Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2015 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Алибасов объяснил причину ухода со сцены звёзд 90-х

На концертах а-ля «Дискотека 90-х» все чаще яблоку негде упасть. При том, что в Москве, например, самый дешевый билет на подобные шоу в приличном заведении стоит 2 тысячи рублей, а цена самого дорогого доходит – страшно сказать! – до 50 «косарей»! Ностальгия по «бухим девяностым» охватила очень многих, и впору уже, наверное, Эрнсту и Парфенову снимать очередную серию «Старых песен о главном».

 

Бари Алибасов, продюсер:

- В начале 90-х был период, когда на территории России несколько месяцев не проходило ни одного концерта. Я тогда решил устроить тур моей группы «На-На» по стадионам и продавать все билеты по 1 доллару. Чтобы это было рентабельно, публику предполагалось запускать не только на трибуны, но и на футбольное поле. На стадионах об этом поначалу и слышать не хотели. «Вы нам повредите траву», - говорили мне. Но я нашел выход – купил в Германии искусственное покрытие, которое расстилалось на поле. И с сумасшедшим успехом провел этот тур. Шоу-бизнес 90-х тем и отличался от нынешнего, что у людей работали мозги. Почти каждая песня или клип тогда становились событием. А какое было жанровое многообразие! Какие были яркие сценические образы! Взять хотя бы Анку-пулеметчицу или лысых девочек из группы «Полиция нравов»! А нынешних артистов хрен отличишь друг от друга! Сейчас в шоу-бизнесе явное отсутствие идей. Это проблема не только российская, а мировая. Вся нынешняя музыка выполняет функции настенных обоев, то есть, фона. На радиостанциях говорят: «Песня не должна выбиваться из суточного эфира». И в течение суток в эфире звучит одна сплошная тягомотина. Эдакое болото, затянутое тиной. Не менее пагубно на нашем шоу-бизнесе сказывается отсутствие законодательства, регулирующего концертно-гастрольную деятельность. В 90-е за рекламу концертов на ТВ мы платили только 10%. Такая для отечественных артистов была скидка. Это позволяло нам делать доступные для народа цены на билеты и самим что-то зарабатывать. А сейчас расходы по организации концертов непомерно возросли. Билеты на самолет стоят в три раза дороже, чем в Европе. Гостиницы, жратва, аренда залов и аппаратуры тоже дорожают. Про цены на рекламу я вообще молчу. Если покрыть все эти расходы и еще отдать 10% распространителям билетов и 20-30% прокатчику, от вырученных за концерт денег попросту ничего не остается. Остаются только долги. Неудивительно, что большинство звезд 90-х исчезли со сцены. Зачем людям мудохаться, сочинять песни и с ними выступать, если этим невозможно заработать на жизнь?!

 

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Из 90-х мне запомнилось появление певицы Валерии на «Утренней звезде». Это был гениальный телевизионный проект, который действительно открывал звезд. Запомнился успех в Америке группы «Парк Горького». Я был свидетелем восхождения этих ребят. Мне казалось, что это только начало, и сейчас за ними пойдут другие. Мы тогда находились в процессе эволюции. Все экспериментировали, пытались делать то, чего раньше не было. Постоянно появлялись новые артисты. Открывались новые радиостанции и телеканалы. Это был период расцвета нашего шоу-бизнеса. А сегодня происходит стагнация – как в экономике, так и в искусстве. Ничего нового не создается. Индустрию похоронили «Фабрика звезд» и тому подобные телепроекты. Людям показали, что не обязательно петь, а можно засветиться на ТВ и на следующий день стать звездой. И расплодилось множество артистов, не имеющих ничего общего с профессией. При этом людям не дают выбирать – кого им слушать. Выбор по своему усмотрению осуществляют радиостанции и телеканалы. А там, как и везде, не хватает квалифицированных специалистов. И попытки сделать что-то яркое и интересное зачастую не находят понимания. Все делается не во имя искусства, а исключительно во имя денег.


Евгений Фридлянд, продюсер:

- Помню, как в 1995 году появилась новая премия «Звезда», за которой стояли большие люди – Лисовский, Зосимов, Крутой и другие. Мы пришли туда с Валерой Меладзе в качестве начинающих и были приятно удивлены. Столько разговоров было тогда про коррупцию и клановость в шоу-бизнесе! А мы никому ничего не заносили, ни под кого не ложились и получили награды сразу в трех номинациях. Другая известная в то время премия «Овация», да, покупалась. Но и за нее мы денег не платили. Правда, отрабатывали кое-какие бесплатные концерты. В общем, в 90-е все было не так плохо. Поставить любую песню на радио тогда не составляло труда. Ни о каких деньгах даже речь не шла. Да, многие жаловались, что телепрограммы «Песня года» и «Доброе утро, страна» брали деньги за эфиры. Но, по нынешним меркам, деньги эти были просто смешные. И шли они исключительно на производство этих программ. Если человек сделал хороший проект, то и плата за эфиры, и все остальные расходы отбивались в первые полгода. А сейчас стоимость создания и раскрутки проекта настолько велика, что говорить о какой-либо рентабельности бессмысленно. Из-за этого многие артисты, популярные в 90-е, ушли из шоу-бизнеса. Невозможно постоянно заниматься благотворительностью. Людям нужно кормить себя и свои семьи. Те же, кто еще пользуются популярностью и продолжают выступать, зачастую занимаются этим как хобби. У них уже давно есть параллельный бизнес – химчистки, станции техобслуживания и т.д. А молодым артистам сегодня появиться практически невозможно. У нас не осталось ни продюсерских центров, ни рекордс-компаний, которые раньше во многом определяли появление новых имен. А все крупные медиа-структуры превратились в закрытые корпорации для «своих» и сориентировались в основном на обслуживание проектов с большими бюджетами, которых у начинающих, как правило, нет. По большому счету, можно сказать, что никакого шоу-бизнеса у нас в стране на сегодняшний день вообще не существует.

 

Алексей Мускатин, продюсер:

- У меня одно из самых ярких воспоминаний – как летом 1998 года мы проводили в Сочи дискотеки «Стопудовый хит» для раскрутки радиостанции Хит-FM. На них привозили самых модных тогда артистов. Натали, чей «Ветер с моря дул» звучал из каждого утюга, к нашему удивлению, собрала всего 4 или 5 концертов, на которые приходило по 300-400 человек. На группу «Тет-а-тет», которую постоянно крутили по MTV, и вовсе удалось продать только один концерт. Их американскую музыку народ тогда не принял. А потом к нам приехали «Руки вверх» со своим хитом «Крошка моя» и дали 20 битковых концертов. На каждый набивалось по 1,5-2 тысячи зрителей. Девчонки от «Рук» просто с ума сходили. Казалось бы, Жуков не был таким вожделенным самцом, как Женя Белоусов или Титомир. Но он очаровывал девчонок своими стихами, в которых затрагивал их самые эрогенные зоны. Очень жаль, что ушли те времена. Да, в 90-е было много непрофессионализма. Как пелось в известной песне, «всё было впервые и вновь». Зато шоу-бизнес был намного честнее и порядочнее. Имело большее значение качество музыкального материала. Чтобы заявить о себе, артисту достаточно было разместить пару удачных песен на сборниках, которые тогда расходились на кассетах огромными тиражами. Если твои песни вызывали интерес у публики, рекордс-компании покупали у тебя права на альбом и брались за твое продвижение на радио и ТВ. Так раскрутились многие из звезд 90-х – от Андрея Державина с его группой «Сталкер» до Шуры. Все испортили папики, которые сидели на нефтедолларах. Они решили, что их дочки, жены и любовницы непременно должны петь. Начали вкладывать в них деньги. Разбаловали музыкальных редакторов. И в результате превратили шоу-бизнес в какую-то вакханалию, где главным стало не творчество, а силиконовые сиськи. Постепенно звезды 90-х себя исчерпали. У них закончились хорошие песни. А новые интересные артисты с новыми хорошими песнями им на смену не приходят. Сейчас всем правит бабло. И если за тобой нет папика, какие бы суперхиты ты ни создавал, ты никогда никуда не пробьешься.

 

Михаил Филимонов («ЭГ» спецвыпуск от 23 февраля, 2015)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

22.11.1928 родился Николай Николаевич Добронравов, поэт-песенник ("Трус не играет в хоккей", "Надежда", "До свиданья, Москва"), муж композитора Александры Пахмутовой.

22.11.1957 родился Виктор Владимирович Салтыков, певец, экс-участник групп "Форум" и "Электроклуб", бывший муж певицы Ирины Салтыковой.

22.11.1958 родилась Ирина Адольфовна Отиева, певица ("Веселые подруги").

22.11.1963 родилась Илзе Марисовна Лиепа, балерина ("Дон Кихот", "Ромео и Джульетта", "Корсар"), участница фильмов ("Блистающий мир", "Михайло Ломоносов", "Детство Бэмби"), дочь танцовщика Мариса Лиепы, бывшая жена скрипача Сергея Стадлера.

23.11.1924 состоялась первая широковещательная передача московского радио.

23.11.1934 родился Константин Николаевич Беляев, автор и исполнитель песен ("Евреи, евреи, кругом одни евреи").

23.11.1973 свадьба Муслима Магомаева и Тамары Синявской.

24.11.1960 родился Армен Сергеевич Григорян, лидер группы "Крематорий".

24.11.1983 родилась Светлана Андреевна Светикова, "звезда" мюзиклов "Метро" и "Notre Dame de Paris", участница "Фабрики звезд-3".

25.11.1944 родился Марк Анатольевич Минков, композитор ("Наша служба и опасна, и трудна", "Не отрекаются любя", "Старый рояль") (умер 29.05.2012).

25.11.2017 международный день борьбы за ликвидацию насилия.

25.11.1962 родился Артур Юрьевич Гаспарян, музыкальный журналист, ведущий рубрики "Звуковая дорожка" в газете "Московский комсомолец".

26.11.1975 родился Антон Макарский, "звезда" мюзиклов "Метро" и "Notre Dame de Paris", участник сериала "Бедная Настя".

27.11.1801 родился Александр Егорович Варламов, композитор ("Вдоль по улице метелица метет", "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", "На заре ты ее не буди") (умер 27.10.1848).

27.11.1953 родился Борис Борисович Гребенщиков, лидер группы "Аквариум", участник фильмов ("Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Два капитана-2", "Нежный возраст").

27.11.2017 день оценщика.

28.11.1829 родился Антон Григорьевич Рубинштейн, пианист, основатель Русского музыкального общества и первой русской консерватории (умер 20.11.1894).

28.11.1915 родился Кирилл (он же Константин) Михайлович Симонов, поэт ("Жди меня", "От Москвы до Бреста"), муж актрисы Валентины Серовой (умер 28.08.1979)

28.11.1949 родился Александр Борисович Годунов, артист балета ("Лебединое озеро", "Кармен-сюита", "Иван Грозный"), участник фильмов ("31 июня", "Свидетель", "Крепкий орешек") (умер 18.05.1995).

28.11.1981 родился Кристиан Борисович Цхадая (он же Лейних), участник "Фабрики звезд-2".

28.11.1993 умер Евгений Николаевич Птичкин, композитор ("Ромашки спрятались, поникли лютики", "Мы долгое эхо друг друга", "У беды глаза зеленые") (родился 01.06.1930).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн