Алибасов объяснил причину ухода со сцены звёзд 90-х
На концертах а-ля «Дискотека 90-х» все чаще яблоку негде упасть. При том, что в Москве, например, самый дешевый билет на подобные шоу в приличном заведении стоит 2 тысячи рублей, а цена самого дорогого доходит – страшно сказать! – до 50 «косарей»! Ностальгия по «бухим девяностым» охватила очень многих, и впору уже, наверное, Эрнсту и Парфенову снимать очередную серию «Старых песен о главном».
Бари Алибасов, продюсер:
- В начале 90-х был период, когда на территории России несколько месяцев не проходило ни одного концерта. Я тогда решил устроить тур моей группы «На-На» по стадионам и продавать все билеты по 1 доллару. Чтобы это было рентабельно, публику предполагалось запускать не только на трибуны, но и на футбольное поле. На стадионах об этом поначалу и слышать не хотели. «Вы нам повредите траву», - говорили мне. Но я нашел выход – купил в Германии искусственное покрытие, которое расстилалось на поле. И с сумасшедшим успехом провел этот тур. Шоу-бизнес 90-х тем и отличался от нынешнего, что у людей работали мозги. Почти каждая песня или клип тогда становились событием. А какое было жанровое многообразие! Какие были яркие сценические образы! Взять хотя бы Анку-пулеметчицу или лысых девочек из группы «Полиция нравов»! А нынешних артистов хрен отличишь друг от друга! Сейчас в шоу-бизнесе явное отсутствие идей. Это проблема не только российская, а мировая. Вся нынешняя музыка выполняет функции настенных обоев, то есть, фона. На радиостанциях говорят: «Песня не должна выбиваться из суточного эфира». И в течение суток в эфире звучит одна сплошная тягомотина. Эдакое болото, затянутое тиной. Не менее пагубно на нашем шоу-бизнесе сказывается отсутствие законодательства, регулирующего концертно-гастрольную деятельность. В 90-е за рекламу концертов на ТВ мы платили только 10%. Такая для отечественных артистов была скидка. Это позволяло нам делать доступные для народа цены на билеты и самим что-то зарабатывать. А сейчас расходы по организации концертов непомерно возросли. Билеты на самолет стоят в три раза дороже, чем в Европе. Гостиницы, жратва, аренда залов и аппаратуры тоже дорожают. Про цены на рекламу я вообще молчу. Если покрыть все эти расходы и еще отдать 10% распространителям билетов и 20-30% прокатчику, от вырученных за концерт денег попросту ничего не остается. Остаются только долги. Неудивительно, что большинство звезд 90-х исчезли со сцены. Зачем людям мудохаться, сочинять песни и с ними выступать, если этим невозможно заработать на жизнь?!
Иосиф Пригожин, продюсер:
- Из 90-х мне запомнилось появление певицы Валерии на «Утренней звезде». Это был гениальный телевизионный проект, который действительно открывал звезд. Запомнился успех в Америке группы «Парк Горького». Я был свидетелем восхождения этих ребят. Мне казалось, что это только начало, и сейчас за ними пойдут другие. Мы тогда находились в процессе эволюции. Все экспериментировали, пытались делать то, чего раньше не было. Постоянно появлялись новые артисты. Открывались новые радиостанции и телеканалы. Это был период расцвета нашего шоу-бизнеса. А сегодня происходит стагнация – как в экономике, так и в искусстве. Ничего нового не создается. Индустрию похоронили «Фабрика звезд» и тому подобные телепроекты. Людям показали, что не обязательно петь, а можно засветиться на ТВ и на следующий день стать звездой. И расплодилось множество артистов, не имеющих ничего общего с профессией. При этом людям не дают выбирать – кого им слушать. Выбор по своему усмотрению осуществляют радиостанции и телеканалы. А там, как и везде, не хватает квалифицированных специалистов. И попытки сделать что-то яркое и интересное зачастую не находят понимания. Все делается не во имя искусства, а исключительно во имя денег.
Евгений Фридлянд, продюсер:
- Помню, как в 1995 году появилась новая премия «Звезда», за которой стояли большие люди – Лисовский, Зосимов, Крутой и другие. Мы пришли туда с Валерой Меладзе в качестве начинающих и были приятно удивлены. Столько разговоров было тогда про коррупцию и клановость в шоу-бизнесе! А мы никому ничего не заносили, ни под кого не ложились и получили награды сразу в трех номинациях. Другая известная в то время премия «Овация», да, покупалась. Но и за нее мы денег не платили. Правда, отрабатывали кое-какие бесплатные концерты. В общем, в 90-е все было не так плохо. Поставить любую песню на радио тогда не составляло труда. Ни о каких деньгах даже речь не шла. Да, многие жаловались, что телепрограммы «Песня года» и «Доброе утро, страна» брали деньги за эфиры. Но, по нынешним меркам, деньги эти были просто смешные. И шли они исключительно на производство этих программ. Если человек сделал хороший проект, то и плата за эфиры, и все остальные расходы отбивались в первые полгода. А сейчас стоимость создания и раскрутки проекта настолько велика, что говорить о какой-либо рентабельности бессмысленно. Из-за этого многие артисты, популярные в 90-е, ушли из шоу-бизнеса. Невозможно постоянно заниматься благотворительностью. Людям нужно кормить себя и свои семьи. Те же, кто еще пользуются популярностью и продолжают выступать, зачастую занимаются этим как хобби. У них уже давно есть параллельный бизнес – химчистки, станции техобслуживания и т.д. А молодым артистам сегодня появиться практически невозможно. У нас не осталось ни продюсерских центров, ни рекордс-компаний, которые раньше во многом определяли появление новых имен. А все крупные медиа-структуры превратились в закрытые корпорации для «своих» и сориентировались в основном на обслуживание проектов с большими бюджетами, которых у начинающих, как правило, нет. По большому счету, можно сказать, что никакого шоу-бизнеса у нас в стране на сегодняшний день вообще не существует.
Алексей Мускатин, продюсер:
- У меня одно из самых ярких воспоминаний – как летом 1998 года мы проводили в Сочи дискотеки «Стопудовый хит» для раскрутки радиостанции Хит-FM. На них привозили самых модных тогда артистов. Натали, чей «Ветер с моря дул» звучал из каждого утюга, к нашему удивлению, собрала всего 4 или 5 концертов, на которые приходило по 300-400 человек. На группу «Тет-а-тет», которую постоянно крутили по MTV, и вовсе удалось продать только один концерт. Их американскую музыку народ тогда не принял. А потом к нам приехали «Руки вверх» со своим хитом «Крошка моя» и дали 20 битковых концертов. На каждый набивалось по 1,5-2 тысячи зрителей. Девчонки от «Рук» просто с ума сходили. Казалось бы, Жуков не был таким вожделенным самцом, как Женя Белоусов или Титомир. Но он очаровывал девчонок своими стихами, в которых затрагивал их самые эрогенные зоны. Очень жаль, что ушли те времена. Да, в 90-е было много непрофессионализма. Как пелось в известной песне, «всё было впервые и вновь». Зато шоу-бизнес был намного честнее и порядочнее. Имело большее значение качество музыкального материала. Чтобы заявить о себе, артисту достаточно было разместить пару удачных песен на сборниках, которые тогда расходились на кассетах огромными тиражами. Если твои песни вызывали интерес у публики, рекордс-компании покупали у тебя права на альбом и брались за твое продвижение на радио и ТВ. Так раскрутились многие из звезд 90-х – от Андрея Державина с его группой «Сталкер» до Шуры. Все испортили папики, которые сидели на нефтедолларах. Они решили, что их дочки, жены и любовницы непременно должны петь. Начали вкладывать в них деньги. Разбаловали музыкальных редакторов. И в результате превратили шоу-бизнес в какую-то вакханалию, где главным стало не творчество, а силиконовые сиськи. Постепенно звезды 90-х себя исчерпали. У них закончились хорошие песни. А новые интересные артисты с новыми хорошими песнями им на смену не приходят. Сейчас всем правит бабло. И если за тобой нет папика, какие бы суперхиты ты ни создавал, ты никогда никуда не пробьешься.
Михаил Филимонов («ЭГ» спецвыпуск от 23 февраля, 2015)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).
07.10.1934 родилась Новелла Николаевна Матвеева, автор песен ("Кораблик", "Я леплю из пластилина").
07.10.1983 родилась Анастасия Стоцкая, певица ("Вены-реки", "Прикольная"), участница мюзиклов "Notre Dame de Paris" и "Чикаго".
08.10.1892 родилась Марина Ивановна Цветаева, поэт ("Мне нравится, что вы больны не мной", "Под лаской плюшевого пледа", "Уж сколько их упало в эту бездну") (покончила с собой 31.08.1941).
08.10.1949 родился Юрий Ицхокович (он же Игнатьевич) Варум, композитор ("Художник, что рисует дождь", "Городок", "Сим-Сим, откройся"), отец певицы Анжелики Варум.
08.10.1961 открылся Кремлевский Дворец съездов.
08.10.1967 родился Михаил Валерьевич Сусов, генеральный директор компании "Effortel", бывший первый вице-президент компании МТС, бывший генеральный директор компании "Сонет", муж певицы Варвары.
09.10.1958 родился Виталий Дубинин, бас-гитарист группы "Ария".