Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2022 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРВОГО СОЛИСТА «НА-НА» ЗАКОДИРОВАЛ ОТ ПЬЯНСТВА ПУТИН

По мнению Валерия Юрина, Бари Алибасова довели до психушки украинские геи

 

Первому солисту легендарной группы «На-На» Валерию ЮРИНУ, спевшему когда-то хиты «Пустынный пляж», «Соловей-разбойник», «Эскимос и папуас» и сводившему с ума всех девчонок Советского Союза, не так давно исполнилось 55 лет. Музыкальный обозреватель «Экспресс газеты» встретил юбиляра на одном из мероприятий и предложил ему поделиться с нашими читателями воспоминаниями о своем бурном творческом пути.

 

   - Я родился и вырос в Сталинграде, который хоть и был переименован в Волгоград, для меня всегда оставался Сталинградом, - поведал Юрин. - С юных лет я играл на гитаре в самодеятельных ансамблях при ДК «Строитель» и ДК «Судоверфь», которыми руководили два брата Алексей и Сергей Балакины. В 1987 году, когда я вернулся из армии, к нам приехал на гастроли Бари Алибасов со своей группой «Интеграл». А братья Балакины, когда учились в Усть-Каменогорске, вместе с Алибасовым играли на танцах. И перед концертом меня с ним познакомили. «О, мне как раз нужен гитарист! – обрадовался Бари. - У меня Серега Перегуда уходит в «Веселые ребята». И я ищу ему замену». Пригласил меня на прослушивание в Саратовскую филармонию, к которой тогда был приписан «Интеграл». В прослушивании участвовало еще 50 претендентов. Я привез свою самопальную гитару Fender Telecaster и «примочки», которые сделал своими руками. И дал такое мощное соло из Гарри Мура, Риччи Блэкмора и Пола Гилберта, что все рты пораскрывали от удивления. «Ты принят, - сказал мне Алибасов. – Приступай к работе! Только имей в виду, дисциплина у нас жесткая. Пить нельзя. Девок с улицы водить нельзя. Все должно быть на высоком уровне». Как выяснилось, насчет слабого пола он предупреждал меня не напрасно. Через месяц репетиций я поехал с «Интегралом» на гастроли. Гастролировали мы по несколько месяцев без заездов домой. И в каждом городе нас осаждали поклонницы, жаждавшие интима. Однажды мы с Женькой Белоусовым, который тогда играл в «Интеграле» на бас-гитаре, пришли после концерта в гостиницу. «А ключи от номеров забрали ваши невесты, - объявил нам администратор. – Сказали, что хотят сделать вам сюрприз». Мы в полном недоумении поднялись в наши номера и увидели там накрытые столы с едой и совершенно незнакомых девушек, сидевших на кроватях практически в раздетом виде. Как культурные ребята мы, конечно, ничего с ними делать не стали и после совместного ужина вежливо их выпроводили. Было много случаев, когда родители таких «невест» по ночам искали их у нас с милицией. А одна юная поклонница, пытавшаяся проникнуть ко мне в номер, и вовсе заявила дома, будто переспала со мной. Ее отец был генералом МВД и потребовал, чтобы я на ней женился. «Да не было у меня с вашей дочкой ничего! – сказал я ему. - Давайте съездим в больницу и проверим!». К счастью, врачи подтвердили, что девственности ее никто не лишал.

 

   «Интеграл» исполнял рок, и вид у участников группы был соответствующий. Почти все носили лохматые длинные волосы. А у Алибасова на голове красовались какие-то белые перья, делавшие его похожим на дикобраза. Как-то мы выезжали из моего родного Сталинграда в Москву и на вокзале заскочили в магазин, чтобы взять с собой в поезд продуктов. Там стояла бешеная очередь. Алибасов обошел ее и сразу проследовал к прилавку. «Вы что, ветеран войны, что идете без очереди?» - наехала на него продавщица. «Да, я ветеран войны 1812 года», - с серьезным видом заявил Бари. «Милок, где же ты такой работаешь?» - поинтересовалась у него бабулька из очереди, с удивлением глядя на его прическу. «Обезьяной в зоопарке, - ответил он. - Вот пришел на обед». Вся очередь расхохоталась, и из магазина мы выходили под аплодисменты. А в 1989 году Алибасов решил переключиться на попсу и создал группу «На-На». Солистами в нее взял меня и найденного по объявлению Володю Левкина. Первый «на-найский» альбом «Не женись!» записывался еще участниками «Интеграла» - мной, Андреем Потаниным, Альбертом Гумаровым, Сергеем Шмелевым и Андреем Потемкиным. И Левкину где-то год или два приходилось выступать под фонограммы с голосами Потанина и Потемкина. Во дворце спорта в Риге с ним случился конфуз на песне «Бабушка Яга». Во время проигрыша он внезапно исчез в клубах заполнившего сцену дыма. Уже зазвучал очередной куплет, а Левкин как сквозь землю провалился. Мы с бас-гитаристом Сашей Карпухиным стали на ощупь искать его в дыму и обнаружили… спящим посреди сцены. Нам стоило немалых трудов его растолкать и вернуть к работе. То ли он перед выходом выпил коньяка, то ли просто отключился от нервного переутомления. Мы тогда давали до пяти концертов в день и к последнему концерту уже плохо понимали, где находились и что делали.


   В 1990 году я начал встречаться с моей будущей женой и матерью моего ребенка – танцовщицей из нашего балета Анжелой Сухановой. Пока не обзавелся своим жильем, несколько лет жил в гостинице «Россия». То ли за 6, то ли за 8 рублей снимал номер «люкс» на 12-м этаже. Подо мной в таком же «люксе» жила Лариса Долина. А надо мной – Игорь Тальков. За мое проживание частично платил находившийся при гостинице одноименный концертный зал. Частично – я сам из своих гонораров. В 1992 году в холле концертного зала, где находились гардероб и буфет для зрителей, поставили сцену и открыли ночной клуб. На открытие пригласили много артистов. Нас с Левкиным посадили за столик с Борей Моисеевым. А метрах в десяти сидели какие-то бандюки. Они показывали в сторону Моисеева неприличные жесты и называли его «петушком». Боря, к тому моменту уже немножко подпивший, обиделся и сказал нам: «Смотрите, я сейчас опущу их стол!». Подошел к этим бандюкам, оголил задницу и со словами «Вот вам, сволочи!» сел на край их стола. Они пришли в ярость, повытаскивали пистолеты и начали грозить ему расправой. Я понял, что Борю сейчас убьют, и его надо спасать. Схватил его за шиворот, через подвальные помещения, которые были мной за время проживания в «России» хорошо изучены, вывел из клуба и затащил в свой номер. Выглянул в окно и увидел внизу этих бандюков, бегающих у выхода из гостиницы в поисках Бори. «Пока они не успокоились, тебе лучше остаться у меня, - сказал я ему. - Здесь две комнаты. Можешь лечь спать на диване». «А почему не с тобой? – расстроился Моисеев. – Я тебя хочу отблагодарить». Каким образом – он не уточнил, но можно было догадаться. «Нет, спасибо, не надо», - отказался я и на всякий случай закрылся в другой комнате. Потом, когда мы где-то встречались, Боря всегда вспоминал эту историю и говорил: «Ты меня спас, моя несбывшаяся мечта». Кстати, его директор Сергей Горох, который работал с ним последние годы, начинал в «На-На» фокусником. Пока мы с Левкиным отдыхали между песнями, он со своим партнером заполнял паузы и доставал из шляпы кроликов.

 

   В 1994 году я ушел из «На-На» и начал работать самостоятельно. Алибасов отпустил меня мирно, без ругани, и первое время даже подкидывал мне работу. Как-то позвонил и говорит: «Нас зовут выступить на предвыборном концерте в поддержку питерского мэра Анатолия Собчака. А у «На-На» уже забит гастрольный маршрут. Можешь поехать в Питер вместо нас?». «Да, поеду с удовольствием», - согласился я. Со мной связался организатор концерта – продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев. Тот самый, который сейчас контролирует «Русское Радио» и дети которого являются крестниками нашего президента Владимира Владимировича Путина. Мы с Киселевым договорились обо всех условиях, и я со своим коллективом вылетел в Питер. Вместе с нами летели другие участники концерта - Миша Муромов, Игорь Николаев с Наташей Королевой, Алена Апина и группа «Технология». В Питере у трапа самолета нашу делегацию лично встречал Путин – в то время первый заместитель Собчака. Нам подали «Чайки». Поселили в крутой гостинице. А перед концертом пригласили на обед, на котором присутствовал сам Собчак. Он вел себя очень демократично. Просил нас называть его Толей и на ты. А его 13-летняя дочка Ксюша с брекетами на зубах фанатела от «Технологии» и бегала за их солистом Ромой Рябцевым. Все пили шампанское и общались. Только Путин грустный стоял в стороне и смотрел в окно. Я подошел к Собчаку и спросил: «Толя, а что твой заместитель грустит? Такое впечатление, что у него сейчас слезы пойдут». «Володька, что ли? – усмехнулся Анатолий Александрович. – Иди ему шампанского налей! Он быстро повеселеет». Недолго думая, я взял у официанта два бокала и предложил Путину: «Давайте выпьем!». «Валерий, вы знаете, я не пью, - ответил он. – И вам не советую. У вас сегодня выступление в концертном зале «Октябрьский». Вы сможете петь?». «Конечно, смогу», - заверил его я и вернулся к столу. Честно говоря, от его ответа я слегка обалдел. Он мог бы просто меня послать. А вместо этого произнес целую речь и заставил меня задуматься о моем здоровье. Да, в дальнейшем я не раз срывался и начинал пить. Но сразу вспоминал его слова и находил в себе силы остановиться. А с определенного момента вообще завязал с выпивкой. Можно сказать, Владимир Владимирович меня закодировал.


   К сожалению, со временем у меня начались раздоры с Алибасовым. Так сложилось, что на протяжении шести лет моей работы в «На-На» я не получал положенную мне зарплату. В целях нашей безопасности все деньги, которые нам платили в городах организаторы концертов, у нас сразу забирали и мешками отвозили Алибасову в Москву. Одно время этим занимался мой нынешний директор Андрей Назаров, которого еще пацаненком пристроил в «На-На» его старший брат, служивший в МВД в Усть-Каменогорске. Из этих мешков с деньгами нам выдавали только суточные. Иногда удавалось со скандалом вырвать более крупные суммы на какие-то покупки. Помню, я договорился по очень низкой цене купить в Южно-Сахалинске «Тойоту» с правым рулем, позвонил Алибасову и сказал, что не выйду на сцену, пока мне не дадут на нее денег. Правда, по своей молодости и неопытности я не учел, что машину придется в контейнере стоимостью 2 тысячи долларов переправлять самолетом до Новосибирска, а оттуда – поездом до Москвы, и вместе с доставкой она будет стоить ничуть не дешевле, чем в московском автосалоне. Тем не менее, Бари тогда пошел мне навстречу и разрешил взять нужную сумму. За недополученную часть своих денег я не переживал. Я был уверен, что они лежат у Алибасова, как в сберегательной кассе. А когда я уходил из группы и попросил мне их отдать, Бари неожиданно признался, что купил на них квартиру и сделал в ней ремонт. «Вот они, твои деньги! - обвел он руками свое жилище. - Если хочешь, живи здесь вместе со мной!». Естественно, меня такой вариант не устраивал. По моим подсчетам, Алибасов задолжал мне около пяти миллионов долларов. «Верни мне хотя бы три миллиона! – настаивал я. – Или перепиши на меня свою квартиру!». После этого Бари начал строить мне всякие козни. Ездил в звукозаписывающую компанию «J.S.P.», выпустившую мой сольный альбом «Жизнь моя грешная», и наезжал на них, что они якобы не имели права выпускать мои записи без его разрешения. Пытался отодвинуть меня с радио и телевидения и лишить гастролей. Запрещал мне исполнять «Фаину» и другие песни, в написании которых я участвовал. Мы-то, лошары молодые, не думали об авторских правах. А он, не написав ни одной ноты, зарегистрировал все права на себя.

 

Лишь несколько лет назад мы с Алибасовым вроде бы помирились и пришли к какому-то согласию. Денег я от него, конечно, не получил. Но он признал за собой долг и обещал потихоньку его компенсировать за счет концертов и телевидения. А потом – хлобысть! – хлебнул из горла «Крота» и напрочь забыл обо всех своих обещаниях. Года полтора назад мы с Андреем Назаровым приехали его навестить. «Привезите мне две бутылки водки!» - попросил Алибасов. Мы выполнили его просьбу. Сели у него на кухне. Поставили ему рюмку и стакан с водой для запивки. Но Бари не захотел пить из рюмки. Выплеснул воду из стакана в раковину и налил водку в него. «Что ты делаешь?» - удивился я. «Надо сразу выпить нормально, - объяснил он. – Чего там какими-то рюмками баловаться!». Залпом опустошил 200-граммовый стакан и закусил яблочком. А после второго стакана стал на нас кричать: «Что вы здесь делаете, придурки? Споить меня хотите? Идите на хрен отсюда!». За 30 с лишним лет знакомства я его таким никогда не видел. В какой-то момент Алибасов совсем ушел в запой, и его пришлось положить в психушку у метро «Щукинская». Его там обдалбливали такими мощными препаратами, что он ходил по коридору с постоянно открытым ртом и получил от других пациентов прозвище Рыба. Насколько я понимаю, до такого плачевного состояния Бари довело его сомнительное окружение. Вокруг него крутились два хлопца из Украины – актер гей-порно Сергей Моцарь и еще один такой же. Они охмурили Алибасова своими массажами и заставили переоформить на Моцаря квартиру его жены Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. Хорошо еще, что ее адвокатам удалось оспорить эту сделку и вернуть ей имущество. Мне кажется, эти украинские лазутчики специально Бари что-то подливали, чтобы он не соображал, что делает. Наверное, поэтому у него и возникли такие проблемы с головой.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 44, 2022)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/2693222




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

22.07.1914 родился Борис Савельевич Ласкин, поэт-песенник ("Спят курганы темные", "Три танкиста", "Эх, путь-дорожка фронтовая") (умер 1983).

22.07.1951 родился Олег Михайлович Газманов, автор ("Люси", "Единственная моя", "Москва, звонят колокола") и исполнитель песен ("Эскадрон", "Господа офицеры", "Мои ясные дни").

22.07.1983 родился Кирилл Александрович Толмацкий (он же Децл, он же Le Truk), рэпер ("Пятница", "Вечеринка у Децла дома", "Письмо"), сын продюсера Александра Толмацкого.

22.07.1983 родился Арсение Тодерас, экс-солист группы "O-Zone".

23.07.1915 родился Михаил Львович Матусовский, поэт-песенник ("Подмосковные вечера", "Сиреневый туман", "С чего начинается Родина") (умер 16.07.1990).

23.07.1963 родился Иван Иванович Демидов, бывший ведущий телепрограммы "МузОбоз", телепродюсер, создатель православного телеканала "Спас".

23.07.1968 родился Евгений Петрович Орлов, бывший продюсер групп "Неоновый мальчик", "Гости из будущего", "Smash!!" и рэпера Мистера Малого, продюсер групп "Отпетые мошенники", "Сливки", "Диско-мафия" и певца Вадима Азарха, исполнительный продюсер фестиваля "Новая волна" и "Фабрики звезд-4".

24.07.1941 родилась Людмила Ивановна Дороднова, домработница Аллы Пугачевой, бывшая домработница Тамары Миансаровой и Ларисы Мондрус.

25.07.1955 умер Исаак Осипович Дунаевский, композитор ("Широка страна моя родная", "Дорогая моя столица", "Ой, цветет калина в поле у ручья") (родился 30.01.1900).

25.07.1977 родилась Анастасия Владимировна Максимова, автор песен ("Если в сердце живёт любовь", "Как твои дела", "Привет"), певица ("Дива", "Просыпайся"), дочь ведущей телепрограммы "Музыкальный ринг" Тамары Максимовой, жена радиоведущего Марселя Гонсалеса.

25.07.1980 умер Владимир Семенович Высоцкий, актер, автор и исполнитель песен ("Кони привередливые", "Он не вернулся из боя", "Москва-Одесса"), участник музыкальных фильмов ("Вертикаль", "Интервенция", "Опасные гастроли") (родился 25.01.1938).

25.07.1983 родилась Дарья Ермолаева, экс-солистка группы "Сливки", бывшая любовница солиста группы "Отпетые мошенники" Сергея Аморалова.

25.07.1996 умер Микаэл Леонович Таривердиев, композитор ("Не думай о секундах свысока", "Мне нравится, что вы больны не мною", "Маленький принц") (родился 15.08.1931).

25.07.2008 умер Михаил Иванович Пугонькин (он же Пуговкин), киноактер, исполнитель танцев и песен ("Почто забрал, начальник, отпусти", "Приготовьтесь, фрау мадам", "Лед, лед, лед играет, серебрится") (родился 13.07.1923).

26.07.1929 родился Юрий Михайлович Чичков, композитор ("Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки", "Наташка-первоклашка", "Некогда стареть учителям") (умер 1990).

26.07.1970 родился Андрей Генрихович Григорьев-Апполонов, солист группы "Иванушки".

27.07.1841 под Пятигорском на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым убит Михаил Юрьевич Лермонтов, поэт ("Белеет парус одинокий") (родился 15.10.1814).

27.07.1936 родился Марис Рудольф Эдуардович Лиепа, артист балета ("Лебединое озеро", "Жизель", "Спартак"), участник музыкальных фильмов ("Могила льва", "Четвертый", "Детство Бэмби") (умер 25.03.1989).

27.07.1956 родился Борис Борисович Ренский, владелец компьютерной фирмы "R&K", спонсор группы "Тату".

27.07.1964 родился Юрий Николаевич Клинских (он же Хой), лидер группы "Сектор Газа" (умер 04.07.2000).

28.07.1908 родился Владимир Александрович Нечаев, певец ("Вечер на рейде", "Сормовская лирическая", "Осенние листья"), сценический партнер Владимира Бунчикова (умер 11.04.1969).

28.07.1933 родился Александр Наумович Колкер, композитор ("Сегодня праздник у девчат", "Чудо-кони", "Карелия"), муж певицы Марии Пахоменко.

28.07.1956 родился Андрей Игоревич Романов (он же Дюша), флейтист группы "Аквариум" (умер 29.06.2000).

28.07.1994 умер Эдуард Савельевич Колмановский, композитор ("Я люблю тебя, жизнь", "Черное и белое", "Одна снежинка - еще не снег") (родился 09.01.1923).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн