажал вовсе не «золотой голос России», а люди, которые с ним работали. К сожалению, у Рашида Дайрабаева по причине его безвременной кончины уже ничего спросить было нельзя. А пока еще живой и здоровый Андрей Неклюдов отнюдь не горел желанием признавать свою вину.
- А я-то какое отношение имею к тому, что Юлии Шестюк не вернули 150 тысяч?! – принялся отбояриваться он. - Простите, уже столько лет прошло, что я даже не помню всех обстоятельств этого дела. Почему вы только сейчас решили поднять эту тему? Или вы встрепенулись в тот момент, когда я перестал работать с Николаем Басковым? Да, Николай правильно отсылает ко мне. Я в тот момент был его директором. И он никакими финансовыми вопросами не занимался. Но, чтобы вы понимали, я не безграмотный и очень опытный человек. Я не присваивал себе никаких денег. Если Юлия Шестюк хочет возобновить взаимоотношения по получению денег, пожалуйста, она может это сделать в установленном законом порядке через суд. Это ее право как гражданина России. Пусть мне присылают судебную повестку! Я приду и дам необходимые пояснения.
Кстати
Взять на работу Андрея Неклюдова Николаю Баскову когда-то необдуманно посоветовала директор Софии Ротару Ольга Коняхина, знавшая его далеко не с лучшей стороны. По горькой иронии судьбы, несколько лет спустя Неклюдов подсидел Коняхину и активно способствовал тому, чтобы ее упрятали в тюрьму. Как свидетельствовали организаторы гастролей, он лично их обзванивал и говорил: «Коняхина – мошенница. Концертов, которые она обещала, не будет. Пишите на нее заявления в милицию!».
- В свое время Басков звонил мне и спрашивал: «Оля, скажи, пожалуйста, кто такой Андрей Неклюдов? Он хочет быть моим директором», - рассказывала мне Коняхина («ЭГ» № 6, 2009). – Насколько я знаю, Николай обращался с такими же расспросами к Надежде Бабкиной, которой Неклюдов, по слухам, до сих пор должен денег. Я рассказала Николаю, что этот человек раньше работал в концертной организации при «Русском Радио» и очень сильно испортил мне ситуацию с туром Ротару. Он пообещал мне рекламу и еще много чего. Но не сделал ничего из обещанного. У меня был с ним очень большой скандал. Мы рассорились. «Но люди меняются с годами, - сказала я Баскову. - Мало ли, может, человек изменился и стал таким профессионалом, что мне и не снилось. Попробуй возьми его! Выгнать всегда успеешь». А когда у нас с Ротару возник конфликт, она обратилась за помощью к Баскову. И он предложил ей воспользоваться услугами Неклюдова. Самое интересное, что Ротару раньше очень его не любила и постоянно «лажала». Называла его не иначе, как «подонком» и «гнидой». «Если этот чудак на букву «м» еще хоть раз подойдет ко мне, я его урою!» - говорила она. А теперь София Михайловна называет его «Андрюшенькой» и считает самым лучшим. В данный момент он полуофициально является директором Ротару. Она этого не афиширует. Тем не менее, Неклюдов везде говорит, что именно он сейчас занимается в Москве всеми вопросами, связанными с ее приездами-отъездами.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 37, 2013)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
29.09.1897 в Буэнос-Айресе на сцене театра "Олимпо" впервые было исполнено танго.
29.09.1971 родился Андрей Вячеславович Лысиков (он же Дельфин), автор песен и певец ("Дилер"), экс-участник группы "Мальчишник".
29.09.1978 родился Михаил Юрьевич Веселов (он же Макс), певец ("Цветочек"), участник "Фабрики звезд-5".
29.09.1993 у подъезда Юрия Шатунова на Кантемировской улице застрелен Михаил Петрович Сухомлинов, экс-участник группы "Ласковый май" (родился 21.11.1974).
29.09.1930 родилась Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (умерла 04.10.2008).
30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).
30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.
30.09.2023 день интернета.
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".