Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2017 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПОХОРОНИТЬ ТАМАРУ МИАНСАРОВУ ПОМОГЛИ КОБЗОН И КРУТОЙ

К сожалению, врачи оказались бессильны помочь легендарной исполнительнице «Черного кота»

 

12 июля в возрасте 86 лет ушла из жизни Народная артистка России Тамара Миансарова, исполнительница всеми любимых песен «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш», первая в нашей стране победительница международных эстрадных конкурсов в Хельсинки и в Сопоте. Несколько лет назад Тамару Григорьевну начали одолевать проблемы со здоровьем. У нее случился инфаркт. Потом – перелом шейки бедра. Ей пришлось перенести несколько тяжелых операций, связанных с заменой тазобедренного сустава. И в последнее время она практически не вставала с постели.

 

   - Вечером 6 июля Тамару забрали в Первую градскую больницу, - рассказал супруг певицы Марк Фельдман. - Она же долго не двигалась. Только лежала и сидела. В результате у нее развилось застойное воспаление легких. Я обратился за помощью к Иосифу Кобзону. Он задействовал все свои связи. Почти неделю Тамара лежала в реанимации. Лечение шло под личным наблюдением главного врача. Но спасти ее уже было невозможно. Когда мне сообщили об ее смерти, я был как в тумане. Не знал, что делать. Не знал, к кому обращаться. Спасибо другу нашей семьи – адвокату Алексею Гонину! Он сразу же приехал ко мне, чтобы меня поддержать. И, отложив свою работу в адвокатском бюро, взял на себя хлопоты по организации похорон. Возил меня везде на машине, оформлял документы. До последнего момента не было понятно, как платить за похороны. Сами понимаете, при наших с Тамарой пенсиях никаких сбережений у нас не было. Когда в свое время понадобились деньги на ее лечение и сиделку, нам оказывал финансовую помощь благотворительный фонд Петра Великого и частично фонд «Артист». Также нас поддержал в трудный момент Игорь Крутой. Одним из его сотрудников оказался бывший Тамарин ученик Сергей Фадеев. Узнав от него о болезни Тамары, Игорь Яковлевич сказал мне: «Не волнуйтесь, я буду вам помогать». И через Сергея регулярно передавал нам деньги. Когда Тамара скончалась, он снова пришел на помощь и прислал три тысячи долларов на оплату похорон. Еще сколько-то перевели из-за границы мои братья. Даже чужие люди что-то переводили. Так с миру по нитке удалось собрать необходимую сумму. А получить для Тамары хорошее место на Троекуровском кладбище помогло Московское землячество донбассовцев, которое возглавляет Кобзон. Сам Иосиф Давыдович, к сожалению, находился в Испании. Но его заместитель Петр Иванович Акаёмов от имени Кобзона обратился в департамент, который занимается кладбищами, и добился, чтобы Тамару похоронили на актерском участке - рядом с актрисой Натальей Крачковской, аккордеонистом Валерием Ковтуном, ведущим «Песни года» Евгением Меньшовым и режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.


   - Среди многих знаменитостей, которых мне довелось знать, Миансарова всегда стояла в каком-то особом ряду, - признался один из учеников Тамары Григорьевны – певец Юлиан. - Общаясь с ней, я в очередной раз убедился: чем человек гениальнее, тем он проще. Мы познакомились в ГИТИСе, где она преподавала вокал. Одной из первых ее студенток была Алика Смехова. А вслед за ней учиться к Миансаровой пришел я. Педагогом Тамара Григорьевна была замечательным. Переживала за нас и радовалась нашим успехам, как родная мать. Другие преподаватели ограничивались занятиями в классе, что-то объясняли, показывали, как надо правильно петь, и считали свою миссию выполненной. А Миансарова пыталась нам по-настоящему помочь. Знакомила с композиторами и поэтами. Приводила в студию и бесплатно записывала песни. По сути, занималась тем, что сейчас называется продюсированием. Помню, у меня была песня «Мне не хочется жить без России». С ней я впервые попал на телевидение – к Ольге Борисовне Молчановой в программу «Шире круг». Миансарова тогда с кем-то договорилась, чтобы записать мне фонограмму для съемок. А дальше произошло нечто совершенно невероятное. На проигрыше понадобилось напеть женский бэк-вокал. Я стал ломать голову, кто бы мог это сделать. «А зачем кого-то искать? – неожиданно сказала Миансарова. – Я сама напою». Трудно представить артиста такого уровня выступающим на подпевках у своего студента. А она встала к микрофону и на несколько дорожек записала мне свой голос. Потом мы с ней много ездили с концертами. Ходили вместе по рынкам и магазинам. Однажды в Питере ей понравилась какая-то меховая накидка. Она решила ее купить. Но торговцы ее обманули. Подсунули ей вместо меха подделку. И мне, 17-летнему пацану, пришлось разбираться с этими мошенниками. Когда Миансарова пела на сцене, она была богиня. А по жизни не всегда могла за себя постоять. Если у нее что-то не складывалось, садилась и плакала, как ребенок. В общем, совсем не была похожа на известную артистку, на звезду. Слава Богу, ей повезло с мужем Марком Фельдманом. На протяжении почти сорока лет он был ей надежной опорой. И благодаря ему, она прожила дольше, чем могла бы. Обидно, конечно, что прощание с Тамарой Григорьевной прошло так скромно. В ритуальном зале Троекуровского кладбища собралось не больше сотни человек. А из коллег-артистов проститься с ней и вовсе пришли единицы – Вадим Мулерман, Аристарх Ливанов, Светлана Резанова, Игорь Наджиев, Алика Смехова и я. Неужели министерство культуры не могло проводить Миансарову в последний путь более достойно? Неужели она этого не заслужила? Хочу выразить соболезнования равнодушному обществу и зажравшейся власти, которым абсолютно наплевать, что уходят из жизни последние великие люди.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 30, 2017)


   Газетная версия (фото с похорон) http://www.eg.ru/showbusiness/365726/




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

23.08.1964 родилась Елена (она же Алена) Евгеньевна Апина, певица ("Ксюша, юбочка из плюша", "Узелок завяжется", "Электричка"), бывшая солистка группы "Комбинация", жена продюсера Александра Иратова.

23.08.1985 родилась Софья Владимировна Кузьмина, участница "Фабрики звезд-3", дочь певца Владимира Кузьмина.

25.08.1921 Петроградской ЧК расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт ("Волшебная скрипка"), муж Анны Ахматовой (родился 15.04.1886).

25.08.1944 родился Сергей Александрович Соловьев, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Асса").

25.08.1961 родился Сергей Львович Крылов, певец ("Девочка моя"), участник фильмов ("Мечты идиота").

25.08.1964 родился Александр Валерьевич Шульгин, автор песен ("Самолет", "Таю", "Лети! Беги!"), бывший муж и продюсер певицы Валерии, музыкальный продюсер "Стань звездой" и "Фабрики звезд-3".

25.08.1989 умер Ян Абрамович Френкель, композитор ("Журавли", "Русское поле", "Для тебя") (родился 21.11.1920).

26.08.1947 родился Александр Иванович Кальянов, певец ("За кордон", "У опера с Петровки", "Хрустнули огурчики"), бывший звукорежиссер Аллы Пугачевой.

26.08.1976 родилась Земфира Талгатовна Рамазанова, автор песен и певица ("Почему", "Хочешь?", "Трафик").

26.08.1982 умерла Анна Евгеньевна Герман, певица ("Когда цвели сады", "Надежда", "Мы долгое эхо друг друга") (родилась 14.02.1936).

27.08.1896 родилась Фаина Гиршевна Фельдман (она же Фаина Георгиевна Раневская), актриса, исполнительница роли ресторанной таперши в фильме "Александр Пархоменко" (умерла 20.06.1984).

27.08.1920 родился Александр Павлович Огнивцев, оперный певец ("Борис Годунов", "Псковитянка", "Фауст"), участник музыкальных фильмов ("Большой концерт", "Римский-Корсаков", "Алеко") (умер 1981).

27.08.1991 умер Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (родился 18.04.1955).

27.08.2000 пожар на Останкинской телебашне, приведший к прекращению вещания в Москве всех телеканалов.

27.08.2017 день кино.

27.08.2009 умер Сергей Владимирович Михалков, поэт, автор текста гимна России (родился 13.03.1913).

28.08.1968 родился Илья Борисович Спицин, муж и продюсер Ларисы Долиной, бывший бас-гитарист ее аккомпанирующей группы "Скитальцы".

28.08.1979 умер Кирилл (он же Константин) Михайлович Симонов, поэт ("Жди меня", "От Москвы до Бреста"), муж актрисы Валентины Серовой (родился 28.11.1915).

28.08.2003 умер Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (родился 23.10.1928).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн