Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2016 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕД МЕЛИТОНОМ КАНТАРИЯ НЕ УСТОЯЛА ДАЖЕ ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА

Легендарный герой, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, отправился в последний путь в костюме Сосо Павлиашвили

 

Во времена СССР каждый с детства знал имя младшего сержанта Мелитона Кантария, который 1 мая 1945 года вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага в Берлине. Однако мало кому известно, как сложилась дальнейшая судьба легендарного героя и где он провел последние дни своей жизни.

 

   - Кантария родился на западе Грузии, неподалеку от моего родного города Зугдиди, в селе Джвари, что в переводе с грузинского означает «крест», и у нас были с ним далекие родственные отношения, - поведал грузинский правозащитник Заза Габедава. - До начала 90-х Мелитон Варламович жил в абхазском городе Очамчира, а когда в Абхазии началась война, его оттуда прогнали, и в 1992 году он оказался в Москве. Поскольку я поддерживал свергнутого первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, мне тогда тоже пришлось перебраться в Москву. Здесь мы, два изгнанника, и встретились. К тому времени Кантария уже почти десять лет был вдовцом. Его дети и внуки частично оставались в Грузии, частично – мыкались в Москве по чужим углам. И поначалу он жил в гостинице «Москва», где за ним пожизненно был закреплен номер. А я с первой женой и маленьким сыном снимал большую трехкомнатную квартиру на улице Металлургов в Перово. И предложил Мелитону Варламовичу жить с нами. Потом из Тбилиси приехал певец Сосо Павлиашвили. Он тоже поселился в нашей квартире. Так мы и жили полгода все вместе.

 

   Кантария любил, когда его окружала молодежь. И у нас ему было намного комфортнее, чем одному в гостинице. Мы с Павлиашвили беспрекословно ему подчинялись и выполняли все его прихоти. Собственноручно брили его. Водили в только открывшееся напротив нашего дома кафе-мороженое «Баскин Роббинс», которое ему очень нравилось. Он чувствовал себя у нас как генеральный секретарь ЦК КПСС. Мог поднять меня в 6 утра и послать в палатку за коньячком. «Есть!» - отвечал я и бежал выполнять его просьбу. Скучать с нами ему тоже не приходилось. Сосо тогда получил в Москве Гран-При на фестивале «Ступень к Парнасу». Его часто приглашали на концерты и банкеты. И он везде брал с собой меня и Мелитона Варламовича. Правда, Кантария вел себя иногда странно. Один раз в зале «Россия» встал в середине концерта и потребовал: «Заза, поехали домой!». Видимо, концерт его утомил. Или, может, ноги разболелись. «А как же Сосо? – удивился я. – Мы же вместе живем. Давай его дождемся!». Еле уговорил старика посидеть в артистическом баре, пока Павлиашвили не закончил выступать. Мог Мелитон Варламович и неожиданно вспылить. Как-то в ресторане к нему подошли какие-то ребята. «Дедушка Мелитон, я брал Афганистан и Приднестровье», - начал хвастаться один из них. «Вашу мать, я Берлин брал, - возмутился Кантария. – Чем вы хотите меня удивить?!».

  

   Его фронтового друга Михаила Егорова в то время уже давно не было в живых. В 1975 году у себя в Смоленской области он попал в страшную автокатастрофу и умер в больнице от полученных травм. Но Мелитон Варламович его не забывал и до последних своих дней поддерживал связь с его родственниками. А вот рассказывать о войне он не любил. Лишь один раз мне удалось разговорить его на эту тему. Мы сидели дома, выпивали. «Скажи мне честно, когда вы с Егоровым поднимали флаг над Рейхстагом, стрельба была?» - спросил я. Кантария страшно разозлился: «А ты думал, нас там с шоколадом встречали? Конечно, была стрельба. Столько народа погибло!». И рассказал мне вкратце, как все это было. Еще мне запомнились его слова, сказанные журналистам на каком-то мероприятии: «Если будет надо, я готов еще раз подняться на Рейхстаг с нашим флагом!». Он как в воду смотрел. Европейцы в последние годы совсем распоясались. Забыли, кто победил в 1945 году. И не помешало бы им об этом напомнить.


   Самой любимой песней Мелитона Варламовича был «День Победы» на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова. Когда мы в ресторанах заказывали для него эту песню, он всегда вставал и плакал. А из артистов ему особенно нравилась Людмила Зыкина. Кантария рассказывал мне, что когда-то ездил вместе с ней на празднование Дня Победы в Берлин, почетным гражданином которого он был. «Дедушка Мелитон, а у тебя были с ней близкие отношения?» - поинтересовался я. «Да, у нас был роман, - признался он. – Зыкина говорила мне, что у нее было много мужчин, но такого, как Герой Советского Союза Кантария, еще не было, и она не смогла устоять». Всенародную славу, которой пользовался Мелитон Варламович, довелось почувствовать и мне. Помню, однажды я вез его из ресторана на машине. Мы оба были уже хорошенькие. Нас остановили ГАИшники. Учуяли запах и уже хотели отбирать у меня права. Вдруг один из них узнал Мелитона Варламовича. «Скорее идите сюда, здесь живой Кантария!» - начал звать он своих сослуживцев. Про меня сразу же все забыли. «Езжайте домой! – сказали нам. – Мы вас сопроводим на своей машине, чтобы с вами ничего не случилось».

 

   А в 1993 году Мелитона Варламовича не стало. Незадолго до смерти он влюбился в одну женщину и переехал к ней. У нее на квартире он и умер. Своим жильем в Москве Кантария так и не обзавелся. Он свободно заходил в кабинеты высоких чиновников и имел возможность решить этот вопрос. Однако для себя никогда ничего не просил. Всегда хлопотал за других. Ему доставляло удовольствие помогать людям. В свое время Мелитона Варламовича поставили руководить рынком в Сухуми. Другой бы на такой «хлебной» должности сколотил состояние. Но его деньги мало интересовали. Он растрачивал их, чтобы угощать своих многочисленных друзей. Когда мы провожали его в последний путь, у него даже не нашлось подходящего костюма. Пришлось одеть его в один из концертных костюмов Павлиашвили. А уже перед похоронами, по нашим обычаям, его обмыли и переодели в другую одежду. Похоронили Кантарию в его родном селе Джвари. Чтобы доставить туда его тело, путчист Эдуард Шеварднадзе, ставший после свержения Гамсахурдиа Президентом Грузии, специально прислал свой самолет. Правда, я присутствовать на похоронах не смог. Из-за разногласий с новыми властями путь в Грузию мне был закрыт. И я простился с Мелитоном Варламовичем в Москве.

 

   К сожалению, нынешняя грузинская молодежь говорит по-английски и не знает, кто такой Мелитон Кантария. И вообще про Великую Отечественную войну ничего не знает. Хотя в ней участвовали 700 тысяч грузин. И около 400 тысяч не вернулись домой. Об этом забывать нельзя. Замечательно, что в России придумали акцию «Бессмертный полк». В прошлом году мы участвовали в шествии «Бессмертного полка» вместе с внучкой Кантарии Анжеликой. Она несла портрет Мелитона Варламовича. Я – грузинский флаг, который ему подарил Звиад Гамсахурдиа. А моя жена Инга – портрет своего деда Карима Аджояна, который тоже прошел всю войну. Он еще жив и в свой 91 год ютится в 18-метровой квартире, где вместе с ним проживают еще пять человек. Однако чиновники под разными предлогами отказывают ему в улучшении жилищных условий, несмотря на Указ Президента России № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Хочу через вашу газету обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой взять под контроль исполнение этого указа. Ветеранов осталось так мало. Пусть хоть свои последние дни они проживут по-человечески!

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 19, 2016)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

27.07.1841 под Пятигорском на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым убит Михаил Юрьевич Лермонтов, поэт ("Белеет парус одинокий") (родился 15.10.1814).

27.07.1936 родился Марис Рудольф Эдуардович Лиепа, артист балета ("Лебединое озеро", "Жизель", "Спартак"), участник музыкальных фильмов ("Могила льва", "Четвертый", "Детство Бэмби") (умер 25.03.1989).

27.07.1956 родился Борис Борисович Ренский, владелец компьютерной фирмы "R&K", спонсор группы "Тату".

27.07.1964 родился Юрий Николаевич Клинских (он же Хой), лидер группы "Сектор Газа" (умер 04.07.2000).

28.07.1908 родился Владимир Александрович Нечаев, певец ("Вечер на рейде", "Сормовская лирическая", "Осенние листья"), сценический партнер Владимира Бунчикова (умер 11.04.1969).

28.07.1933 родился Александр Наумович Колкер, композитор ("Сегодня праздник у девчат", "Чудо-кони", "Карелия"), муж певицы Марии Пахоменко.

28.07.1956 родился Андрей Игоревич Романов (он же Дюша), флейтист группы "Аквариум" (умер 29.06.2000).

28.07.1994 умер Эдуард Савельевич Колмановский, композитор ("Я люблю тебя, жизнь", "Черное и белое", "Одна снежинка - еще не снег") (родился 09.01.1923).

29.07.1928 родился Константин Агапаронович Орбелян, дирижер, руководитель оркестра своего имени, бывший любовник Аллы Пугачевой, посвятившей ему свою песню "Маэстро".

29.07.1954 родился Игорь Яковлевич Крутой, бывший аккордеонист Валентины Толкуновой, композитор ("Мадонна", "Любовь, похожая на сон", "Шарманка"), певец ("Незаконченный роман", "Мой друг", "Ангел-хранитель"), владелец продюсерской фирмы "АРС", независимого агентства по авторским правам (НААП), телеканала Муз-ТВ и радиостанции "Love-радио", один из создателей фестиваля "Новая волна" в Юрмале, музыкальный продюсер "Фабрики звезд-4".

29.07.2008 умер Владимир Павлович Макаров, певец ("Последняя электричка", "А я еду за туманом", "Если друг оказался вдруг") (родился 15.07.1932).

30.07.1994 в Израиле утонул Евгений Исаакович Клячкин, бард ("Об утреннем городе", "Прощание с Родиной", "Предупредительная песня") (родился 23.03.1934).

31.07.1937 родилась Эдита Станиславовна Пьеха, певица ("Наш сосед", "Песня остается с человеком", "Ничего не вижу, ничего не слышу"), участница фильмов ("Судьба резидента", "Неисправимый лгун", "Стажер"), бывшая жена руководителя ВИА "Дружба" Александра Броневицкого, спортсмена Геннадия Шестакова и сотрудника администрации президента РФ Владимира Полякова, мать певицы Илоны Броневицкой, бабушка участника "Фабрики звезд-4" Стаса Пьехи.

01.08.1955 родился Виктор Евстафьевич Захаров, авторитетный бизнесмен из Ухты, бывший таксист, ныне академик, муж певицы Маши Распутиной.

01.08.1964 впервые прозвучали позывные радиостанции "Маяк" ("Подмосковные вечера").

01.08.1982 родился Родион Заболотский (он же Роджер), участник "Фабрики звезд-5".

01.08.1997 умер Святослав Теофилович Рихтер, пианист, участник музыкальных фильмов ("Композитор Глинка") (родился 20.03.1915).

02.08.1945 родился Георгий Викторович Мовсесян, композитор ("Мои года - мое богатство", "Проводы любви", "Добро пожаловать в Москву, Олимпиада!") (умер 08.11.2011).

02.08.1978 родился Илья Валерьевич Зудин, солист группы "Динамит".

02.08.1995 началось вещание "Русского радио".

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн