Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2015 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ЭДУАРД ХИЛЬ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ПРИЗНАЛСЯ В ЛЮБВИ ПЕВИЦЕ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Злата Раздолина начала встречаться с легендарным баритоном, когда ей еще не исполнилось 16 лет

 

Три года назад в Петербурге в возрасте 77 лет ушел из жизни исполнитель хита «Потолок ледяной, дверь скрипучая» и многих других популярных песен Эдуард Хиль, известный во всем мире как Мистер Трололо. Нам удалось разыскать человека, осуществившего последнюю видеосъемку легендарного певца, где он, словно предчувствуя свой скорый уход, исполнил «Прощальный романс» на стихи Николая Гумилева. Этот человек – проживающая с 1990 года в Израиле певица и композитор Злата Раздолина, которую на протяжении долгих лет связывали с Эдуардом Анатольевичем близкие отношения.

 

   - С Хилем я познакомилась в Ленинграде в середине 70-х, когда он уже был признанным певцом, народным артистом России, а мне было только 16 или, может быть, даже 15 лет, - поведала Злата Абрамовна. - Я тогда написала первый большой цикл песен «Ни строчки о войне» на стихи Вадима Шефнера. Мне хотелось, чтобы эти песни исполнил Хиль. И я пришла к нему за кулисы после концерта в зале «Октябрьский». Точнее говоря, меня привел за ручку мой папа – бывший военно-морской врач. Сама я боялась подойти к великому артисту. Эдуард Анатольевич без всяких «Я занят» или «Я устал» принял меня и сразу же предложил мне сесть за инструмент. Я сыграла ему несколько песен. «Ты так хорошо поешь! – сказал он. - Зачем мы тебе нужны? Ты должна петь сама». Я ужасно расстроилась. «Наверное, ему не понравилось мое творчество, - подумала я. – И он решил меня таким образом красиво отфутболить». Тем не менее, Хиль оставил мне свой домашний телефон и выразил желание продолжить со мной знакомство. А через некоторое время записал мой военный цикл на стихи Шефнера для Ленинградского радио. Я стала бывать у него дома на Фонтанке. Предлагала ему для исполнения новые песни. Так постепенно у нас завязались теплые дружеские отношения.

 

   Эдуард Анатольевич очень помог моему становлению как певицы. До встречи с ним я считала себя только композитором. А он своим авторитетом убедил меня, что я могу петь. И я начала выступать от «Ленконцерта» как автор-исполнитель. Сначала я получала, как все начинающие, 7 рублей за концерт. Но уже через несколько лет мне дали право на сольное отделение и существенно повысили ставку. Солистам «Ленконцерта», которые исполняли мои песни, платили от 7 до 16 рублей. А мне – целых 26 рублей. Моим успехам тогда многие завидовали. В начале 80-х у меня должен был состояться большой авторский концерт в Ленинградской академической капелле с участием Хиля и многих других артистов. Весь город был увешан афишами. Билеты продавались шикарно. Но за два дня до концерта, по требованию Ленинградского Союза композиторов, его без объяснения причин отменили. Потом главный редактор «Ленконцерта» рассказал, как композиторы обмывали мне кости на партийном собрании. «Хочу обратить внимание на недостойное поведение нашей коллеги - комсомолки Златы Раздолиной, - негодовал муж певицы Марии Пахоменко Александр Колкер. - Она посмела запланировать свой концерт на святой сцене Ленинградской капеллы. Даже многие наши корифеи не удостаивались такой чести». «Ну, что вы прицепились к этому концерту? – возразил кто-то. - Его же отменили». «Да, отменили. Но афиша-то была», - не унимался Александр Наумович.


   С 1987 года я начала писать романсы на стихи Анны Ахматовой, Николая Гумилева и других поэтов «серебряного века». Хилю они очень понравились. Но записать их мы тогда не успели. Случилось так, что в 1989 году мой «Реквием» на стихи Ахматовой был премирован на двух конкурсах и отобран комиссией по празднованию 100-летия Анны Андреевны для исполнения на юбилейном вечере в Колонном зале. После этого мне начали поступать звонки с угрозами от общества «Память»: «Если ты еще раз тронешь нашу Ахматову, мы прибьем тебя и твою семью. Убирайся в свой Израиль!». Особенно их возмущало, что я взяла фамилию Раздолина, хотя по рождению я Розенфельд. От таких «замаскировавшихся» евреев они хотели очистить Ленинград. Весь ужас состоял в том, что у меня было уже трое детей. Был и муж - театровед Александр Ласкин, сын писателя Семена Ласкина. Обратиться за помощью к Хилю я не решилась. Его самого многие ошибочно считали евреем. И я не хотела его во все это впутывать. Об угрозах я рассказала только одному человеку - поэту Михаилу Дудину. «Не волнуйся! – сказал он. – Мне тоже говорят, что я пархатый жид. Я скоро поеду в Москву и наведу там порядок». А потом моего старшего сына, которому было 9 лет, зверски избили во дворе какие-то взрослые парни. Причем, они сказали ему: «Передай привет маме!». Я сильно испугалась. В то время была на слуху жуткая история, произошедшая в Москве с преуспевающей адвокатессой-еврейкой. Она тоже получила подобные угрозы от «Памяти» и послала их по известному адресу. В итоге эту адвокатессу сожгли в ее доме вместе с мамой и дочкой. Я поняла, что мне нужно все бросать и бежать из обожаемого мной Ленинграда.

 

   В этот момент меня пригласили на гастроли в Финляндию. И я решила воспользоваться этим для побега в Израиль. С мужем, который не хотел уезжать из Советского Союза, я развелась. Взяла с собой детей и своих родителей. Таможенницу на границе насторожило, что я еду со всей семьей и большим количеством багажа, половину которого составляли ноты. Это было явно не похоже на гастрольную поездку. Она хотела меня обыскать. А у меня под платьем были спрятаны наши советские паспорта. Если бы их нашли, я могла бы сразу же сесть в тюрьму. К счастью, все обошлось, и нас благополучно пропустили через границу. Но на этом проблемы не закончились. В Хельсинки я обратилась в израильское посольство и попросила убежища в их стране. «Возвращайтесь обратно в Ленинград и нормально оформляйте документы на выезд! – неожиданно ответили мне. – Мы ждем большую официальную репатриацию из СССР. И не хотим из-за вас портить отношения с советскими властями». Тут вмешалась моя подруга – журналистка с радио Хельсинки. «Если вы не поможете Раздолиной и ее семье, мы поднимем шум на всю Европу, что вы отказываетесь спасать еврейку, бежавшую от преследования антисемитов», - пригрозила она сотрудникам посольства. И уже через два дня нам сделали израильские документы.


   В течение нескольких лет, пока не распался СССР, я как невозвращенка не могла приезжать на Родину. Из-за этого наше общение с Хилем прервалось. Лишь в конце 90-х Эдуард Анатольевич приехал с гастролями в Израиль. Я пришла к нему на концерт. И мы снова стали общаться. К тому времени я успела в Израиле выйти замуж. И Хиль постоянно шутил, как повезло моему мужу. Причем, шутки на эту тему он отпускал не только в приватной обстановке, но и со сцены на концертах. В 2003 году я впервые после долгого перерыва посетила мой родной Ленинград, снова ставший Петербургом. И первое, что я сделала, - пригласила Хиля выступить со мной в Доме архитекторов. Концерт был благотворительный. Но Эдуард Анатольевич отличался исключительным бескорыстием и без всяких вопросов спел бесплатно. Еще один бесплатный концерт мы потом дали с ним в Ахматовском музее. Помню, после одного из концертов к нему подошла старушка-блокадница. Начала рассказывать ему про все свои беды. Другой бы не стал ее слушать. А Эдуард Анатольевич проговорил с этой старушкой полчаса. Он всегда был готов поддержать окружающих, дать какой-то добрый совет. Я сама постоянно ощущала на себе его внимание и заботу. Когда заболел мой младший сын, Хиль первым пришел мне на помощь и нашел для сына очень хорошего врача, который его вылечил.

 

   В каждый следующий приезд в Петербург я оставляла Эдуарду Анатольевичу ноты новых романсов. Он потихоньку их репетировал и доводил до нужной кондиции. А потом мы пробовали что-то записывать. Последний раз я приехала в самом начале апреля 2012 года. Это было буквально за несколько дней до его инсульта. «Эдуард Анатольевич, давайте, наконец, сделаем нормальную запись! – сказала я ему. – Мне кажется, вы уже готовы». «Ты знаешь, у меня сейчас то врачи, то еще что-то, - неожиданно стал отказываться Хиль. – Может, лучше в следующий раз?». Но я настояла, что нужно это сделать сейчас. Договорилась о видеосъемке в Доме архитекторов. Мы записали несколько романсов, часть из которых он исполнил сольно, часть – дуэтом со мной. Помимо этого, отсняли также небольшое интервью с Эдуардом Анатольевичем. Он там очень хорошо говорил перед камерой обо мне: «За что мы любим Злату Раздолину? За ее душу. За то, что она никогда не изменяла Петербургу». Как потом выяснилось, это была его последняя прижизненная съемка. На следующий день я вернулась в Израиль. А через пару недель до меня дошла страшная новость, что Эдуард Анатольевич лежит в коме, и состояние его безнадежно. Несмотря на все старания врачей, 4 июня 2012 года его не стало. Для меня это был большой удар. Я потеряла очень близкого человека – не просто исполнителя моих песен, а часть моей жизни, часть моей души, часть моего мира…

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» спецвыпуск от 16 ноября, 2015)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

28.01.1901 родился Николай Петрович Осипов, балалаечник-виртуоз, создатель оркестра русских народных инструментов, с 1946 носящего его имя (умер 1945).

29.01.1970 родился Дмитрий Юрьевич Маликов, композитор ("Сторона родная", "Прощай, моя блондинка", "Ты одна, ты такая") и певец ("Ты моей никогда не будешь", "После бала", "Кто тебе сказал"), участник музыкальных фильмов ("Увидеть Париж и умереть"), сын руководителя ВИА "Самоцветы" Юрия Маликова.

29.01.1994 умер Евгений Павлович Леонов, актер, исполнитель песен ("На речке, на речке, на том бережочке", "Горшок без меда") (родился 02.09.1926).

29.01.2004 умер Серафим Григорьевич Бобоедов (он же Серафим Сергеевич Туликов), композитор ("Не повторяется такое никогда", "Не стареют душой ветераны", "Ленин всегда с тобой") (родился 07.07.1914).

30.01.1900 родился Исаак Осипович Дунаевский, композитор ("Широка страна моя родная", "Дорогая моя столица", "Ой, цветет калина в поле у ручья") (умер 25.07.1955).

30.01.1923 родился Леонид Иович Гайдай, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию") (умер 19.11.1993).

30.01.1930 в Москве запрещен колокольный звон.

30.01.1970 родилась Маргарита Михайловна Митрофанова, ди-джей "Радио Максимум", бывшая пресс-атташе певицы Земфиры.

30.01.2003 умер Владимир Романович Шандриков, автор и исполнитель блатных песен ("Ну, я откинулся! Какой базар-вокзал?") (родился 1940).

31.01.1865 в Петербургском университете Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой", расчеты из которой легли в основу рецепта классической русской водки.

31.01.1959 родился Сергей Николаевич Бабурин, политический деятель, депутат Госдумы, по совместительству - исполнитель песен советских композиторов.

31.01.1981 родилась Юлия Викторовна Началова, певица ("Дюймовочка", "Герой не моего романа", "Потанцуем-пошалим"), экс-жена солиста группы "Премьер-министр" Дмитрия Ланского, жена футболиста Евгения Алдонина.

01.02.1931 родился Борис Николаевич Ельцин, политический деятель, первый Президент России, по совместительству дирижер, ложечник-виртуоз и эстрадный танцор (умер 23.04.2007).

01.02.1939 родилась Екатерина Сергеевна Максимова, балерина ("Жизель", "Лебединое озеро", "Спящая красавица"), участница музыкальных фильмов ("Галатея", "Анюта", "Фуэте"), жена артиста балета Владимира Васильева (умерла 28.04.2009).

01.02.1942 родился Лев Валерьянович Лещенко, певец ("День Победы", "Прощай", "Соловьиная роща".

01.02.1951 родился Константин Никольский, автор и исполнитель песен ("Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант", "Старый рояль", "Мой друг художник и поэт"), экс-участник групп "Атланты", "Цветы" и "Воскресение".

01.02.1954 родился Юрий Эдуардович Лоза, автор и исполнитель песен ("Плот", "Девочка в баре", "Мать пишет"), экс-участник групп "Интеграл" и "Зодчие".

01.02.1983 родился Руслан Масюков, участник "Фабрики звезд-5".

01.02.2004 умер Александр Николаевич Лосев, солист группы "Цветы" (родился 27.05.1949.

02.02.1852 в Лондоне на Флит-стрит Обществом поклонников изящных искусств открыт первый общественный туалет.

02.02.1883 родился Михаил Фабианович Гнесин, композитор, педагог, организатор первой в России музыкальной школы (умер 05.05.1957).

02.02.1921 родился Григорий Федорович Пономаренко, композитор ("Тополя, тополя", "Оренбургский пуховый платок", "А где мне взять такую песню"), один из мужей певицы Екатерины Шавриной (умер 07.01.1996).

02.02.1982 родилась Вера Викторовна Галушка (она же Брежнева), экс-солистка группы "ВИА Гра", жена украинского олигарха Михаила Кипермана.

02.02.1985 родилась Юлия Михальчик, участница "Фабрики звезд-3", экс-невеста продюсера Александра Шульгина.

03.02.1919 родился Леонид Герасимович Кострица, певец ("Летят перелетные птицы", "Вернулся я на родину", "Вечерняя песня") (умер 05.11.1970).

03.02.2003 умерла Наталья Георгиевна Медведева, скандальная писательница и певица, бывшая жена писателя Эдуарда Лимонова и гитариста группы "Коррозия металла" Сергея Высокосова (родилась 14.07.1958).

03.02.1970 родился Александр (он же Шура) Уман, солист группы "БИ-2".

03.02.1977 родился Сергей Викторович Лавров, генеральный директор компании "Кремль-концерт", организатор гастрольных туров Валерия Леонтьева, Александра Розенбаума, Софии Ротару, Валерии, Трофима, Витаса, "Тату" и других звезд.

03.02.2011 умерла Татьяна Ивановна Шмыга, опереточная певица, участница музыкальных фильмов ("Гусарская баллада", "Эксперимент", "Кое-что из губернской жизни"), жена певца Владимира Канделаки и композитора Анатолия Кремера (родилась 31.12.1928).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн