Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2023 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ЛЕОНИДА ДЕРБЕНЕВА ОТ ПАГУБНОЙ СТРАСТИ СПАСЛА ЕГО ЖЕНА

По мнению певца Игоря Наджиева, без Веры поэт мог пойти по совсем другой дорожке

 

22 июня 1995 года после тяжелой болезни на 65-ом году жизни ушел в мир иной великий русский поэт Леонид ДЕРБЕНЕВ, автор «Есть только миг», «А нам все равно», «Все могут короли», «Прощай», «Все пройдет» и множества других всеми любимых песен. А 30 апреля 2023 года в возрасте 88 лет не стало его вдовы Веры ДЕРБЕНЕВОЙ, прожившей с ним больше трех с половиной десятилетий. По словам их внучки Елизаветы, несмотря на все предосторожности, Вера Ивановна заразилась коронавирусом. Ее положили в больницу, и болезнь вроде бы начала отступать. Но потом ее состояние внезапно резко ухудшилось, и врачи оказались бессильны ей помочь. Вдову поэта отпели в том же храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, где когда-то отпевали самого Дербенева, и похоронили рядом с ним на Востряковском кладбище.

 

   - Вера Ивановна поддерживала Леонида Петровича в самые трудные моменты жизни, - рассказала «Экспресс газете» создательница легендарных телепередач «Шире круг» и «Споемте, друзья!» Ольга Молчанова. - Он не сразу нашел себя. Много лет работал юристом в издательстве. А стихи писал в свободное время. Только после женитьбы на Вере Ивановне оставил юридическую практику и полностью посвятил себя творчеству. Начал сочинять первые песни для кино и русские тексты к иностранным шлягерам типа «У моря, у синего моря». В те времена в СССР боролись с тунеядцами. К нему приходили из милиции. Спрашивали, где он работает. «Нигде, - отвечал Дербенев. - Я пишу стихи. У Евтушенко и Рождественского тоже нет места работы. Но вы же не считаете, что они тунеядцы». «Ну, так это Евтушенко и Рождественский! - говорили милиционеры. - А кто вы такой?». Леонида Петровича это сильно угнетало. И он стал злоупотреблять алкоголем. В какой-то момент это приняло угрожающий характер. Спасла его Вера Ивановна. По ее рассказам, она поставила условие: «Или ты прекращаешь пить, или я от тебя ухожу». И это так на него подействовало, что он навсегда избавился от этого пагубного пристрастия.

 

   Мое знакомство с Дербеневым произошло в 70-х, когда он уже был известным поэтом. Я тогда начинала делать программу «Шире круг» и попросила Славу Добрынина написать для нее песню. Стихи к ней сочинил Леонид Петрович, который тесно с ним сотрудничал. И Слава решил нас друг другу представить. Привез меня к Дербеневу домой. Вера Ивановна сразу стала накрывать на стол. Она была очень гостеприимной хозяйкой. В холодильнике у нее всегда были припасены какие-то вкусные явства. Несмотря на то, что Леонид Петрович сам не пил, для нас со Славой он поставил бутылку водки. А потом повел меня в гараж и показал свои продуктовые запасы, хранившиеся в погребе. Видимо, хотел произвести на меня впечатление не только своей интеллектуальностью, но и хозяйственностью. К моему удивлению, погреб у непьющего поэта был забит ящиками с водкой. Из продуктов мне запомнились орешки кешью, о существовании которых я до этого даже не знала. Мне они очень понравились. И в дальнейшем, когда я приезжала к Леониду Петровичу, у него всегда был приготовлен для меня целый пакет этих орешков.

 

   На определенном этапе жизни Дербенев пришел к вере в Бога и стал очень религиозным человеком. Пытался и меня наставлять на путь истинный. Называл меня «великой грешницей», потому что я выпивала и курила. В 80-е годы, когда в магазинах не было водки, а меня звали куда-то в гости и просили захватить бутылку, я иногда звонила Леониду Петровичу и просила поделиться его запасами из погреба. Водка у него была «Лимонная». Это был эксклюзив. «Оля, опять вы куда-то едете выпивать, - осуждал меня он. - Вам надо с этим завязывать». Но никогда не отказывал и выделял мне бутылку или две. А у себя дома даже курить мне разрешал. Правда, тоже постоянно ворчал: «Оля, вы уже вторую сигарету за вечер выкурили. Вы можете отказаться от курения?». В какой-то момент я не выдержала и сказала: «Тогда я вообще не буду к вам приходить. Мне приятно в хорошей компании за интересным разговором выкурить пару сигарет. Ну, что я могу с собой сделать?». А Вере Ивановне приходилось курить тайком от него. Однажды она пригласила меня к ним на дачу в Икшу. Леонида Петровича не было. И мы на пару дымили от души. А он неожиданно приехал. Почувствовал, что от Веры Ивановны пахло табаком. И устроил ей жесткий скандал. Таким рассвирепевшим я его никогда не видела.


   Совместными застольями наше общение с Дербеневым не ограничивалось. Одно время я задействовала его как соведущего в моей программе «Споемте, друзья!». Постоянными ведущими были Лева Лещенко и Таня Веденеева. Но каждый раз к ведению еще кто-то подключался. И одним из таких людей был Леонид Петрович. Чаще всего он участвовал в выездных съемках. Ездил с нами в Пятигорск, Витебск, Астану и другие города. Иногда я пользовалась авторитетом Дербенева, чтобы продвинуть в эфир начинающих артистов. Например, благодаря ему, дебютировал на телевидении Игорь Наджиев. Он принес мне две свои песни на стихи Сергея Есенина. Зная, что Есенин - один из любимых поэтов Леонида Петровича, я решила показать эти песни ему. Одна из них ему очень понравилась. И, по его совету, я сняла Игоря с этой песней в программе «Шире круг». На сдачу этой программы пришел один из телевизионных начальников, который по совместительству был писателем. «Это искажение Есенина», - сказал он про песню Наджиева и потребовал ее вырезать. «А вот Леонид Дербенев, большой знаток и поклонник есенинского творчества, очень высоко ее оценил и настоятельно посоветовал взять в эфир», - возразила я. И это помогло сохранить выступление Игоря в программе.

 

   Помогал мне Леонид Петрович не только своим авторитетом. Однажды я ехала снимать фестиваль советской песни в польский город Зелёна Гура. Валюты нам практически не давали. Только какие-то копеечные суточные. А соблазнов по тем временам в Польше было много. Чтобы что-то купить, приходилось везти на продажу утюги и фотоаппараты. А Дербенев незадолго до этого побывал в Финляндии. И дал мне оставшиеся у него финские марки на сумму 50 или 100 советских рублей. «Вам пригодится», - сказал он. У Веры Ивановны такие щедрые благодеяния вызвали неожиданную реакцию. В минуты наших с ней задушевных бесед она как бы в шутку начала меня спрашивать: «А с чего это Леня тебя так балует? Скажи мне честно, у тебя с ним что-то есть?». Я даже не знала, что ей на это отвечать. На самом деле нас с Леонидом Петровичем связывала просто дружба. Он был интересным собеседником. И мы могли часами разговаривать. Особенно о политике. В начале 90-х я была увлечена Борисом Ельциным. Во время ГКЧП бегала защищать Белый дом. «Зачем вы его поддерживаете?» - ругал меня Дербенев. Ельцина он терпеть не мог. Уже тогда понимал, что ничего хорошего этот человек нашей стране не принесет. И даже посвятил ему песню с недвусмысленным названием «Пьяный кучер».

 

   Когда Дербенев заболел, я сразу догадалась, что с ним случилось. Он жаловался на какие-то особые боли в пояснице. Точно такие же симптомы были у моего покойного мужа, который умер от рака желудка. Я поделилась своими догадками с Верой Ивановной. А с самим Дербеневым обсуждать эту тему не решалась. Леонид Петрович обижался, что я совсем его забыла и стала редко к нему приезжать. Однажды позвонил и сказал: «Оля, вы так давно у меня не были. Доктор мне разрешил выпивать. Теперь я могу с вами посидеть и выпить». Я оправдывалась, что сильно загружена работой. А на самом деле просто не знала, как себя вести и что говорить, когда человек уже обречен. Умер Леонид Петрович в дождливое утро. У него была потрясающая песня «Я вернусь», которую пела Маша Распутина. Там был образ «нити дождей»: «И однажды за них ухвачусь я руками и выскочу из того, что зовется презренною плотью моей». В этой песне он как бы предрекал обстоятельства своего ухода. А вот смерть Веры Ивановны стала для меня полной неожиданностью. Мы продолжали с ней общаться до последних ее дней. Совсем недавно ей сделали операцию на глазах. Она радовалась, что стала лучше видеть и снова может читать. Собиралась летом ехать на дачу. И я не могла поверить, что ее больше нет с нами.


   - Символично, что уход Веры Ивановны в вечную жизнь произошел в светлый пасхальный праздник - День святых жен-мироносиц, - подчеркнул певец Игорь Наджиев. - В народе его еще называют «православное 8-е марта». Можно сказать, что сам Господь Бог надел на голову Вере Ивановне незримый венец жены-мироносицы, признав ее великое самопожертвование и преданное служение своему мужу до конца собственных дней. Если бы рядом не было этой женщины, Дербенев мог бы пойти по совсем другой дорожке. «Семейная жизнь - это не за ручки держаться непрестанно и смотреть в глаза друг другу, а смотреть в одном направлении, жить единой жизнью с любимым человеком, стараясь облегчить ему все тяготы и лишения судьбы», - любила говорить Вера Ивановна. И я могу засвидетельствовать, что именно так она с Леонидом Петровичем и жила. С начала 90-х годов мне посчастливилось быть вхожим в их гостеприимный дом и собственными глазами видеть, как строились взаимоотношения в этой прекрасной семье.

 

   К Дербеневу меня направил Филипп Киркоров, с которым я познакомился на съемках «Шире круг». Леонид Петрович послушал мои записи и сразу предложил мне свою песню «Потерянная страна» на музыку Максима Дунаевского. «Планировалось дать ее Филиппу или Маше Распутиной, - сказал он. - Но они никак не решаются. Может, ты возьмешь?». Я понял, что это мой шанс, и с помощью знакомых музыкантов записал «Потерянную страну». Услышав мою запись, Дунаевский спросил Дербенева: «Где ты нашел пацана с таким шикарным голосом?». «А ты забыл, как вы с Раймондом Паулсом не пропустили его на конкурс Юрмала-88?» - напомнил ему Леонид Петрович. «Мы ничего не решали. Все решала Алла Дмитриева из музыкальной редакции ЦТ», - принялся оправдываться Максим. Им с Дербеневым тогда нужно было срочно записывать песни для фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя». Думали, что петь будет Михаил Боярский. Но он на гастролях сорвал голос. И Леонид Петрович предложил, чтобы все песни за кадром спел я. А мой первый сольный концерт в городе Десногорске помог устроить его друг - бывший глава Гостелерадио Леонид Петрович Кравченко. После ГКЧП от него все отвернулись. Только Дербенев его поддержал. «Я бы эту новую власть во главе с Ельциным посадил в одну лодку и отправил в открытый океан, - говорил он. - Если не выживут, и слава Богу».

 

   Гостей Леонид Петрович обычно принимал на кухне. Вера Ивановна готовила что-нибудь вкусное. А мы с удовольствием лопали и слушали его наставления. «Гость никогда не должен быть голодным. Ступил на порог - будь добр за стол!» - такое правило было у них в доме. Но кухонными хлопотами роль Веры Ивановны отнюдь не ограничивалась. Она была первым слушателем и рецензентом всех стихов Дербенева. С ней он советовался, когда к нему приходил какой-то новый артист. Спрашивал ее: «Ну, как тебе этот человек? Наш или нет?». И при возникновении конфликтных ситуаций без ее помощи не обходилось. Бывало, в силу молодости и горячности я иногда начинал спорить с Дербеневым по творческим вопросам. Однажды ушел и хлопнул дверью. А Вера Ивановна нас потом мирила. И когда начиналась ругань между Машей Распутиной и ее мужем Володей Ермаковым, она тоже вмешивалась и убеждала их остыть и одуматься.

 

   После смерти Дербенева Вера Ивановна взяла на себя нелегкое дело по сохранению памяти своего мужа и его гигантского творческого наследия. «Чтобы память не угасла, нужно постоянно подбрасывать дровишки в огонь», - повторяла она. И очень многое для этого сумела сделать. Написала и издала прекрасную книгу о жизни Леонида Петровича. Добилась заложения его именной «звезды» на «Площади звезд» перед ныне уже не существующим ГЦКЗ «Россия». К юбилейным датам договаривалась о телетрансляции концертов, посвященных его памяти. Правда, несмотря на все ее старания, меня из этих концертов обычно вырезали. Зато, благодаря Вере Ивановне, в моем репертуаре появились новые песни на стихи Дербенева. Именно она убедила меня перепеть легендарную «Есть только миг». Сказала мне: «Я чувствую, ты сможешь прочесть эту песню по-своему, взглядом другого поколения». А для песни «Надейся на Бога» из фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя» я с благословения Веры Ивановны написал свою музыку. Леониду Петровичу с самого начала не нравилась музыка Дунаевского. «Опять Максим написал что-то консерваторское», - ругался он. И в фильме эта песня прозвучала как-то невнятно. А ведь Дербенев вкладывал в нее очень глубокий смысл: «Ни на что не надейся, а надейся на Бога: жизнь дается на время, а Господь - навсегда!».

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» спецвыпуск от 26 июня, 2023)


   Газетная версия https://www.eg.ru/nostalgia/3398692




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

23.05.1959 родился Владимир Анатольевич Жечков, партнер по бизнесу Сергея Лисовского, создатель и первый солист группы "Белый орел".

23.05.1971 родилась Фрида, солистка группы "Полиция нравов".

23.05.1972 родился Николай Владимирович Барашко (он же Найк Борзов), автор и исполнитель песен ("Лошадка", "Три слова", "Песня про Вову"), экс-участник проекта "Х… забей", муж экс-солистки группы "Армия" Русланы Еремеевой.

23.05.1982 родился Андрей Леонидович Ширман (он же Smash), ди-джей, композитор ("Moscow never sleep", "Волна", "Москва ждет февраль").

23.05.1968 родился Сергей Васильевич Соседов, музыкальный критик, участник телепрограмм "Акулы пера" и "Ты суперстар".

24.05.1925 вышел первый номер газеты "Комсомольская правда".

24.05.1982 по инициативе секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была принята Продовольственная программа.

24.05.2024 день славянской письменности и культуры.

25.05.1921 родился Михаил Павлович Зив, композитор ("Раскудрявая девчонка", "Не гляди назад, не гляди") (умер 1994).

25.05.1934 родился Евгений Владимирович Бачурин, бард ("Дерева вы мои, дерева").

25.05.1927 родился Олег Николаевич Хромушин, композитор ("Потому, что весна", "Сколько нас?").

25.05.1952 родился Александр Алексеевич Суханов, бард ("Ах, телега ты моя, вдребезги разбитая").

25.05.1971 родилась Кристина Эдмундовна Орбакайте, певица ("Пусть говорят", "Не бей любовь об пол", "Просто любить тебя"), участница фильмов ("Чучело", "Лимита", "Любовь-морковь"), дочь Аллы Пугачевой, бывшая гражданская жена певца Владимира Преснякова-младшего и бизнесмена Руслана Байсарова.

26.05.1878 родилась Айседора Дункан, танцовщица, основоположница танца в стиле "модерн", жена поэта Сергея Есенина (погибла 14.09.1927).

26.05.1910 родился Адольф (он же Эдди) Игнатьевич Рознер, джазовый трубач, руководитель оркестра своего имени (умер 08.08.1976).

26.05.1969 родилась Мария (она же Анжелика) Юрьевна Варум, певица ("Художник, что рисует дождь", "Ля-ля-фа", "Городок"), дочь композитора Юрия Варума, жена певца Леонида Агутина.

26.05.1980 родилась Екатерина Владимировна Кравцова (она же Радистка Кэт), экс-солистка группы "Стрелки".

27.05.1949 родился Александр Николаевич Лосев, солист группы "Цветы" (умер 01.02.2004).

27.05.1960 родился Александр Николаевич Башлачев, рок-бард ("Время колокольчиков", "Ванюша", "Егоркина былина") (покончил с собой 17.02.1988).

27.05.1972 родился Олег Михайлович Крестовский, экс-солист группы "Ласковый май".

27.05.1977 Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст гимна СССР, в котором были заменены строки с упоминанием Сталина.

27.05.2024 общероссийский день библиотек (в этот день в 1795 императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку).

28.05.1966 родился Иван Николаевич Шаповалов, создатель группы "Тату", продюсер группы "7Б" и певицы NATO.

28.05.1968 родился Алексей Игоревич Лебединский (он же Профессор Лебединский), певец ("Я убью тебя, лодочник").

28.05.1973 родился Илья Владимирович Калинников, лидер группы "Високосный год".

28.05.1982 умер Борис Петрович Чирков, киноактер, исполнитель песен ("Крутится, вертится шар голубой", "Любо, братцы, любо", "Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке") (родился 13.08.1901).

28.05.2024 день пограничника.

29.05.2012 умер Марк Анатольевич Минков, композитор ("Наша служба и опасна, и трудна", "Не отрекаются любя", "Старый рояль") (родился 25.11.1944).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн