Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2017 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПОХОРОНИТЬ ТАМАРУ МИАНСАРОВУ ПОМОГЛИ КОБЗОН И КРУТОЙ

К сожалению, врачи оказались бессильны помочь легендарной исполнительнице «Черного кота»

 

12 июля в возрасте 86 лет ушла из жизни Народная артистка России Тамара Миансарова, исполнительница всеми любимых песен «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш», первая в нашей стране победительница международных эстрадных конкурсов в Хельсинки и в Сопоте. Несколько лет назад Тамару Григорьевну начали одолевать проблемы со здоровьем. У нее случился инфаркт. Потом – перелом шейки бедра. Ей пришлось перенести несколько тяжелых операций, связанных с заменой тазобедренного сустава. И в последнее время она практически не вставала с постели.

 

   - Вечером 6 июля Тамару забрали в Первую градскую больницу, - рассказал супруг певицы Марк Фельдман. - Она же долго не двигалась. Только лежала и сидела. В результате у нее развилось застойное воспаление легких. Я обратился за помощью к Иосифу Кобзону. Он задействовал все свои связи. Почти неделю Тамара лежала в реанимации. Лечение шло под личным наблюдением главного врача. Но спасти ее уже было невозможно. Когда мне сообщили об ее смерти, я был как в тумане. Не знал, что делать. Не знал, к кому обращаться. Спасибо другу нашей семьи – адвокату Алексею Гонину! Он сразу же приехал ко мне, чтобы меня поддержать. И, отложив свою работу в адвокатском бюро, взял на себя хлопоты по организации похорон. Возил меня везде на машине, оформлял документы. До последнего момента не было понятно, как платить за похороны. Сами понимаете, при наших с Тамарой пенсиях никаких сбережений у нас не было. Когда в свое время понадобились деньги на ее лечение и сиделку, нам оказывал финансовую помощь благотворительный фонд Петра Великого и частично фонд «Артист». Также нас поддержал в трудный момент Игорь Крутой. Одним из его сотрудников оказался бывший Тамарин ученик Сергей Фадеев. Узнав от него о болезни Тамары, Игорь Яковлевич сказал мне: «Не волнуйтесь, я буду вам помогать». И через Сергея регулярно передавал нам деньги. Когда Тамара скончалась, он снова пришел на помощь и прислал три тысячи долларов на оплату похорон. Еще сколько-то перевели из-за границы мои братья. Даже чужие люди что-то переводили. Так с миру по нитке удалось собрать необходимую сумму. А получить для Тамары хорошее место на Троекуровском кладбище помогло Московское землячество донбассовцев, которое возглавляет Кобзон. Сам Иосиф Давыдович, к сожалению, находился в Испании. Но его заместитель Петр Иванович Акаёмов от имени Кобзона обратился в департамент, который занимается кладбищами, и добился, чтобы Тамару похоронили на актерском участке - рядом с актрисой Натальей Крачковской, аккордеонистом Валерием Ковтуном, ведущим «Песни года» Евгением Меньшовым и режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.


   - Среди многих знаменитостей, которых мне довелось знать, Миансарова всегда стояла в каком-то особом ряду, - признался один из учеников Тамары Григорьевны – певец Юлиан. - Общаясь с ней, я в очередной раз убедился: чем человек гениальнее, тем он проще. Мы познакомились в ГИТИСе, где она преподавала вокал. Одной из первых ее студенток была Алика Смехова. А вслед за ней учиться к Миансаровой пришел я. Педагогом Тамара Григорьевна была замечательным. Переживала за нас и радовалась нашим успехам, как родная мать. Другие преподаватели ограничивались занятиями в классе, что-то объясняли, показывали, как надо правильно петь, и считали свою миссию выполненной. А Миансарова пыталась нам по-настоящему помочь. Знакомила с композиторами и поэтами. Приводила в студию и бесплатно записывала песни. По сути, занималась тем, что сейчас называется продюсированием. Помню, у меня была песня «Мне не хочется жить без России». С ней я впервые попал на телевидение – к Ольге Борисовне Молчановой в программу «Шире круг». Миансарова тогда с кем-то договорилась, чтобы записать мне фонограмму для съемок. А дальше произошло нечто совершенно невероятное. На проигрыше понадобилось напеть женский бэк-вокал. Я стал ломать голову, кто бы мог это сделать. «А зачем кого-то искать? – неожиданно сказала Миансарова. – Я сама напою». Трудно представить артиста такого уровня выступающим на подпевках у своего студента. А она встала к микрофону и на несколько дорожек записала мне свой голос. Потом мы с ней много ездили с концертами. Ходили вместе по рынкам и магазинам. Однажды в Питере ей понравилась какая-то меховая накидка. Она решила ее купить. Но торговцы ее обманули. Подсунули ей вместо меха подделку. И мне, 17-летнему пацану, пришлось разбираться с этими мошенниками. Когда Миансарова пела на сцене, она была богиня. А по жизни не всегда могла за себя постоять. Если у нее что-то не складывалось, садилась и плакала, как ребенок. В общем, совсем не была похожа на известную артистку, на звезду. Слава Богу, ей повезло с мужем Марком Фельдманом. На протяжении почти сорока лет он был ей надежной опорой. И благодаря ему, она прожила дольше, чем могла бы. Обидно, конечно, что прощание с Тамарой Григорьевной прошло так скромно. В ритуальном зале Троекуровского кладбища собралось не больше сотни человек. А из коллег-артистов проститься с ней и вовсе пришли единицы – Вадим Мулерман, Аристарх Ливанов, Светлана Резанова, Игорь Наджиев, Алика Смехова и я. Неужели министерство культуры не могло проводить Миансарову в последний путь более достойно? Неужели она этого не заслужила? Хочу выразить соболезнования равнодушному обществу и зажравшейся власти, которым абсолютно наплевать, что уходят из жизни последние великие люди.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 30, 2017)


   Газетная версия (фото с похорон) http://www.eg.ru/showbusiness/365726/




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

19.10.1916 родился Эмиль Григорьевич Гилельс, пианист (умер 14.10.1985).

19.10.1918 родился Александр Аркадьевич Гинзбург (он же Галич), драматург, автор и исполнитель песен ("Леночка", "Промолчи - попадешь в богачи", "Когда я вернусь") (умер 15.12.1977).

19.10.1980 родилась Екатерина Викторовна Прокофьева (она же Подлипчук, она же Гордон), писательница, телерадиоведущая, лидер рок-группы "Blondrock" ("Уходи по-английски", "Скафандр и бутылка"), бывшая жена телеведущего Александра Гордона и адвоката Сергея Жорина.

20.10.1956 родился Андрей Сапунов, гитарист, экс-участник групп "Цветы", "Воскресение" и "Самоцветы".

20.10.1971 родился Вячеслав Александрович Зинуров (он же Том Хаос), участник группы "Отпетые мошенники".

21.10.1945 родился Никита Сергеевич Михалков, режиссер, актер, исполнитель песен ("А я иду, шагаю по Москве", "Мохнатый шмель на душистый хмель"), сын поэта Сергея Михалкова.

21.10.1967 родился Вячеслав Борисович Черный (он же Ворон), автор ("Неужели так бывает", "Нелюбовь") и исполнитель песен ("Забери меня, мать", "Красные трамвайчики"), экс-участник дуэта "Слава Черный и Рома Белый".

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

24.10.1911 родился Аркадий Исаакович Райкин, актер, исполнитель песен ("Осенние листья", "Песня пожарника", "Добрый зритель в девятом ряду") (умер 20.12.1987).

24.10.1974 умер Давид Федорович Ойстрах, скрипач (родился 30.09.1908).

24.10.1974 умерла Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (родилась 07.12.1910).

24.10.1997 свадьба певца Влада Сташевского и дочери директора стадиона "Лужники" Ольги Алешиной (развелись 11.2002).

24.10.1984 умер Анатолий Яковлевич Лиепиньш (он же Лепин), композитор ("Здравствуй, Москва!", "Если б гармошка умела", "Пять минут") (родился 17.12.1907).

24.10.2009 умер Владимир Дмитриевич Тишенков (он же Чёрный Хоббит, он же Вовчик, он же Шкет), экс-участник рок-групп "Вой" и "Коррозия металла", певец ("Маленький гигант большой любви"), телеведущий ("Ты не поверишь!"), участник фильмов ("Убить дракона", "Юлия", "Город соблазнов") (родился 05.04.1960).

25.10.1926 родилась Галина Павловна Вишневская, оперная певица ("Тоска", "Аида", "Пиковая дама"), участница музыкальных фильмов ("Катерина Измайлова"), жена дирижера Мстислава Ростроповича.

25.10.1954 родился Сергей Беликов, певец ("У беды глаза зеленые", "Снится мне деревня", "Живи, родник"), экс-участник групп "Аракс" и "Самоцветы".

25.10.1970 родилась Наталья Сенчукова, певица, жена лидера группы "Дюна" Виктора Рыбина.

25.10.1985 родился Владислав (он же Влад) Михайлович Топалов, экс-солист группы "Smash!!".

25.10.2008 умер Муслим Магомедович Магомаев, певец ("Королева красоты", "Лучший город земли", "Ах, эта свадьба"), муж певицы Тамары Синявской, участник музыкальных фильмов ("Когда песня не кончается", "Похищение", "Низами") (родился 17.08.1942).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн