Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2024 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

АВТОР КУПЛЕТОВ ПРО ЕВРЕЕВ КОСТЯ БЕЛЯЕВ ЖИЛ У ЛЯЛИ ЧЕРНОЙ

Когда шансонье посадили за торговлю подпольными записями, у него конфисковали имущества на 100 тысяч рублей

 

В 2024-м году грядут юбилеи двух легенд «магнитиздата» 60-70-х - 85 лет со дня рождения исполнителя «Поручика Голицына» и других запрещенных тогда песен Аркадия СЕВЕРНОГО (ЗВЕЗДИНА) и 90 лет со дня рождения автора скандально известных куплетов «Евреи, евреи, кругом одни евреи» Константина БЕЛЯЕВА. Воспоминаниями о своем знакомстве с ними и другими героями советского музыкального подполья с «Экспресс газетой» поделился 72-летний шансонье родом из Омска Виктор ТЕРЕХОВ.

                             

   Часть вторая

 

   - С Константином Беляевым меня в 70-е свел коллекционер из Ленинграда Виктор Кингисепп, у которого мы с Юрой Заборских покупали пластинки и магнитофонные записи. Виктору Ивановичу было уже под шестьдесят. У него был большой выбор винила. Были совсем старые пластинки, еще шеллаковые. Катушки с магнитофонными записями он присылал по почте наложенным платежом. Записи делались на ленте «Свема» или «Тасма». Чистая катушка стоила 2 рубля 75 копеек или 3 рубля 60 копеек в зависимости от длины ленты - 250 или 350 метров. А с записью - 12 рублей 50 копеек. По тем временам это были большие деньги. За винилом приходилось ездить к Кингисеппу в Ленинград. Стоили пластинки тоже недешево. Некоторые я брал по 35 рублей. Другие - по 60-70. Для Омска это все равно были нормальные цены. У нас на черном рынке фирменный винил продавали по 120-140 рублей, не меньше. А у Кингисеппа я находил и покупал почти все, что меня на тот период интересовало. Но в одну из наших встреч Виктор Иванович неожиданно объявил, что решил отойти от дел. «Ты знаешь, меня пасут гэбэшники, - объяснил он. - И я боюсь, мало ли чего. Многих людей уже посадили. Я не хочу пока всем этим заниматься. Но, если ты бываешь в Москве, то у меня там есть приятель Костя Беляев, который имеет очень большую коллекцию винила. Я тебе дам его телефон. Ты с ним можешь встретиться, и если вы друг другу понравитесь, то будете общаться».

 

   Надо сказать, что к тому времени я регулярно ездил в Москву и не только за пластинками. Я был достаточно серьезным фарцовщиком. В Москве у меня были друзья Женя Потемкин и Валера Шитяшин. Я покупал у них партии джинсов Wrangler, Lee, Levi Strauss и возил их в Омск. Тогда только появился очень крутой клешёный Wrangler с зеленой ниткой. Считалось, что это самый писк. В Омске на толкучке такие джинсы стоили 160-180 рублей. А я их брал у Потемкина по 65. Вот такая была нехилая «варка»! Сейчас это обычный бизнес, а тогда это называлось спекуляцией, и все мы ходили под 154-ой статьей УК РСФСР, по которой давали до семи лет. Сиреневый бульвар, Ферсмана, Профсоюзная, Ленинский проспект, Таганка - это были наши «точки», где находились валютные магазины и комиссионки и где тусовались фарцовщики. На Сиреневом бульваре я в свое время познакомился с Отари Квантришвили и его братом Амираном - царствие им небесное! У них стояли фиолетовые «Жигули» - то ли «троечка», то ли «шестерочка». И они не «ломали» (способ обмана, когда вместо денег подсовывали «куклу» из нарезанной бумаги – М.Ф.), а просто перепродавали чеки. Я часто пользовался их услугами, что-то покупал, продавал, грелся у них в машине, ездил с ними в кафе и выпивал после хороших сделок. А останавливался я всегда в гостинице «Останкино» рядом с ВДНХ. Жили там в основном поляки, которые везли на продажу все подряд - от плащей Болонья и люрексных платков до бюстгальтеров и презервативов. У меня в этой гостинице были знакомые девчонки-администраторы Тома Геллер и Марина, фамилию которой я уже забыл. Марину связывали близкие отношения с Савелием Крамаровым. Он тоже прифарцовывал. Я иногда покупал у него пластинки и разные шмотки. Правда, Савелий был очень прижимистый и всегда торговался до последнего за каждый рубль.


   В очередной раз приехав в Москву, я позвонил по телефону, который дал мне Кингисепп. Телефон оказался не самого Беляева, а просто номер для связи. По нему ответила какая-то женщина и предложила оставить информацию для Константина Николаевича. Вечером он перезвонил мне в гостиницу. Долго выспрашивал, кто я такой, откуда и зачем приехал. Сам никаких явок с ходу не сдал и сказал, что приедет просто познакомиться. Такая в то время была конспирация. Встретились мы с ним в холле гостиницы «Останкино». Чтобы не привлекать лишнего внимания, поднялись ко мне в номер. Кингисепп обычно приносил пластинок пять или даже меньше. А Беляев вытащил из портфеля сразу штук пятьдесят и все, как на подбор - Чак Берри, Джонни Риверс, Луи Прима, Клиф Ричард, оркестры Джеймса Ласта, Мантовани, Карла Шмидта, Рэя Конниффа. Мне это показалось невообразимым богатством. У меня тогда всего-то фирменных дисков было около тридцати. На мои пластинки Костя даже смотреть не стал. «Будешь у меня что-то брать - бери, а менять я не буду», - дал понять он. Денег у меня было не очень много, но штук пять пластинок я взял. Через какое-то время я снова прилетел в Москву и встретился в «Останкино» с Беляевым. В этот раз я пригласил его в ресторан. Под коньячок Костя разговорился. Рассказал, что он родом из Одессы, учился на переводчика и преподает в институте Мориса Тереза. На следующий день мы снова созвонились, и уже он меня пригласил в компанию: «Давай-ка, Витя, завтра приезжай на Маяковку, там есть девчата хорошие, сходим куда-нибудь, тусанемся». Протусовались мы с Костей дня четыре. Расстались уже как близкие приятели и после этого завязали довольно плотный контакт.

 

   Самое интересное, что о музыкальной деятельности Кости я долгое время понятия не имел. Только когда он взял меня с собой к кому-то на дачу в Переделкино и за столом начал петь под гитару, до меня дошло, что это он на магнитофонных записях исполняет куплеты про евреев. Выглядел Костя всегда очень стильно - расклешенные брючки, модная водолазочка, очки в крупной оправе. Пользовался французским парфюмом «One Man Show». Запах был просто обалденный. Аппаратура у него тоже была крутая - магнитофон «Akai 650» и вертушка «Pioneer». По тем временам это было дорогое удовольствие. У меня тогда тоже был магнитофон «Sony 630» и вертушка «Panasonic», но «Akai 650» был значительно круче и стоил в два раза дороже - почти как автомобиль «Жигули». Жил Костя где-то в районе улицы Горького. Снимал то ли комнату, то ли квартиру у солистки цыганского театра «Ромэн» Ляли Черной. Но к себе домой он как-то особо меня не приглашал. Мы встречались обычно либо у меня в гостинице, либо в кабаках. Любили ходить в «Славянский базар», в «Националь», в «Москву» на седьмой этаж, где пальмы стояли в кадках, как во времена НЭПа. Если на двери кабака висела табличка «Мест нет», Костя начинал чесать швейцару по-английски. И не просто «Do you speak very well», а как настоящий янки или томми. Швейцар сразу приходил в замешательство. А я говорил ему на ухо: «Слышь, этот парень - иностранец из посольства. Не пустишь - проблемы будут». И от греха подальше нас пропускали. Так же мы знакомились с девчонками. Никто из них по-английски ни бельмеса не понимал. Они зачарованно слушали Костю. А я с умным видом им «переводил»: «Это крупный бизнесмен. Приехал из Лондона». Дальше уже было дело техники и личного обаяния!


   Была у нас с Беляевым и одна криминальная история. Джинсы, которыми я фарцевал, моему другу Женьке Потемкину поставляли дипломаты из африканских стран - Руанды, Мозамбика, Замбии. Они возили их как дипломатический багаж в здоровых железных кейсах, которые никогда не досматривались. Однажды нужно было забирать очередную партию, а Женька, по какой-то причине, сам не мог и попросил, чтобы это сделал я. «Подъедешь к посольству, - проинструктировал меня он. - Выйдет черный и скажет тебе цену. Рассчитаешься с ним. Потом придет такси с товаром. Сядешь в него и уедешь. Вот и всех делов». Поскольку я не знал английского, я на всякий случай решил подстраховаться и попросил Костю поехать со мной в качестве переводчика. Поначалу все шло по плану. Костя переговорил с черным из посольства. Тот получил от меня деньги и показал, в какое такси нам сесть. Мы попросили водилу отвезти нас в ресторан «Ангара» на Калининский проспект. По прибытии на место вышли из машины и ждали, когда он откроет нам багажник. А водила вдруг дал по газам и ушел как телеграмма. Мы инстинктивно за ним подорвались. Но куда нам было за ним угнаться? Костя только упал и порвал брюки на коленке. В милицию, по понятным причинам, обращаться было нельзя. Я позвонил из автомата Женьке. Сообщил о случившемся. Женька, к счастью, был очень порядочный человек. Через неделю или две он возместил мне понесенный ущерб. А я в свою очередь подарил Косте Wrangler с зеленой ниткой в виде компенсации за порванные брюки.

 

   Потом наш бизнес с джинсами накрылся. Оперативники с Белорусского вокзала долго пасли проводников международных вагонов, которые работали в тандеме с сотрудниками посольств, задержали крупную партию контрабанды и раскрутили всю цепочку. Женьку Потемкина сразу же арестовали. Был громкий судебный процесс, о котором выходила большая статья в газете «Известия» за 1977 год. Потемкин еле соскочил с «вышки» и получил 12 лет. Я тоже попал под этот замес, но отделался малой кровью. С 1979 по 1984 год я работал на Севере - заместителем начальника управления буровых работ в зассанном городишке Мегион около Нижневартовска. Часто летать в Москву перестал. И с Костей Беляевым мы как-то потерялись. А потом мне кто-то сказал, что его в 1983 году посадили по статье 162 УК РСФСР за незаконный промысел - продажу пленок с записями. Дали ему четыре года усиленного режима. Инженер в то время получал 150 рублей в месяц. А у него конфисковали аппаратуры, пластинок и денег на сумму около 100 тысяч рублей. В 1991 году я уехал в США и про Костю очень долго ничего не слышал. А в 2002 году неожиданно увидел его в передаче «В нашу гавань заходили корабли», которую вели Лера Филина с Эдуардом Успенским. У меня тогда был бизнес в Москве. Я узнал в редакции его телефон, позвонил ему, и мы встретились в моем офисе. Костя уже был не тот весельчак, которого я знал. «Мы с моей любимой женщиной Наташей и ее взрослым сыном Лешей ютимся в однокомнатной квартире, - жаловался он на свои житейские проблемы. - Представляешь, что это за жизнь!». После этого мы с ним снова стали общаться. Осенью 2004 я прилетал из США на его юбилей. Пытался организовать ему поездку в Нью-Йорк, чтобы он попел в ресторанах на Брайтоне. Было много обещаний от всяких брайтонских «жуков». Но эти аферисты так ничего и не сделали. В феврале 2009 года Костя позвонил мне и сказал: «Знаешь, мне тут операцию на сердце будут делать завтра. Меня уже проконсультировали и нашли лучшего доктора. Заверили, что все будет нормально». А через день его жена Наташа сообщила, что он умер во время операции.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 3, 2024)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/3913702

 

   Часть первая

   АРКАША СЕВЕРНЫЙ В ОДЕССЕ ЕДВА НЕ СВЕРНУЛ ШЕЮ ИЗ-ЗА БАБ

   Автор «Показаний невиновного» Володя Шандриков сидел за кражу бочки пива и еще пару раз за хулиганку и драки

   http://filimonka.ru/viewpub.php?num=1377




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

16.04.1932 на Ленинградском радиозаводе изготовлены первые отечественные телевизоры.

16.04.1945 родился Миколас Эдмундас Орбакас, артист оригинального жанра, бывший муж Аллы Пугачевой, отец Кристины Орбакайте.

16.04.1954 умер Даниил Яковлевич Покрасс, композитор ("Дан приказ ему на запад", "Утро красит нежным светом", "Три танкиста"), брат Дмитрия и Самуила Покрассов (родился 30.11.1905).

16.04.1967 родился Владимир Абдурахимович Асимов, экс-солист группы "На-На".

16.04.2002 умер Владимир Александрович Шубарин, эстрадный танцор, участник музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Небесные ласточки", "Женщина, которая поет") (родился 25.12.1934).

17.04.1894 родился Никита Сергеевич Хрущев, политический деятель, в 1953-1964 1-й секретарь ЦК КПСС, по совместительству художественный и музыкальный критик, борец с авангардизмом, автор искусствоведческого термина "художники-пидарасы" (умер 11.09.1971).

17.04.1968 родилась Алла Юрьевна Перфилова (она же Валерия), певица ("Самолет", "Таю", "Часики"), бывшая жена продюсера Александра Шульгина, жена продюсера Иосифа Пригожина.

17.04.1977 родилась Анастасия Алексеевна Макаревич, солистка группы "Лицей".

17.04.2008 умер Михаил Исаевич Танхилевич (он же Танич), поэт-песенник ("Черный кот", "Комарово", "Погода в доме"), создатель группы "Лесоповал" (родился 15.09.1923).

18.04.1865 принятие "Временных правил по делам печати", согласно которым толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий), а также газеты и журналы могли выходить в свет без предварительной цензуры.

18.04.1940 родился Эдуард Семенович Ханок, композитор ("То ли еще будет", "А я лягу, прилягу", "Малиновки заслыша голосок"), автор "теории волны".

18.04.1955 родился Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (умер 27.08.1991).

18.04.1985 родилась Елена Темникова, участница "Фабрики звезд-2", солистка группы "Серебро".

18.04.2024 международный день памятников.

19.04.1948 в Москве открылся 1-й Всесоюзный съезд советских композиторов.

19.04.1962 родилась Ирина Анатольевна Тюрина (она же Ирина Терешина, она же Ирина Евсеенко, она же Диана, она же Ирина Нельсон), экс-солистка группы "Reflex", жена композитора и продюсера Вячеслава Тюрина.

19.04.1967 родился Роман Владимирович Жуков, певец ("Я люблю вас, девочки, я люблю вас, мальчики"), экс-участник группы "Мираж".

19.04.1974 родился Павел Соколов, солист группы "На-На".

19.04.1974 родился Юрий Алексеевич Усачев, лидер группы "Гости из будущего".

20.04.1981 родился Валерий Вагизович Хидиятуллин, экс-продюсер группы "Вирус", сын футболиста Вагиза Хидиятуллина (убит 03.03.2002).

21.04.1955 родился Анатолий (он же Крис) Арьевич Кельми, композитор ("Замыкая круг") и певец ("Ночное рандеву"), один из создателей групп "Високосное лето" и "Рок-ателье".

21.04.1987 родилась Анастасия Константиновна Приходько, участница "Фабрики звезд-7".

22.04.1870 родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), политический деятель, в 1917-1924 председатель совета народных комиссаров, покровитель интеллигенции, автор крылатой фразы "Интеллигенция не мозг нации, а говно" (умер 21.01.1924).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн