МАТЬ ПЕВИЦЫ АНАСТАСИИ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СУДИЛИ В ДУРДОМЕ
Как считают родные, пожилую женщину объявили сумасшедшей, чтобы замять кражу у нее крупной суммы денег
На днях стало известно, что в возрасте 83 лет умерла заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, режиссер-документалист Людмила САЛДАДЗЕ, бывшая жена покойного актера Владимира ПРОТАСЕНКО и мать певицы Анастасии МИНЦКОВСКОЙ. Смерть Людмилы Григорьевны произошла при довольно странных обстоятельствах и, по мнению родных, могла носить криминальный характер.
- Последнее время мама жила со мной и моим мужем Володей Зудиным у нас на даче недалеко от города Зубцова Тверской области, - рассказала «Экспресс газете» Анастасия Минцковская. - В этих местах в 1942 году во время страшных боев за Ржев погиб ее дед по матери - мой прадед Иван Шмелев. И она хотела написать книгу о той «ржевской мясорубке». Ездила по всей округе и собирала материалы. На здоровье не жаловалась. Чувствовала себя хорошо для своего возраста. А 29 августа у нее вдруг началось кровотечение из горла. Она ела кашу, поперхнулась, сплюнула и обратила внимание, что слюна у нее ярко-алого цвета. Я перепугалась и сказала: «Надо срочно ехать в больницу и пройти обследование». Вызвала «скорую» из Зубцова. Мама сначала отказывалась от госпитализации. Говорила, что в больнице за все нужно платить, что это стоит очень дорого. «Не волнуйся, я тебе дам с собой денег», - успокоила ее я. Вытащила все, что у меня хранилось в кубышке - 600 тысяч рублей. Наверное, так много давать было не нужно, но от волнения я растерялась и не подумала об этом. Деньги мама положила в карман штанов. Они начали оттуда вываливаться. Уже в присутствии девочки-фельдшера со «скорой» пришлось пристегивать их булавками. После этого «скорая» отвезла маму в Зубцовскую больницу. Сопровождать себя она нам запретила. Спорить с ней было бесполезно. Мама стояла на своем до последнего. «Хорошо, - согласилась я. - Деньги у тебя есть. Если что, сразу звони». Я и представить не могла, чем все это закончится.
- Вечером нам позвонили из Зубцовской больницы и начали жаловаться, что Людмила Григорьевна отказывается делать рентген, - вступил в разговор Владимир Зудин. - «Вы врачи, - сказал я. - Как хотите, так и лечите. У человека пошла кровь из горла. Это не шутка. Это может быть туберкулез. Может быть что-то с желудком или с легкими. У нас недавно друг умер от рака легких. У него было такое же кровотечение». Больше звонков от них не поступало. На следующий день Настя позвонила в больницу, чтобы узнать, что с Людмилой Григорьевной. «Такой пациентки у нас нет», - ответили ей. Сама она на звонки Насти не отвечала. Честно говоря, мы не сильно этому удивились. Надо сказать, что Людмила Григорьевна у нас и раньше пропадала. Один-два дня ночевала, потом собирала свой чемоданчик и куда-нибудь уезжала - то в музей «Ставка Сталина» в деревне Хорошево, то в Старицу, то во Ржев. Могла по два дня отсутствовать и не звонить. «Видимо, она опять отправилась по местам боевой славы», - решили мы с Настей. Обращаться в полицию сразу не стали. Один раз мы уже заявляли об исчезновении Людмилы Григорьевны. Потом она вернулась и начала высказывать претензии, почему везде расклеены объявления, что ее разыскивает полиция. На этой почве они с Настей даже поругались. После этого Людмила Григорьевна съездила в Москву и сделала себе справку от Союза кинематографистов. Я такую видел первый раз в жизни. В ней сообщалось, что мама Насти является странствующим писателем. «Это для предъявления полицейским, - объяснила она. - Мне надоело каждый раз им что-то доказывать».
- Хотя мама до этого всегда благополучно находилась, я все равно за нее волновалась, - продолжила свой рассказ певица. - Каждый день по много раз пыталась ей дозвониться. До 1 сентября телефон у нее работал. А на следующее утро выключился. «Видимо, без полиции все-таки не обойтись», - подумала я. И тут мне позвонили из областного психиатрического диспансера, расположенного в селе Бурашево - в 150 километрах от Зубцова. «Вы Минцковская Анастасия Владимировна? - спросили меня. - Ваша мама Салдадзе Людмила Григорьевна?». «Да, - ответила я. - А что с ней случилось?». «Она скончалась у нас в реанимации», - объявили мне. Я была так потрясена, что упала в обморок. Несколько минут находилась без сознания. Володя тоже был в шоке от этой новости. Мы сразу же сели в машину и поехали в это Бурашево. В психдиспансер нас пускать не хотели. Лишь после долгих препирательств разрешили пройти к главврачу. К нему пришел юрист. И они на пару начали нести какую-то чушь. По их словам, маму привезли к ним 30 августа из Зубцовской больницы. Якобы она там разбила окно и ударила палкой кого-то из медработников. А уже 1 сентября прямо в психдиспансере состоялся выездной суд и признал ее сумасшедшей. Я слушала и не верила своим ушам. Сколько мама у нас жила, она всегда вела себя адекватно. Во всяком случае, палками никого не била. Даже посмотреть на нее сотрудники психдиспансера мне не дали. Сказали, что ее уже увезли в морг для вскрытия. Выдали только ее вещи. Среди них не оказалось членского билета Союза кинематографистов и справки, что она странствующий писатель. А самое главное – отсутствовали деньги, которые я ей дала. «При поступлении к нам у нее не было ни копейки», - заявили мне. В общем, история какая-то грязная.
- Думаю, все дело в пропавших деньгах, - высказал предположение муж Минцковской. - Возможно, у Людмилы Григорьевны увидели эти деньги и решили их украсть. А чтобы замести следы, упрятали ее в дурдом. По закону, госпитализировать человека в психиатрический стационар без его согласия или согласия его родственников можно лишь в случае, если психическое расстройство является тяжелым и представляет опасность для него самого или окружающих. Но Людмила Григорьевна под этот случай никак не подходила. Мы специально обошли Зубцовскую больницу и проверили все окна. Стекла везде были целые. Причем, было видно, что они старые, и их недавно не меняли. Всю эту историю с битьем окон явно придумали. А нас даже об этом не уведомили. Еще неизвестно, что с Людмилой Григорьевной делали в дурдоме. Не исключено, что давали ей какие-то препараты, которые ей были противопоказаны. Настя подала по поводу всего происшедшего заявление в полицию. По требованию полицейских, тело Людмилы Григорьевны отправили в Тверь на судебно-медицинскую экспертизу. Правда, перевозили его из одного морга в другой подозрительно долго. Как будто специально для чего-то тянули время. Из-за этого мы никак не могли получить свидетельство о смерти и заняться организацией похорон. Результаты судмедэкспертизы будут готовы только через месяц. Надеемся, они что-то прояснят и помогут полиции привлечь виновных к ответственности.
04.12.1952 родился Симон Арамович Осиашвили, поэт-песенник ("Не сыпь мне соль на рану", "Дорогие мои старики", "У опера с Петровки").
04.12.1977 родился Леонид Михайлович Нерушенко, экс-солист группы «Динамит» (погиб 03.09.2005).
04.12.2007 умерла Зара Александровна Долуханова, камерная певица (родилась 15.03.1918).
04.12.1948 родился Виталий Филиппович Кретюк (он же Кретов), пианист, аранжировщик, композитор ("Танцевальный час"), участник и музыкальный руководитель ВИА "Москвичи", "Самоцветы" и "Лейся, песня", экс-любовник Аллы Пугачевой (пропал без вести 04.12.1991).
04.12.1931 родился Лев Павлович Барашков, певец ("Главное, ребята, сердцем не стареть", "На безымянной высоте", "Песенка про сатану"), участник фильмов ("Аннушка", "Девичья весна", "Им покоряется небо") (умер 23.02.2011).
05.12.1854 бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.
05.12.1916 родилась Вероника Борисовна Дударова, дирижер (умерла 15.01.2009).
05.12.1979 родился Жан Борисович Григорьев-Милимеров, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".
06.12.1957 родился Михаил Сергеевич Евдокимов, губернатор Алтайского края, по совместительству - артист разговорного жанра, певец, участник фильмов ("Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца?", "Старые клячи") (погиб 07.08.2005).
06.12.1970 родился Владимир Петрович Политов, солист группы "На-На".
06.12.1971 умерла Мария (она же Матильда) Феликсовна Кшесинская, артистка балета ("Эсмеральда", "Жизель", "Раймонда"), любовница царя Николая II и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (родилась 31.08.1872).
07.12.1910 родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (умерла 24.10.1974).
07.12.1977 родился Роман Витальевич Билык, солист группы "Звери".
08.12.1929 родилась Клара Михайловна Румянова, киноактриса, исполнительница детских песен ("От улыбки хмурый день светлей", "Облака - белокрылые лошадки", "Расскажи, Снегурочка, где была")(умерла 18.09.2004).
08.12.1934 родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса, исполнительница песен ("Почему я голубой?", "У природы нет плохой погоды"), дочь актера Бруно Фрейндлиха.
08.12.2002 умер Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (родился 29.02.1932).
10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).
10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".