Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2016 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕ КЕФИРНОЙ ДИЕТЫ ДОЛИНОЙ ПОРТНОГО ОТПАИВАЛИ ВОДКОЙ

Алла Пугачева и Тигран Кеосаян спасли от тюрьмы любившего брать чужое Филиппа Киркорова

 

Имя шансонье Леонида Портного, скончавшегося на минувшей неделе, впервые «засветилось» в России в 1992 году, когда на фирме «Мелодия» вышел диск - еще виниловый - под названием «Москва-Торонто». На одной его стороне были записаны   песни уже популярного тогда Филиппа Киркорова, а на другой - практически неизвестного у нас эмигранта Портного из Канады. Спустя год Леонид приехал в Москву, и одно время его клипы «Сын и дочь», «Старый друг», «Давай разойдемся» регулярно крутились по телевидению, однако сам певец так и остался для широкой публики «темной лошадкой». Это интервью, которое, по ряду причин, ранее не было опубликовано, ваш покорный слуга брал у него в 1997 году. Портной назначил мне встречу в своей московской квартире. Там меня ожидал накрытый стол, в центре которого красовалась бутылка «Столичной». За разговорами она быстро закончилась, и домработнице певца пришлось еще дважды бегать в ларек за новыми бутылками. Финал же нашей беседы был поистине трагикомическим. В какой-то момент Леонид, извинившись, на минутку вышел в другую комнату и... исчез. Когда же я забеспокоился и отправился на его поиски, обнаружилось, что он просто-напросто спит.

 

   - Большинство наших эмигрантов из числа музыкантов оседает в США. Как получилось, что Вы оказались в Канаде?

   - На самом деле, когда я в 1977 году уехал из Советского Союза, сначала я тоже жил в Америке - семь лет в Чикаго и год в Нью-Йорке. У меня и гражданство американское.  По паспорту я - Леонард Тейлор. «Тейлор» по-английски то же самое, что «портной». Потом я женился в Канаде и перебрался туда. И я отнюдь не единственный из российских музыкантов, кто там обосновался. В Торонто живет, например, прекрасная ленинградская певица Светлана Медяник, которую кто-то, может быть, помнит по старой песенке про  «четырех черненьких чумазеньких чертят». Некоторое время я даже был ее мужем и записал совместно с ней один из шести своих канадских альбомов. Собственно говоря, всерьез заниматься музыкой я начал только после отъезда за границу, хотя еще до армии ходил в Одессе в вокальную студию при Доме культуры на улице Энгельса. Кстати, вместе со мной там пела совсем еще молоденькая Ларочка Долина, которая уже тогда очаровывала всех своим голосом. Мы с ней и сейчас поддерживаем дружеские отношения. Мне даже удалось заставить ее мужа бросить пить...

 

   - Вы что же, обладаете какими-то целительскими способностями?

   - Нет-нет, целительство здесь совершенно ни при чем. Все было значительно проще. Когда я только вернулся в Россию, как раз отмечалось 200-летие Одессы. По этому поводу был устроен грандиозный праздник, на который созвали всех «звезд». Узнав об этом, я попросил Иосифа Давыдовича Кобзона взять меня с собой. На этом-то празднике я впервые за долгие годы и встретился с Долиной. Естественно, мы взяли водки и сразу же начали отмечать нашу историческую встречу. Через некоторое время Лариса сказала, что ей надо готовиться к выступлению, и ушла, а ее муж Витя Митязов остался и продолжил пить со мной. В результате мы с ним надрались до такой степени, что я в тот день так и не смог выйти на сцену. Именно после этого у Ларисиного мужа и возникло стойкое отвращение к спиртным напиткам. Не осталась в долгу и Лариса. В знак благодарности она взялась помочь мне похудеть и поделилась со мной рецептом своей «фирменной» кефирной диеты. Увы, в этом случае результат оказался отнюдь не таким впечатляющим. После нескольких дней употребления кефира я внезапно почувствовал себя плохо, меня начало тошнить, и жене пришлось целую неделю отпаивать меня водкой.


   - Отличается ли жизнь в Канаде от жизни в США?

   - Это совершенно разные страны. В Торонто резко континентальный климат. Бывает, держится температура 30 градусов, а за день вдруг может стать 0 или минус 5. Или соответственно наоборот. Поэтому летом нередко приходится возить с собой на заднем сидении шубу. Есть и другие особенности, к которым сразу трудно привыкнуть. Помню, однажды к нам на новый год приехала с концертами певица Ника - Ира Мальгина. 30 декабря она решила поехать за покупками. А стоял страшный холод - минус 30-35 градусов. Я предложил их с мужем отвезти, но они решили ехать сами на метро. А метро в Торонто - в отличие, скажем, от Нью-Йорка - очень чистое. Прямо как в 60-е годы в Москве или в Киеве. И вот они поехали и пропали. Уже вечер, я начинаю беспокоиться, а их все нет. Наконец, позвонил Володя Мальгин и сообщил, что Ира сильно замерзла и простудилась. «Что у вас за страна такая?  - пожаловался он. - Мы пять часов стояли на улице, на морозе, не могли поймать машину». Действительно, частников в Торонто нет, а такси останавливаются только на специальных стоянках. Так бы они и стояли на улице всю ночь, если бы какие-то добрые люди не догадались вызвать им такси по телефону. Я сам очень долго привыкал к таким вещам.

 

   - Правда ли, что Вас привез в Россию композитор Игорь Крутой?

   - Да, мое возвращение произошло исключительно благодаря Игорю. Мы познакомились с ним в 1989 году в Нью-Йорке. Это сейчас он женат на американке и живет там практически постоянно. А тогда у него еще была русская жена Ирина, и он просто приехал в Нью-Йорк отдохнуть. Потом мы с ним неоднократно пересекались. И вот во время очередной нашей встречи в 1993 году я обмолвился, что очень хотел бы поработать в России. «Нет проблем, - сказал Игорь. - Приезжай, я все устрою». Я собрался и через три недели приехал в Москву. Игорь сдержал слово и активно занялся моим продюсированием. Это он отобрал для «раскрутки» песню «Сын и дочь» и договорился с режиссером Тиграном Кеосаяном, чтобы он снял на нее клип.

 

   - Почему же в дальнейшем Вы разошлись с Крутым? Говорят, будто между вами произошел какой-то конфликт на пресловутой денежной почве...

   - Никакого конфликта с Крутым у меня не было. Когда все было уже готово, чтобы начать мою «раскрутку», я поехал в Торонто по делам. Через две недели я должен был вернуться, но получилось так, что я не смог этого сделать. Игорь мне звонил: «Леня, приезжай! Так поступать нельзя. Это один шанс из миллионов». А у меня как раз возникли проблемы с документами. Дело в том, что я 13 лет жил в Канаде с американским паспортом. Если бы я в тот момент уехал, я бы никогда не получил канадских бумаг. Приехать я смог только через год. Пришлось все начинать сначала. Конечно, хотелось все сделать побыстрее. Мне все-таки не 20 лет. А это было как раз то время, когда здесь уже работали и Любка Успенская, и Миша Шуфутинский, с которыми я дружу с 1980 года. И вот как-то во время круиза Миша познакомил меня с хозяевами московской звукозаписывающей компании «ЗеКо Рекордс» - с убитым впоследствии Кириллом Зеленовым и ныне обвиняемом в его убийстве Владимиром Козловым. Они пообещали быстро выпустить мой альбом. Игорь считал, что делать это еще рано, но я его не послушал и подписал контракт с «ЗеКо». Тем не менее, добрые отношения с Игорем у меня сохранились, и мы продолжаем сотрудничать по сей день. Когда я записал свой последний альбом, я пришел к нему и говорю: «Игорь, мне нужен эфир в «Песне Года». Он говорит: «Если только будешь петь «Давай Разойдемся». «Да, - говорю, -  именно эту песню я и хочу исполнить». «О`кэй, - говорит он. - Нет проблем». Я до сих пор не могу себе простить историю с «ЗеКо». Это была моя самая большая ошибка. Поверьте мне, кто уйдет от Крутого, тот еще сильно пожалеет об этом.


   - Между тем сейчас многие «звезды» отказались от сотрудничества с Крутым и сделали ставку на его конкурента Сергея Лисовского, за спиной которого якобы стоят Анатолий Чубайс и другие влиятельные фигуры...

   - С Игорем я просто дружу, и это никак не может повлиять на наши отношения. Что же касается Лисовского, то с ним я едва знаком. Когда я первый раз сюда приехал, Игорь меня ему представил на конкурсе «Ялта-Москва-Транзит». Через два года я был приглашен к нему на день рождения. А накануне мы как раз снимали с Кеосаяном клип «Старый Друг». За «Сына и дочь» я ему очень благодарен, но этот клип он, на мой взгляд, попросту загубил. Я дал Тиграну деньги за полгода до съемок. Через полгода он нашел всего один день, чтобы все отснять. Мы приехали на площадку и полдня ждали, пока построят леса. Потом пришли дети, и Тигран долго снимал сцены с ними. До меня очередь дошла лишь полпервого ночи. К этому времени я уже имел совершенно нетоварный вид. В принципе, меня без особого ущерба можно было отснять и потом, но Тигран решил во что бы то ни стало закончить все в один день. В результате съемки продолжались до утра, и я настолько устал, что, придя домой, проспал целые сутки. Разумеется, ни на какой день рождения к Лисовскому я так и не попал.

 

   - А как появилась ваша совместная пластинка с Киркоровым?

   - В начале 90-х мои канадские друзья привезли его с концертами в Торонто. Выяснилось, что Филипп уже слышал в Германии мою кассету и давно хотел со мной познакомиться. После первой же встречи мы с ним подружились, и он пошел ко мне жить. Потом Филипп всегда у меня останавливался, когда приезжал в Канаду. В знак нашей дружбы он и выпустил пластинку «Москва-Торонто». А когда в 1993 году я впервые приехал в Москву, меня ожидал еще один сюрприз. Оказалось, что Филипп поет целых восемь песен из моего репертуара. И среди них – «Сын и дочь», с которой я как раз собирался «раскручиваться». Он очень хотел, чтобы мои песни услышали на родине, и не скрывал этого. Однажды на концерте в Торонто он даже сказал, обращаясь к зрителям: «Алла пригласила в Москву Лёню Бергера, а я приглашу вашего Портного. Если Алла его увидит, она в него обязательно влюбится». Если учесть, что он всегда боготворил Аллу, то с его стороны это была высшая степень признания.

 

   - И что же - оправдался его прогноз?

   - Не знаю, влюбилась ли в меня Алла, но в моей судьбе она сыграла очень большую роль. Причем, еще до того, как впервые увидела меня. Я совершенно неожиданно это обнаружил, когда Филипп в 1994 году меня с ней познакомил. Как сейчас помню, Алла сидела в шляпке, закинув ногу на ногу. «Портной, Вы просто ох…тельно поете, - сказала она. - С моей легкой руки Вас ждет большое будущее». Я не удержался и спросил: «Алла Борисовна, а почему с Вашей легкой руки?». "Если бы не я, - сказала она, - ваш клип «Сын и дочь» никогда бы не увидел жизни». Потом Кеосаян объяснил мне, что означали эти странные слова. Оказалось, пока меня год не было в Москве, Филипп решил переснять мой клип «Сын и дочь» со своим участием. «Портной все равно не приезжает, - сказал он Кеосаяну. - А я как раз пою эту песню». Тигран был против этой затеи и, наверное, небезосновательно. Если помните, в клипе я сижу в тюрьме. Этот сюжет придумывался специально под меня и Филиппу совершенно не подходил. Какой из него, к черту, преступник?! Тем не менее, по его настоянию, клип все-таки был отснят. Кадры из него даже воспроизведены на одном из компактов Филиппа. Но в эфир он так и не пошел. Тигран убедил Аллу Борисовну посмотреть оригинал, и тогда она сказала: «Филипп, это не твоя песня».  Ее мнение и оказалось решающим.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 36, 2016)


   Газетная версия http://www.eg.ru/daily/stars/55589/




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

20.04.1981 родился Валерий Вагизович Хидиятуллин, экс-продюсер группы "Вирус", сын футболиста Вагиза Хидиятуллина (убит 03.03.2002).

21.04.1955 родился Анатолий (он же Крис) Арьевич Кельми, композитор ("Замыкая круг") и певец ("Ночное рандеву"), один из создателей групп "Високосное лето" и "Рок-ателье".

21.04.1987 родилась Анастасия Константиновна Приходько, участница "Фабрики звезд-7".

22.04.1870 родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), политический деятель, в 1917-1924 председатель совета народных комиссаров, покровитель интеллигенции, автор крылатой фразы "Интеллигенция не мозг нации, а говно" (умер 21.01.1924).

23.04.1891 родился Сергей Сергеевич Прокофьев, композитор ("Вставайте, люди русские", "Петя и волк") (умер 05.03.1953).

23.04.1957 родился Павел Евгеньевич Смеян, певец ("Я тебя никогда не забуду"), экс-участник группы "Рок-ателье", бывший муж певицы Натальи Ветлицкой (умер 11.07.2009).

23.04.1964 основана фирма грамзаписи "Мелодия".

23.04.2024 всемирный день книг и авторского права.

23.04.2007 умер Борис Николаевич Ельцин, политический деятель, первый Президент России, по совместительству дирижер, ложечник-виртуоз и эстрадный танцор (родился 01.02.1931).

24.04.1928 родился Борис Васильевич Матвеев, барабанщик-виртуоз, "звезда" оркестра Эдди Рознера, участник музыкальных фильмов ("Карнавальная ночь", "Время жестоких") (умер 28.03.2006).

24.04.1980 родился Михаил Михайлович Решетников, участник "Фабрики звезд-2".

24.04.1986 умер Юрий Александрович Гуляев, певец ("Знаете, каким он парнем был", "Если я заболею", "Письмо к матери") (родился 09.08.1930).

24.04.1988 родился Ратмир Юльевич Шишков, участник "Фабрики звезд-4", солист созданной в результате группы "Банда", сын цыганской певицы Ляли Шишковой (погиб 22.03.2007).

24.04.1988 родилась Юлианна Юрьевна Караулова, участница "Фабрики звезд-5", экс-солистка группы "Yes".

24.04.1982 умер Алексей Гургенович Экимян, генерал-майор МВД, заместитель начальника ГУВД Московской области, по совместительству композитор ("Вся жизнь впереди", "Снегопад", "Случайность") (родился 10.05.1927).

25.04.1907 родился Василий Павлович Соловьев-Седой, композитор ("Первым делом самолеты", "Подмосковные вечера", "Если бы парни всей земли") (умер 02.12.1979).

25.04.1946 родился Владимир Вольфович Жириновский, политический деятель, лидер ЛДПР, по совместительству шоумен и певец, участник музыкальных фильмов ("Корабль двойников").

25.04.1960 родился Сергей Федорович Лисовский, бывший ди-джей, создатель продюсерской фирмы ЛИС`С, рекламного агентства "Премьер СВ" и телеканала МУЗ-ТВ, организатор предвыборного тура "Голосуй или проиграешь!" и тура Аллы Пугачевой "Да!", участник музыкальных фильмов ("Наш человек в Сан-Ремо").

25.04.1970 в Новосибирске бросилась под поезд Екатерина Федоровна Савинова, киноактриса, исполнительница роли певицы-самородка Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра" (родилась 26.12.1926).

25.04.1973 родилась Светлана Львовна Гейман (она же Линда), певица ("Мало огня", "Ворона", "Мама-марихуана"), дочь главы "Лада-банка" Льва Геймана.

25.04.1987 родилась Александра Борисовна Балакирева, участница "Фабрики звезд-5", солистка созданной в результате группы "КуБа".

26.04.1997 умер Валерий Владимирович Ободзинский, певец ("Эти глаза напротив", "Восточная", "Колдовство") (родился 24.01.1942).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн